Главная / Тамаринд

Экзотический фрукт тамаринд: всё что нужно знать об индийском суперфуде!

09.10.2019 263 просмотра

Тамаринд – слово, знакомое не каждому, хотя этот плод очень популярен во всем мире! Давайте обсудим основные характеристики фрукта, поговорим о достоинствах и недостатках и найдем ведущие вкусовые нотки. А еще попробуем приготовить что-нибудь вкусненькое!

Описание и свойства

Сначала разберемся, что это такое – тамаринд. Это продолговатый плод, обладающий липкой текстурой и многогранным сладко-кислым вкусом. Активно используется в качестве приправы в азиатской кухне, а его родиной является Индия.

Важно поговорить о характеристиках плода – какой он на вкус, как пахнет и какими особенностями обладает! Давайте пройдемся по основным свойствам:

  • Запах легкий, ненавязчивый, имеет фруктовые и карамельные нотки;
  • Вкус очень приятный и насыщенный. Напоминает смесь кураги и чернослива, одновременно сладкий и кисловатый, но без горьких ноток;
  • Мякоть темно-коричневая, волокнистая и тягучая, включает несколько семечек шоколадного цвета;
  • Снаружи выглядит как большой стручок фасоли или скорлупка арахиса. Оболочка коричневая, бархатная и очень тоненькая.

Посмотрите на фото тамаринда, чтобы суметь с первого взгляда распознать уникальный плод на полках магазина! Поговорим о том, как выглядит растение тамаринд и где его искать?

  • Это вечнозеленое тропическое дерево;
  • Принадлежит к семейству бобовых, входит в род тамаринд (единственный представитель);
  • Другое название дерева тамаринд – индийская финиковая пальма;
  • Высота растения достигает тридцати метров – этот показатель впечатляет;
  • Ствол в объеме равен метру приблизительно, крона раскидистая и густая;
  • Листва очень разветвленная, каждый лист сложен из множества маленьких листочков (10-40 штук);
  • Цветет пятилепестковыми цветами нежного розового цвета с красной окантовкой;
  • Плодоносит один раз в году, обычно в декабре-феврале множеством стручков;
  • Каждый стручок имеет размер 15-20 сантиметров, внутри от 5 до 10 семян.

Разобрались, как растет тамаринд – его выращивают искусственно, также дерево произрастает в дикой природе. Ареал распространения – Азия, Мексика, Южная Америка и Индия.

Фрукт тамаринд имеет уникальный химический состав, плод невероятно богат разнообразными элементами:

  • Фолаты;
  • Ниацин и пиридоксин;
  • Пантотеновая кислота и тиамин;
  • Витамины А,К, Е и С;
  • Натрий и калий;
  • Кальций и медь;
  • Железо и магний;
  • Фосфор и селен;
  • Цинк и бета-каротин.

Рассмотрим КЖБУ на сто грамм продукта:

  • 239 Ккал;
  • Углеводы – 62,50 г;
  • Белки – 2,80 г;
  • Жиры – 0,60 г.

Как видите, калорийность плода достаточно высока, не злоупотребляйте им, если мечтаете похудеть!

С определением мы разобрались, взгляните на фото, что это такое – тамаринд станет окончательно понятно. Давайте закончим с описанием и характеристиками и поговорим об областях использования уникального экзотического фрукта тамаринд.

Применение тамаринда

Пару слов о том, как едят тамаринд! На родине с плодом не церемонятся – достаточно просто разбить скорлупку, сделать надрез вдоль стручка, тогда мякоть сама выйдет наружу. Есть можно руками или ложкой в чистом виде.

Чаще всего в кулинарии используется паста из тамаринда! Это неотъемлемая часть следующих блюд и кулинарных решений:

  • Знаменитые индийские блюда карри и чатни;
  • Маринады для птицы и мяса, шашлыка или барбекю – позволяет размягчить текстуру, дает сладковатый привкус;
  • Варенья и джемы, желе и мороженое – это естественный загуститель;
  • Входит в состав разнообразных соусов и заправок для рыбы и мяса, овощных и мясных салатов;
  • Используется в чистом виде – можно мазать на хлеб или крекеры;
  • Добавляется в овощные и мясные супы;
  • Дополняет любые блюда из фасоли, чечевицы и других бобовых.

Тамаринд в домашних условиях активно используется в народной медицине – для этих целей послужит масло.

  • Используется для лечения дизентерии;
  • Работает как глистогонное средство;
  • Помогает снять воспаление – природный антисептик;
  • Нормализует давление;
  • Успокаивает нервную систему.

