Какие только пряности ни приходят в Европу из Азии. И все они обладают пусть и специфическим вкусом, но этот ничуть не портит блюда. Наоборот, в привычные нам кушания добавляются необычные нотки. Одна из таких пряностей — индийская специя асафетида — является экзотической, необычной по вкусу, внешнему виду, имеющей интересное происхождение. Изготавливают ее путем переработки смолы, получаемой из зонтичного растения. Это вещество перетирают, высушивают. Так получается компонент.

Асафетида – что это такое и с чем едят?

Другое название асафетиды — хильтит. Также ее называют ферулой. Имеет резкий запах, поэтому часто ее смешивают с другими специями. Так делают не только в Индии, но и в Индонезии. Традиционный для этих стран компонент раньше использовали в Европе, но после позабыли о нем.

Пока что в России мало кому известна асафетида, что это такое, как применять, какими свойствами обладает. Несмотря на это, спрос на нее заметно растет. Асафетида: для чего нужна? Используют ее не только в кулинарии, но и в медицине. Делать это стали много лет назад: свойства ее впервые были открыты в Древнем Риме и Африке, жители которых повсеместно использовали этот компонент для избавления от различных заболеваний, придания блюдам необычного вкуса.

Произрастает асафетида в Афганистане — на высокогорных равнинах, которые известны своим суровым климатом: ночью стоит холод, днем — невыносимая жара, которая буквально выжигает все на своем пути. И каким же образом ферула вонючая существует там? Раскидывает свои листья на земле. Делает это ненадолго, так как в таких условиях они быстро отмирают. За счет того, что корень находится под землей, тем самым скрыт от холода и жары, и поддерживается жизнедеятельность растения. Редко оно выбрасывает на поверхность стебель. И после того как он отцветает, его ломают и собирают смолу асафетиды.

Добывать растение сложно. В давние времена жители городов, которые собирали смолу, перерабатывали ее и продавали, были очень богатыми. Через какое-то время в Европе популярность asafetida (так называется асафетида на английском) пошла на убыль, зато стала очень востребованной на Востоке. Сложно представить, как в те времена доставляли туда этот компонент: перевозить его очень сложно, для этого нужно использовать специальные емкости, соблюдать определенные правила.

Из всего этого возникает один вопрос: каким образом эта специя полюбилась в Индии? Дело в том, что ферула добывается в Афганистане и Иране, а оттуда привозят в Индию, где смолу перерабатывают. Вот поэтому в Индии пряность асафетида так любима. В этой стране специю добавляют почти во все блюда. К нам же поступает молотая асафетида.

Индийская асафетида: состав

Сок, который добывается из корня растения, контактируя с воздухом, становится смолой, которая после перерабатывается. Если рассмотреть ее химический состав, можно прийти к выводу, что в нем отсутствуют минеральные вещества:

  • на 60% состоит из феруловой кислоты;
  • на 35 — из оксида углерода;
  • на 10 — из эфирных масел.

За счет того, что в составе асафетиды нет минеральных веществ, она абсолютно безопасна для человеческого организма. А такой запах у нее — из-за эфирных масел. Кстати, его минимизируют следующим образом: в смолу добавляют куркуму, рисовую муку, после чего помещают в фольгу. В итоге аромат получается не таким «назойливым». В чистом же виде он напоминает сочетание чеснока и лука.

Как выглядит асафетида?

А как выглядит асафетида? Имеет порошкообразный вид. Так как ее смешивают с рисовой мукой, цвет ее варьируется от молочного до желто-коричневого. Чем ярче специя, тем меньше ее надо добавлять в блюда. Если пренебречь этим, можно горько поплатиться: приготовленное лакомство получится невкусным, будет иметь резкий запах.

Как использовать асафетиду правильно?

Многим известна польза лукового сока. В нем содержится большое количество разных витаминов, полезных веществ. С самого детства нам говорили «Кушай лук — болеть не будешь». Помимо того, что он обладает антисептическим свойством, еще повышает иммунитет, борется с вирусами, благоприятно воздействует на организм. Тем же самым может похвастаться и чеснок. Но разве у каждого есть возможность каждый день вкушать эти растения? После них появляется неприятный запах изо рта. Пусть на вкус асафетида почти такая же, как и чеснок и лук, но после ее употребления можно не переживать за «шлейф». Помимо антибактериального, антисептического и других эффектов, это растение улучшает аппетит, устраняет газы, нормализует обмен веществ, повышает тонус организма.

