Майоран: что это такое — описание пряности

Майоран – что это такое? Майоран — это многолетнее травянистое растение рода Душица (Origanum), семейства Яснотковые (Lamiaceae). Англ. Origanum majorana, Knotted Marjoram или Sweet Marjoram.

Другие названия пряной травы майоран: мардакуш, бардакуш, колбасная трава, душица садовая

Своё название пряность получила от арабского «marjamie», что переводится как «несравненный», хотя в древности траву называли Amaracum.

Майоран – травянистое растение с четырёхгранным ветвистым стеблем, одревесневающим у основания. Многочисленные стволики (до 50) образуют куст высотой до 40-60 см и диаметром 35-40 см. Опушенные побеги отливают красным. Листья короткочерешковые, мелкие (ширина 0,8-1,5 см, длина 1-2 см), располагаются друг против друга, продолговато-яйцевидной формы, с серовойлочным налетом, цельнокрайние (каря немного подвернуты). Цветки красноватые (до белых), собраны в плотный колос. Плод состоит из 4 маленьких односемянных орешков. Майоран цветёт в июне-июле, в сентябре созревают плоды.

Родиной специи является Южная Европа, а именно Средиземноморье. В диком виде распространен в Малой Азии и Северной,встречается на юге Европы. Культивируется в Странах Западной Европы, в Индии.Также выращивается в Прибалтике, в Крыму, на Кавказе.

Калорийность и химический состав майорана

Надземная часть содержит 0,3-0,5 % эфирного масла сырую массу и 0,7-3,5 % на сухую. Молодые побеги богаты рутином ( ̴ 0,13 %), содержат аскорбиновую кислоту( ̴ 0,45%) и каротин (̴ 0,006 %). Также в растении содержатся пектиновые и дубильные вещества, пентозаны.

В 100г специи 272 кал.

В состав эфирного масла входят пинен, терпинен, сабинен, борнеол, α-терпинеол,фенолы. Вещество ,обеспечивающее характерный запах майорана, до сих пор неясно.

Запах и вкус майорана

Запах эфирного масла слегка сладковатый, цветочный, напоминает камфару, кардамон, тимьян, но аромат более тонкий и сладкий. Вкус острый, пряный, но, с другой стороны, сладкий. Больше всего эфирного масла содержится в растении в период цветения.

Майоран известен человечеству достаточно давно. Греки, полагая, что он имеет некую магическую силу, использовали его во время обрядов жертвоприношения. Являясь мощным афродизиаком, майоран превращал вино в «напиток любви». Также считалось, что он придаёт силы и мужество. В свое время (еще до использования хмеля), использовался в пивоварении, несколько позже и в винокурении. Использовали специю и в косметологии, ароматизируя ей мыло для рук. Благодаря своим лечебным свойствам, применяется при простудных заболеваниях, при ревматизме и атеросклерозе. О полезных свойствах и противопоказаниях майорана читайте отдельно. Кроме этого, в древности использовался с декоративной целью для плетения венков. Но, конечно же, одна из главных ниш использования – кулинария. О том, в какие блюда стоит добавлять специю, чем можно заменить майоран и в чем отличие орегано и душицы садовой, читайте на страницах нашего сайта.

Хранение пряности майоран

Собирают пряную траву дважды – в период цветения(в середине лета) и осенью, когда он плодоносит.

Первый раз траву срезают на высоте 5-8 см, таким образом растение до осенней уборки вновь нарастает зеленая масса. Осенью срывают полностью. В холодильнике в целафане можно хранить 5-7 дней. Сушат майоран в тени, либо целиком, увязывая траву в небольшие снопики (после сушки листья обрывают, а стебли выбрасывают), либо, изначально оторвав только листочки. При необходимости ускорить процесс – сушат в духовке (35-40°С, через несколько часов увеличить до 50). Правильно высушенная пряность при сжатии в руках должна рассыпается, но не крошится. Высохший майоран часто растирают в порошок. Хранят в закрывающихся банках из темного стекла. О том, как использовать сухой майоран в кулинарии и медицине, читайте на отдельных страницах. Срок хранения – до трех лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.