Приправы, специи или пряности, в чем отличия?

Нередко люди не могут до конца понять, в чем же отличие специй от приправ и пряностей?

Попробуем разобраться и определить разницу между этими понятиями.

Приправы, пожалуй, самое обобщённое понятие. Они представляют собой разнообразные добавки к пище, дополняющие её вкус и придающие ей новые свойства, делающие пищу более аппетитной. Сюда входят соусы, сметана, майонез, аджика, некоторые даже упоминают в этой категории варенье. Есть, несомненно, и травяные приправы, представляющие собой гармоничную комбинацию пряных трав (в магазине часто можно найти смесь пряностей «итальянские травы»). Но, так как они очень разнообразны и достойны отдельного внимания, то и выделены как самостоятельные категории в кулинарии.

Специи – это добавки, усиливающие определённые оттенки вкуса в пище. Сюда можно отнести соль, уксус, сахар, лимонную кислоту и др. Например, мясо ведь и само по себе в некоторой степени солёное. Но мы не сможем в полной мере ощутить эту грань, если не добавим соли и не усилим этот вкусовой элемент. В принципе к специям можно отнести и некоторые пряные травы (тот же перец), но о них стоит поговорить отдельно.

Чем же отличаются специи от пряностей?

Пряности – это всегда элементы различных растений, которые, обладая собственным вкусом и ароматом, добавляют новые нотки блюдам, в которых они используются. Могут использоваться различные части растений: корешки, зелень (стебли, листья),цветки, и даже пестики (шафран). Например, мы употребляем в пищу листочки базилика и майорана, стебли орегано. Перец – это высушенные недозрелые плоды, корица – это кора дерева. Следует заметить, что это понятие достаточно глубокое. Пряные травы обладают не только способностью придавать новые оттенки вкуса и аромата пище, но и обладают определённым биологическим действием (например, бактерицидным). При этом употребляются их в маленьких количествах. Перебор, ввиду желания сделать вкус или аромат ещё более насыщенным, приводит к серьёзным, иногда парадоксальным изменениям свойств пищи и в некоторых случаях может быть вредным для здоровья.

Само название пряный, означает острый, пахучий, обладающий ярким вкусом. Произошло оно от слова перец, который был первой пряностью, которую узнали русские люди. Отсюда же, как ни странно, происходит и слово пряник, что дословно обозначает, наполненный пряностями. 

Итак, подведём итог. Приправы – это различные добавки в пище, влияющие на её вкус, цвет, запах, консистенцию. К ним относятся и специи, и пряные травы. Специи – вещества, усиливающие определённые вкусовые качества блюда или придающие ему новые оттенки. Пряности – обязательно растительного происхождения – части растений, придающие пище новые оттенки аромата и вкуса. Кстати, индийские приправы и специи считаются одними из самых ароматных. Таким образом, соль или сахар, например, это только специи (они не являются частями растений), а вот перец или анис — это уже и специи и пряности.

Химический состав специй пряностей, и приправ

Выделяют следующие категории:

  • растительные приправы – это, собственно говоря, и есть пряности;
  • минеральные приправы – например, соль;
  • синтетические приправы – лимонная кислота и др.;
  • смеси специй и приправ, например смеси трав и специй, букеты пряностей (хмели-сунели), соусы, аджика.

В составе каждой специи есть полезные витамины, микроэлементы. Зачастую там содержится и определённый процент эфирных масел. Калорийность приведена в соответствующих разделах.

Во все времена специи были очень ценными. Их доставляли с востока, рискуя, порой жизнью и ценились они на вес золота. Многие страны столетиями боролись за монополию на их поставки, а ценились они на вес золота. Именно поэтому по латыни в те времена и назывались species – нечто красивое, внушающее уважение. Во многих языках происхождение названия специи происходит от слов, обозначающих нечто вкусное, отборное, лакомство и т.п. Традиционные китайская и тибетская медицина, а также индийская айюрведа использовали как основу лечения именно природные лекарства, пряные травы.

Наш сайт – это вариант онлайн энциклопедии специй. Отправляясь на различные страницы нашего сайта, вы без труда сможете найти полезную и интересную информацию о различных специях, пряностях и целебных травах. Выше представлен список специй, пряностей и приправ по названиям в алфавитном порядке, удобный для навигации. В каждом разделе – подробное описание свойств и способов применения различных специй и пряностей, а также варианты их применения в кулинарии и медицине.

06.10.2021
735
0
Ищете идеальную приправу для гречки , но боитесь не угадать? Подобрать оптимальное ...
06.10.2021
1103
0
Специи для кролика стоит подбирать очень тщательно – это мясо довольно сложно ...
06.10.2021
1100
0
Ищете идеальную приправу для свинины, но боитесь экспериментировать? Спешим на ...
06.10.2021
1286
0
Как выбрать специи для говядины и не ошибиться, какие приправы идеально оттенят вкус ...
This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved for at least 5 minutes.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.