Приправа чаман: применение в кулинарии
Поговорим подробнее о приправе чаман и ее применении в самых разных блюдах. Изобилие вкусов и ароматов в кулинарии способно вскружить голову начинающему повару. А сколько удивительных и волнующих воображение названий! Предлагаем вам познакомиться с еще одним представителем мира специй, пришедшим к нам издалека.
Специя чаман — что это такое?
Чаман относится к семейству бобовых, а родом происходит из Индии и Пакистана; обладает терпким вкусом и запоминающимся запахом. Другое название чамана — пажитник, шамбала или фенугурек. Чаще ассоциируется с приготовлением мясного деликатеса — бастурмы, где является ее неотъемлемым компонентом.
Приправа чаман — это смесь пряностей, придающая каждому блюду яркий аромат и необычный вкус. Можно использовать и семена, и зелень этого растения. Молотый чаман похож на муку бежевого цвета и крупного помола.
Полезные свойства приправы чаман
В ста граммах шамбалы содержится:
~ 25 гр белка;
~ 6,5 гр жира;
~ 58, 4 гр углеводов.
Общая калорийность приправы на 100 г составляет около 320 кКал.
Лечебные свойства семян чамана известны с глубокой древности, а в некоторых южных странах традиции его употребления соблюдаются и по сей день.
- Например, женщины в Индии используют его семена, чтобы подлечить спину после родов, привести в порядок обмен веществ и усилить, если требуется, приток грудного молока.
- В России шамбалу чаще применяют для заживления ран (пасту с ее содержанием наносят на фурункулы и даже язвы; в виде мази поможет от проблемной кожи) или в качестве противовоспалительного средства, для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.
- Если кушать чаман в виде каши, то можно улучшить состояние волос (изготовить кондиционер на основе йогурта и молотых семян).
- Размешать столовую ложку пажитника в стакане с теплым молоком — и готов прекрасный тонизирующий напиток.
- Поможет при женском бесплодии и импотенции у мужчин.
- Питает нервные клетки и клетки костного мозга;
- Стимулирует пищеварительную систему;
- Некоторые источники причисляют чаман к афродизиакам.
Семена данного растения используют также при простудах, аллергических реакциях, расстройствах желудка и болевом синдроме (зубная, суставная боль).
Подчеркнем, что несмотря на свою универсальность, данную приправу категорически нельзя включать в рацион беременным женщинам, ведь входящие в ее состав сапонины способны провоцировать выкидыш.
Интересно! Узнайте как приготовить вкусные имбирные пряники на новый год!
Чаман для бастурмы: Рецепт
Вернемся в кулинарную сферу и расскажем о самом популярном способе применить пажитник на практике — приготовить классический деликатес для праздничного стола — бастурму.
Сама по себе она довольно проста в приготовлении, но требует серьезных затрат времени. С другой стороны, почему бы не поэкспериментировать и удивить родных и близких таким необычным дополнением к семейному торжеству?
Берется очень свежее мясо; расчет соли — 200 гр на 1 килограмм мяса.
Имеем:
- 3 кг говядины
- 600 г соли
- стакан пажитника
- 8 стаканов теплой воды
- 5 головок чеснока
- красный сладкий перец в количестве, чтобы получился нужный цвет
- острый перец по вкусу
- тмин по вкусу
Этап 1:
- Нарезаем мясо кусками примерно 30 на 15 см и толщиной 5 см.
- Промываем, обсушиваем, обсыпаем солью со всех сторон.
- Куски кладем друг на друга, а миску ставим под наклоном и ждем, пока соль не «высосет» кровь из мяса. Время от времени переворачиваем куски.
- Это продолжается два-три дня, пока жидкость не перестанет выделяться совсем.
- Может, на поверхности останется немного невпитавшейся соли (это зависит от мяса), но ее надо всего лишь стряхнуть и повесить мясо на обсушку, которая займет 5 или 7 дней.
- Когда вы пощупаете мясо и убедитесь, что оно сухое, — пора готовить тесто-намазку.
- Обработку пажитника лучше делать вечером, чтобы утром только добавить остальные специи.
Как подготовить чаман для бастурмы, он же Этап 2:
- перебираем семена, измельчаем их в кофемолке, перекладываем в эмалированную посуду;
- понемногу добавляем к нему теплую воду, помешивая;
- вы заметите, как смесь будет разбухать и густеть (финишная консистенция должна напоминать кефир);
- накрываем крышкой и оставляем на ночь;
- лишняя вода останется на поверхности, а утром мы ее просто уберем ложкой (с этой желтой водой уйдет и горечь пажитника);
- потом добавим чеснок, тмин и всё остальное, перемешаем;
- мясные куски немного промоем в проточной воде и положим в миску с чаманом, накроем крышкой;
- в этой смеси в холодильнике они должны простоять от 5 до 10 дней (на сколько у вас хватит терпения);
- иногда надо будет также переворачивать куски, обмазывать;
- равномерно покрытые кусочки опять вешаем на просушку на 5-7 дней;
- затем каждый кусок лучше завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Конечно, не у всех всегда под рукой может быть армянский чаман, или в вашем городе он не продается. Тогда чем можно заменить чаман для бастурмы? Можно элементарно взять широко известные хмели-сунели или карри, соединить их с молотыми орехами или грибами и дальше действовать по указанному алгоритму — интересная и неожиданная вариация бастурмы готова! Чем заменить тмин в рецепте? — прочитайте в нашем одноименном материале.