Приправа тамаринд нужна не только для приготовления кулинарных шедевров, это незаменимый компонент косметологической сферы.

  • Маски против выпадения волос и перхоти;
  • Филлеры для глаз;
  • Травяные увлажняющие тканевые маски;
  • Натуральное мыло;
  • Осветляющие маски;
  • Кремы, выравнивающие тон кожи;
  • Очищающие скрабы.

А теперь давайте поговорим о том, чем заменить плод в рецепте, если его не оказалось под рукой!

Альтернативные варианты

Не всегда индийский финик тамаринд есть под рукой – возможно, вы не смогли его купить или он неожиданно закончился на кухне. Нашли ингредиент в рецепте – поищите достойную альтернативу! Мы подобрали несколько классных вариантов, вам остается только выбрать подходящий.

  • Перемешайте сок лимона и лайма с сахарным песком, лучше использовать тростниковый сахар. В большинстве блюд это сочетание выступает достойной альтернативой;
  • Порошок манго. Его можно купить в магазинах индийских продуктов – он обладает схожим кисло-сладким привкусом. Стоит запомнить, что количество добавляемого ингредиента нужно увеличить в полтора раза соответственно количеству тамаринда;
  • Гранатовый сироп – добавляйте в пропорции один к одному;
  • Мармелад из цитрусов – если вы нашли натуральную сладость, смело измельчайте ее и добавляйте в блюдо, вкус будет максимально похожим. К тому же, это очень дешевая замена;
  • Манговый чатни;
  • Уксус, смешанный с сахаром – желательно брать наименее концентрированный сладкий продукт. Лучше используйте виноградный или яблочный, подойдет и белый уксус.

Но все-таки попробуйте купить настоящий сладкий тамаринд – вы будете приятно удивлены! А теперь пора обсудить пользу и возможный вред продукта, ведь без этой информации не обойтись.

Полезные свойства и противопоказания

Плод невероятно популярен благодаря уникальному вкусу – но ведь это еще не все, огромную роль играет польза тамаринда! Выше мы рассказывали о составе фрукта – именно из огромного количества уникальных элементов и витаминов проистекают полезные качества этого растения.

Давайте пройдемся по списку положительных свойств фрукта и выявим влияние на организм человека – вы будете приятно удивлены.

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Замедляет процессы старения;
  • Укрепляет зубы и ногти, волосы;
  • Насыщает клетки крови железом;
  • Снимает жар при лихорадке;
  • Обладает противогрибковым действием;
  • Оказывает антибактериальный эффект;
  • Помогает бороться с запором и диареей;
  • Очищает кишечник и выводит лишние токсины;
  • Избавляет от конъюктивита;
  • Снижает уровень артериального давления;
  • Снимает боли в суставах;
  • Выводит лишний холестерин;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Улучшает сердечную деятельность.

Согласитесь, список впечатляет? Чем полезен тамаринд, вы уже знаете – давайте поговорим о возможных негативных последствиях употребления плода! Несмотря на огромное количество уникальных свойств, есть несколько категорий людей, которым противопоказано добавлять индийский финик в пищу.

  • При острой форме патологий желудочно-кишечного тракта;
  • При склонности к возникновению аллергических реакций;
  • Людям, страдающим от диабета – возможно повышение уровня сахара в крови;
  • Если вы употребляете лекарственные средства для разжижения крови (антикоагулянты) – можно столкнуться с обильным кровотечением;
  • При диагностированных болезнях почек и печени;
  • Беременным и кормящим женщинам.

Также следует запомнить – не нужно употреблять фрукт в больших количествах, чтобы не вызвать диарею, раздражение кишечника и желудка. Не забывайте, это экзотический гость – наши желудки к нему непривычны.

Если вы соблюдаете здравую умеренность, все будет в порядке – наслаждайтесь сладким вкусом и приятным запахом, добавляйте плод в еду!

Как выбрать и где хранить

Найти в наших магазинах стручки тамаринда достаточно сложно – это настоящая экзотика. Однако пасту или соус найти проще, обычно в специализированных индийских магазинчиках или в отделах с приправами крупных гипермаркетах.

Пасту можно хранить до трех месяцев в холодильнике – обязательно поместите продукт в герметичную тару с крышкой. Если нет возможности положить банку в холодильник, найдите другое темное и прохладное место.

Полезные свойства и противопоказания тамаринда мы изучили, рассмотрели характеристики и особенности – вы знаете, все что нужно! Покупайте экзотический индийский фрукт и начинайте экспериментировать на кухне, удивите друзей, домашних и родных вкусным блюдом!

Ещё по теме