Вот почему нужно применять асафетиду каждый день. Только не стоит добавлять ее в начале приготовления блюда, так как в этом случае она может утратить свои полезные свойства. Из нее также уйдут эфирные масла, которые как раз и дают насыщенный аромат и вкус.

Кстати, ее можно смешивать с другими специями. Она неплохо сочетается с чили, кумином. Обычно такая смесь идеальна для картофельного пюре. Казалось бы, привычное нам блюдо можно сделать совершенно иным, всего лишь добавив в него несколько щепоток специй.

Чем можно заменить асафетиду в кулинарии?

Только тем, на что она похожа — луком или чесноком. Но зачем? Она обладает гораздо большим количеством полезных свойств, при этом не оставляет после себя неприятный запах изо рта.

Эта специя прекрасно сочетается с помидорами, кукурузой, картошкой, рисом. Вообще, добавлять ее можно в любые салаты, так как она усиливает вкусовые качества овощей (см.статью https://specii-pripravi.ru/asafetida-v-kulinarii-i-chem-zamenit/).

Как использовать асафетиду еще?

Сфера применения ее широка. Кроме кулинарии используют в медицине. Из нее изготавливают:

  • тинктуры;
  • спиртовые и водяные настои;
  • эмульсии;
  • пилюли.

Средства борются с простудными, нервными болезнями, астмой, улучшают пищеварение, снимают судороги.

Активно используется растение в народной медицине. Помогает при лечении остеохондроза, радикулита. Но на этом его чудесные свойства не заканчиваются. Ферула нормализует гормональный фон, восстанавливает функции половых желез. Также она помогает при расстройстве нервной системы, так как оказывает успокаивающий эффект. Если мучают запоры, можно принимать все ту же асафетиду. Она оказывает слабительный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Даже ветеринары используют это растение. С его помощью специалисты избавляют животных от паразитов, лечат кожные заболевания.

Между прочим, фелура считается отличным природным афродозиаком. О ней даже говорится в Камасутре (!). Так что употреблять ее надо мужчинам и женщинам для повышения либидо.

Нельзя не сказать о том, что растение омолаживает кожу, поэтому многие косметологические средства изготавливаются на ее основе. В России редко можно их встретить, а вот в азиатских странах они продаются сплошь и рядом.

От чего еще помогает это растение?

От многого:

  • Для лечения ангины нужно взять щепотку ферулы, половину чайной ложки куркумы, добавить в 250 граммов теплой воды. Полученным раствором нужно полоскать горло. Уже после первого применения заметен результат: горло перестает болеть.
  • При воспалении глаз нужно смешать асафетиду с медом, несколько дней наносить полученную массу на глаза.
  • При укусах насекомых нужно приложить на пораженное место массу, полученную путем смешения пряности с оливковым маслом. Средство нейтрализует яд, снимет воспаление, избавит от зуда.
  • Чтобы успокоить нервы, достаточно вдохнуть смолу растения.
  • Для избавления от зубной боли нужно сделать смесь из половины чайной ложки лимонного сока, щепотки порошка асафетиды, нагреть ее, смочить в ней ватный тампон, положить его на зуб.

Эту специю рекомендуется употреблять женщинам, которые недавно стали мамами. Послеродовой период пройдет легче — женское здоровье восстановится быстрее. Кстати, асафетида также помогает зачать ребенка, лечит бесплодие. А если у беременной женщины — угроза выкидыша, то пряность приведет матку в тонус, благодаря чему риски потери малыша минимизируются.

Не стоит воспринимать эту пряность как панацею от всех болезней. Только в комплексе с другими средствами можно добиться нужных результатов. И все же надо с осторожностью принимать эту специю, так как в больших количествах она может навредить: не забывайте, что существуют полезные свойства и противопоказания асафетиды. Лучше не употреблять ее людям, у которых есть серьезные заболевания кожи, повышена кислотность желудка. Также не стоит принимать во время беременности, если матка находится в тонусе, так как в этом случае специя только усугубит положение. Существуют многочисленные разновидности пряностей, поэтому в этом случае будущей маме нужно присмотреться к другим специям.

Ещё по теме

комментарий

  1. Лариса

    Мне очень нравится компаундированная асафетида и экадашная асафетида. Причем я не изобретаю каких-то особых рецептов, а добавляю эти специи куда попало. Например, люблю готовить гречку с мясом. Туда добавляю асафетиду. А что уж говорить о картофеле с курицей, приготовленном в в духовке… Причем никто из гостей не понимает, как пара щепоток этой специи могут давать такой результат. Они все равно считают, что это я как-то по-особенному готовлю. Можно подумать, гречку можно как-то по-особенному приготовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code