Применение корневищ травы аира, их заготовка и химический состав

Трава аир обыкновенный, или болотный: описание

Сабельник – многолетнее травянистое растение, имеющее ползучие корневища и длинные линейные листья длиной до метра. Латинское название аира болотного – acorus calamus – переводится как «безобразная палка, трость». В народе же он имеет куда более красивое название – райская водяная трава.

Считалось, что растение по-настоящему волшебное: оно помогает всем тем, кто стремится к гармонии. Найти сегодня его можно на болотистых местностях, около речек с медленным течением.

Происхождение травы до сих пор не было выяснено. Однако известно, что татарник использовался еще в Древнем Египте. Первое же упоминание о нем есть в древнекитайской «Книге песен», написанной в середине первого тысячелетия до нашей эры. Ирный корень применялся и в средневековой европейской медицине.

Химический состав аира болотного

Эфирные масла и акорин улучшают аппетит и пищеварение. А вот мнение об изменении кислотности желудочного сока противоречиво: есть данные и о повышении, и о снижении посредством нейтрализации хлористоводородной кислоты.

Эксперименты показывают, что аир тростниковый снимают спазмы и оказывают противовоспалительное действие благодаря терпеноидам. Экстракт растения улучшает отделение желчи и повышает диурез. Существуют данные как о легком успокаивающем и обезболивающем воздействии.

Применение корневищ травы аира

Свойства ирного корня находят применение в различных сферах. Так, в фармакологии препараты на его основе прописываются для лечения гастрита, язвы желудка и кишечника, диарее. Гораздо реже корневища используются при холецистите и мочекаменной болезни.

Высокая кислотность желудочного сока и изжога нейтрализуются порошком или настойкой болотной травы. Не менее эффективны отвары для промывания и наложения повязок при гноящихся ранах. Лечебные свойства и противопоказания корня аира болотного определены входящими в его состав химических веществ, о которых говорилось ранее.

Но не меньше используется пряность в кулинарном искусстве. Здесь он знаменит как пряная вкусоароматическая добавка. С ней прекрасно сочетается приправа анис, особенно, в выпечке и фруктовых десертах. Кстати, многие путают его вкус с бадьяном. В чем разница бадьяна и аниса, порой бывает понять довольно трудно.

В зависимости от сорта, его запах может быть ближе к цитрусовому или цветочному. Для сладостей, как правило, используются засахаренные корни. Пряность может заменить корицу и дорогой мускатный орех. В этом виде аир добавляется в выпечку, компоты, соки. Цукаты даже употребляются как самостоятельно блюдо: для индийской кухни это традиционное лакомство.

В горячие блюда ирный корень добавляется за пару минут до полной готовности. Если в супы входит имбирь или лавровый лист, они успешно заменяются сушеным корневищем сабельника. Лучше всего он сочетается с мясом, а рыбе придает пряный горьковатый вкус. Для витаминизации свежих салатов кулинары добавляют листья аира болотного.

Заготовка сырья аира болотного

Заготовка корней обычно приходится на осень, так как весной сбор затруднен из-за разлива рек. Выкопанное сырье промывается, очищается от тонких корешков и оставляются на улице для провяливания. Подсушенные корни разрезаются и, по необходимости, расщепляются. Лучше всего сушить их на проветриваемом чердаке в один слой на натуральной ткани или решетах.

Как выглядит корень аира болотного в засушенном виде? Это изогнутые приплюснутые кусочки толщиной до 2 см. Хранится сырье в сухом и проветриваемом помещении с низкой влажностью до двух лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.