Приправа чаман: применение в кулинарии

Поговорим подробнее о приправе чаман и ее применении в самых разных блюдах. Изобилие вкусов и ароматов в кулинарии способно вскружить голову начинающему повару. А сколько удивительных и волнующих воображение названий! Предлагаем вам познакомиться с еще одним представителем мира специй, пришедшим к нам издалека.

Специя чаман — что это такое?

Чаман относится к семейству бобовых, а родом происходит из Индии и Пакистана; обладает терпким вкусом и запоминающимся запахом. Другое название чамана — пажитник, шамбала или фенугурек. Чаще ассоциируется с приготовлением мясного деликатеса — бастурмы, где является ее неотъемлемым компонентом.

Приправа чаман — это смесь пряностей, придающая каждому блюду яркий аромат и необычный вкус. Можно использовать и семена, и зелень этого растения. Молотый чаман похож на муку бежевого цвета и крупного помола.

Полезные свойства приправы чаман

В ста граммах шамбалы содержится:
~ 25 гр белка;
~ 6,5 гр жира;
~ 58, 4 гр углеводов.
Общая калорийность приправы на 100 г составляет около 320 кКал.

Лечебные свойства семян чамана известны с глубокой древности, а в некоторых южных странах традиции его употребления соблюдаются и по сей день.

  • Например, женщины в Индии используют его семена, чтобы подлечить спину после родов, привести в порядок обмен веществ и усилить, если требуется, приток грудного молока.
  • В России шамбалу чаще применяют для заживления ран (пасту с ее содержанием наносят на фурункулы и даже язвы; в виде мази поможет от проблемной кожи) или в качестве противовоспалительного средства, для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.
  • Если кушать чаман в виде каши, то можно улучшить состояние волос (изготовить кондиционер на основе йогурта и молотых семян).
  • Размешать столовую ложку пажитника в стакане с теплым молоком — и готов прекрасный тонизирующий напиток.
  • Поможет при женском бесплодии и импотенции у мужчин.
  • Питает нервные клетки и клетки костного мозга;
  • Стимулирует пищеварительную систему;
  • Некоторые источники причисляют чаман к афродизиакам.

Семена данного растения используют также при простудах, аллергических реакциях, расстройствах желудка и болевом синдроме (зубная, суставная боль).

Подчеркнем, что несмотря на свою универсальность, данную приправу категорически нельзя включать в рацион беременным женщинам, ведь входящие в ее состав сапонины способны провоцировать выкидыш.

Интересно! Узнайте как приготовить вкусные имбирные пряники на новый год!

Чаман для бастурмы: Рецепт

Вернемся в кулинарную сферу и расскажем о самом популярном способе применить пажитник на практике — приготовить классический деликатес для праздничного стола — бастурму.

Сама по себе она довольно проста в приготовлении, но требует серьезных затрат времени. С другой стороны, почему бы не поэкспериментировать и удивить родных и близких таким необычным дополнением к семейному торжеству?

Берется очень свежее мясо; расчет соли — 200 гр на 1 килограмм мяса.

Имеем:

  1. 3 кг говядины
  2. 600 г соли
  3. стакан пажитника
  4. 8 стаканов теплой воды
  5. 5 головок чеснока
  6. красный сладкий перец в количестве, чтобы получился нужный цвет
  7. острый перец по вкусу
  8. тмин по вкусу

Этап 1:

  • Нарезаем мясо кусками примерно 30 на 15 см и толщиной 5 см.
  • Промываем, обсушиваем, обсыпаем солью со всех сторон.
  • Куски кладем друг на друга, а миску ставим под наклоном и ждем, пока соль не «высосет» кровь из мяса. Время от времени переворачиваем куски.
  • Это продолжается два-три дня, пока жидкость не перестанет выделяться совсем.
  • Может, на поверхности останется немного невпитавшейся соли (это зависит от мяса), но ее надо всего лишь стряхнуть и повесить мясо на обсушку, которая займет 5 или 7 дней.
  • Когда вы пощупаете мясо и убедитесь, что оно сухое, — пора готовить тесто-намазку.
  • Обработку пажитника лучше делать вечером, чтобы утром только добавить остальные специи.

Как подготовить чаман для бастурмы, он же Этап 2:

  • перебираем семена, измельчаем их в кофемолке, перекладываем в эмалированную посуду;
  • понемногу добавляем к нему теплую воду, помешивая;
  • вы заметите, как смесь будет разбухать и густеть (финишная консистенция должна напоминать кефир);
  • накрываем крышкой и оставляем на ночь;
  • лишняя вода останется на поверхности, а утром мы ее просто уберем ложкой (с этой желтой водой уйдет и горечь пажитника);
  • потом добавим чеснок, тмин и всё остальное, перемешаем;
  • мясные куски немного промоем в проточной воде и положим в миску с чаманом, накроем крышкой;
  • в этой смеси в холодильнике они должны простоять от 5 до 10 дней (на сколько у вас хватит терпения);
  • иногда надо будет также переворачивать куски, обмазывать;
  • равномерно покрытые кусочки опять вешаем на просушку на 5-7 дней;
  • затем каждый кусок лучше завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Конечно, не у всех всегда под рукой может быть армянский чаман, или в вашем городе он не продается. Тогда чем можно заменить чаман для бастурмы? Можно элементарно взять широко известные хмели-сунели или карри, соединить их с молотыми орехами или грибами и дальше действовать по указанному алгоритму — интересная и неожиданная вариация бастурмы готова! Чем заменить тмин в рецепте? — прочитайте в нашем одноименном материале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.