Трава аир обыкновенный, или болотный: описание

Сабельник – многолетнее травянистое растение, имеющее ползучие корневища и длинные линейные листья длиной до метра. Латинское название аира болотного – acorus calamus – переводится как «безобразная палка, трость». В народе же он имеет куда более красивое название – райская водяная трава.

Считалось, что растение по-настоящему волшебное: оно помогает всем тем, кто стремится к гармонии. Найти сегодня его можно на болотистых местностях, около речек с медленным течением.

Происхождение травы до сих пор не было выяснено. Однако известно, что татарник использовался еще в Древнем Египте. Первое же упоминание о нем есть в древнекитайской «Книге песен», написанной в середине первого тысячелетия до нашей эры. Ирный корень применялся и в средневековой европейской медицине.

Химический состав аира болотного

Эфирные масла и акорин улучшают аппетит и пищеварение. А вот мнение об изменении кислотности желудочного сока противоречиво: есть данные и о повышении, и о снижении посредством нейтрализации хлористоводородной кислоты.

Эксперименты показывают, что аир тростниковый снимают спазмы и оказывают противовоспалительное действие благодаря терпеноидам. Экстракт растения улучшает отделение желчи и повышает диурез. Существуют данные как о легком успокаивающем и обезболивающем воздействии.

Применение корневищ травы аира

Свойства ирного корня находят применение в различных сферах. Так, в фармакологии препараты на его основе прописываются для лечения гастрита, язвы желудка и кишечника, диарее. Гораздо реже корневища используются при холецистите и мочекаменной болезни.

Высокая кислотность желудочного сока и изжога нейтрализуются порошком или настойкой болотной травы. Не менее эффективны отвары для промывания и наложения повязок при гноящихся ранах. Лечебные свойства и противопоказания корня аира болотного определены входящими в его состав химических веществ, о которых говорилось ранее.

Но не меньше используется пряность в кулинарном искусстве. Здесь он знаменит как пряная вкусоароматическая добавка. С ней прекрасно сочетается приправа анис, особенно, в выпечке и фруктовых десертах. Кстати, многие путают его вкус с бадьяном. В чем разница бадьяна и аниса, порой бывает понять довольно трудно.

В зависимости от сорта, его запах может быть ближе к цитрусовому или цветочному. Для сладостей, как правило, используются засахаренные корни. Пряность может заменить корицу и дорогой мускатный орех. В этом виде аир добавляется в выпечку, компоты, соки. Цукаты даже употребляются как самостоятельно блюдо: для индийской кухни это традиционное лакомство.

В горячие блюда ирный корень добавляется за пару минут до полной готовности. Если в супы входит имбирь или лавровый лист, они успешно заменяются сушеным корневищем сабельника. Лучше всего он сочетается с мясом, а рыбе придает пряный горьковатый вкус. Для витаминизации свежих салатов кулинары добавляют листья аира болотного.

Заготовка сырья аира болотного

Заготовка корней обычно приходится на осень, так как весной сбор затруднен из-за разлива рек. Выкопанное сырье промывается, очищается от тонких корешков и оставляются на улице для провяливания. Подсушенные корни разрезаются и, по необходимости, расщепляются. Лучше всего сушить их на проветриваемом чердаке в один слой на натуральной ткани или решетах.

Как выглядит корень аира болотного в засушенном виде? Это изогнутые приплюснутые кусочки толщиной до 2 см. Хранится сырье в сухом и проветриваемом помещении с низкой влажностью до двух лет.

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code