Майоран: что это такое — описание пряности
Майоран – что это такое? Майоран — это многолетнее травянистое растение рода Душица (Origanum), семейства Яснотковые (Lamiaceae). Англ. Origanum majorana, Knotted Marjoram или Sweet Marjoram.
Другие названия пряной травы майоран: мардакуш, бардакуш, колбасная трава, душица садовая
Своё название пряность получила от арабского «marjamie», что переводится как «несравненный», хотя в древности траву называли Amaracum.
Майоран – травянистое растение с четырёхгранным ветвистым стеблем, одревесневающим у основания. Многочисленные стволики (до 50) образуют куст высотой до 40-60 см и диаметром 35-40 см. Опушенные побеги отливают красным. Листья короткочерешковые, мелкие (ширина 0,8-1,5 см, длина 1-2 см), располагаются друг против друга, продолговато-яйцевидной формы, с серовойлочным налетом, цельнокрайние (каря немного подвернуты). Цветки красноватые (до белых), собраны в плотный колос. Плод состоит из 4 маленьких односемянных орешков. Майоран цветёт в июне-июле, в сентябре созревают плоды.
Родиной специи является Южная Европа, а именно Средиземноморье. В диком виде распространен в Малой Азии и Северной,встречается на юге Европы. Культивируется в Странах Западной Европы, в Индии.Также выращивается в Прибалтике, в Крыму, на Кавказе.
Калорийность и химический состав майорана
Надземная часть содержит 0,3-0,5 % эфирного масла сырую массу и 0,7-3,5 % на сухую. Молодые побеги богаты рутином ( ̴ 0,13 %), содержат аскорбиновую кислоту( ̴ 0,45%) и каротин (̴ 0,006 %). Также в растении содержатся пектиновые и дубильные вещества, пентозаны.
В 100г специи 272 кал.
В состав эфирного масла входят пинен, терпинен, сабинен, борнеол, α-терпинеол,фенолы. Вещество ,обеспечивающее характерный запах майорана, до сих пор неясно.
Запах и вкус майорана
Запах эфирного масла слегка сладковатый, цветочный, напоминает камфару, кардамон, тимьян, но аромат более тонкий и сладкий. Вкус острый, пряный, но, с другой стороны, сладкий. Больше всего эфирного масла содержится в растении в период цветения.
Майоран известен человечеству достаточно давно. Греки, полагая, что он имеет некую магическую силу, использовали его во время обрядов жертвоприношения. Являясь мощным афродизиаком, майоран превращал вино в «напиток любви». Также считалось, что он придаёт силы и мужество. В свое время (еще до использования хмеля), использовался в пивоварении, несколько позже и в винокурении. Использовали специю и в косметологии, ароматизируя ей мыло для рук. Благодаря своим лечебным свойствам, применяется при простудных заболеваниях, при ревматизме и атеросклерозе. О полезных свойствах и противопоказаниях майорана читайте отдельно. Кроме этого, в древности использовался с декоративной целью для плетения венков. Но, конечно же, одна из главных ниш использования – кулинария. О том, в какие блюда стоит добавлять специю, чем можно заменить майоран и в чем отличие орегано и душицы садовой, читайте на страницах нашего сайта.
Хранение пряности майоран
Собирают пряную траву дважды – в период цветения(в середине лета) и осенью, когда он плодоносит.
Первый раз траву срезают на высоте 5-8 см, таким образом растение до осенней уборки вновь нарастает зеленая масса. Осенью срывают полностью. В холодильнике в целафане можно хранить 5-7 дней. Сушат майоран в тени, либо целиком, увязывая траву в небольшие снопики (после сушки листья обрывают, а стебли выбрасывают), либо, изначально оторвав только листочки. При необходимости ускорить процесс – сушат в духовке (35-40°С, через несколько часов увеличить до 50). Правильно высушенная пряность при сжатии в руках должна рассыпается, но не крошится. Высохший майоран часто растирают в порошок. Хранят в закрывающихся банках из темного стекла. О том, как использовать сухой майоран в кулинарии и медицине, читайте на отдельных страницах. Срок хранения – до трех лет.