Индийские специи: названия и применение
В этом обзоре мы поговорим про популярные индийские специи – приведем подробное описание самых распространенных видов, расскажем, в чем их особенности. Также обсудим, где можно приобрести вкусовые добавки, чтобы разнообразить привычные блюда и расширить кулинарные возможности.
Что выбрать?
Индийские приправы и специи невероятно популярны далеко за пределами государства. Это неудивительно, ведь они:
- Обладают ярким вкусом и неповторимым запахом;
- Могут до неузнаваемости изменить вкус блюда;
- Украшают готовую пищу;
- Славятся лекарственными и целебными свойствами.
Кстати, сами индийцы, утверждают, что еда без приправ невозможна – они есть в сладких, соленых блюдах, горячем или десертах. Убедиться в этом можно, совершив небольшое путешествие по стране. Или посетив специализированный ресторан.
Специи и приправы из Индии обрели широкое распространение, но не все из них произрастают в этой стране. Некоторые представители прибыли из Гималаев или Тибета, а также с плоскогорья Декан. Часть растет непосредственно на индийских плантациях – до сих пор их вручную собирают и перерабатывают женщины и, иногда, мужчины.
Рассмотрим основные индийские специи и пряности.
Куркума
Отличительная особенность – яркий желтый цвет, позволяющий получить золотистый оттенок блюда и утонченный вкус.
Полезные свойства:
- Помогает при воспалениях кожи;
- Используется для заживления ран;
- Избавляет от болей в желудке и расстройства кишечника;
- Служит отличным антибиотиком.
Часто куркума используется как пищевой и не пищевой краситель. А еще – это главный компонент порошка карри.
Кориандр
Эта индийская приправа добавляется почти во все блюда национальной кухни. Ценность заключается в уникальном вкусе – смеси перца и лимона.
Достоинства:
- Усиливает аппетит;
- Обладает желчегонным действием;
- Улучшает пищеварение.
Кориандр кладут в супы, горячие блюда из мяса и рыбы, добавляют в бобовые и салаты. В пищу используют как цельные семена, так и порошок, листья кориандра служат отличным гарниром. Больше интересной информации про то, в какие блюда добавляют кориандр, вы сможете узнать из другой нашей статьи.
Тмин
Небольшие горькие семена с выраженным приятным ароматом – это популярная пряность в Индии и европейских странах.
Особенности и свойства:
- Выводит токсины;
- Лечит болезни ЖКТ.
Тмин значительно усиливает вкус блюда, поэтому его кладут в небольших количествах. Кстати, это вторая по популярности пряность, а на первом месте – черный перец.
Тмин можно употреблять в порошковом виде, чаще семена обжаривают или прокаляют, чтобы усилить их вкусовые особенности. Также у нас есть статья про то, чем полезен тмин — советуем вам ее прочитать!
Корица
Изучая специи индийской кухни, нельзя не упомянуть корицу – одну из самых популярных сладких приправ во всем мире. Ее добавляют в напитки, выпечку и иные кондитерские изделия.
Основные свойства:
- Восстановление кровообращения;
- Антисептическое действие;
- Улучшение обмена веществ;
- Лечение простудных заболеваний.
Интересный факт – часто корицу используют в качестве заменителя сахара.
Продукт – это производное коры определенных растений, используется в виде порошка или цельных палочек. Мир знаком с этой приправой более четырех тысяч лет.
Кардамон
Главной чертой кардамона является резкий, пряный, но приятный аромат. Вкусовые свойства позволяют добавлять кардамон в сладкие и соленые блюда, а также в национальный чай – масала.
Ученые утверждают, что кардамон благотворно влияет на все системы организма, помогает улучшению кровообращения, работы сердечной мышцы и снижает риск развития онкологии. Больше, про кардамон, его свойства и применение, читайте по ссылке.
Черный и красный перец
Индийские травы и специи включают множество экзотических ингредиентов, но два из них хорошо знакомы всем нам – это красный и черный сорта перца.
Оба они придают пикантный, острый привкус.
Черный перчик:
- Налаживает пищеварение;
- Помогает заживлять раны;
- Помогает при простуде.
Красный перчик:
- Укрепляет костную систему;
- Устраняет нарушения кровообращения.
Гвоздика
Небольшие бутоны-соцветия обладают ярким ароматом и добавляются во вторые блюда, напитки и сладости.
Обладает такими свойствами:
- Антисептическое действие;
- Улучшение аппетита;
- Противопростудные свойства.
Обратите внимание, что для уменьшения остроты запаха и вкуса, стоит класть гвоздику в небольших количествах в самом конце приготовления блюд.
Тамаринд
Экзотическое пряное растение в виде порошка или готовой пасты крайне популярно на юге страны. Его добавляют в супы, часто кладут в рис. Основная отличительная черта – приятная кислинка.
Смесь Карри
Напоследок отметим смесь индийских приправ карри. Карри – это отдельная специя, получаемая из высушенных листьев, а еще – порошок, в который входит масса ингредиентов.
Базовая версия включает четыре составляющих:
- Красный перец;
- Куркума;
- Кориандр;
- Фенугрек (листья карри).
Дополнительно добавляют:
Варианты приготовления зависят от повара – каждый выбирает набор составляющих по вкусу.
Теперь вы знаете, какие специи привезти из Индии, если вы или ваши друзья/родные отправятся в путешествие по стране. Но это лишь один способ получить желаемые смеси – ниже мы расскажем о других.
Где приобрести?
Набор индийских специй и пряностей позволяет разнообразить надоевшие блюда – вы научитесь готовить яркие, оригинальные и экзотические кушанья. Но где же приобрести такие наборы?
Несколько сотен лет назад люди рисковали здоровьем, чтобы добыть ценные семена. А теперь достаточно заказать доставку из интернет-магазина или посетить его лично.
- Выбирайте проверенных поставщиков;
- Обращайтесь в специальные аюрведические точки продаж;
- Проверяйте сертификацию товаров;
- При возможности удостоверьтесь в наличии характерного аромата семян и трав.
Мы рассказали про популярные индийские пряности, названия и их применение – теперь вы сможете начать экспериментировать на кухне, не боясь ошибиться с выбором.