Анис обыкновенный (латинское название Anisum vulgare), или Бедренец анисовый (на литинском — Pimpinella anisum) – однолетнее травянистое растение рода Бедренец (Pimpinella) семейства зонтичные (Apiaceae). Англ. – Sweet cumin, Aniseed, Anise.Фр. – Anis vert, Boucage. Нем. – Anis. Ит. – Anice, Anice verde.

Другие названия пряности анис: анис голубиный, хлебное семя, сладкий тмин.

Что же такое и как выглядит трава анис?

Это растение с прямым, тонким, округлым, бороздчатым стеблем высотой 30-70 см, который ветвится в верхней части. Мелкие (лепестки около 2 мм), пятичленные белые цветки собраны в сложные зонтики. Плод аниса обыкновенного яйцевидно-сердцевидной формы, двусемянный, цвет злёный с сероватым оттенком, иногда — близкий к коричневому. Диаметр 1-2 мм, длина 3-4 мм. Плоды растрескиваются на два полуплодика — семена. Корень веретенообразный, тонкий, проникающий до 50-60 см в глубину.

Цветёт в середине лета (июнь-июль). Плоды созревают в августе — сентябре. Хранить их стоит в сухом прохладном тёмном месте. Не стоит покупать много семян аниса обыкновенного одновременно, т.к. они достаточно быстро теряют свой запах и вкус. Также не стоит покупать молотые зёрна.

Родиной пряности считается ближний Восток или Средиземноморье (с точностью неизвестно), хотя может произрастать в любой стране с тёплым климатом. В наше время выращивается на территории Европы, Америки, Индии, Азии, Северной Африки, стран СНГ.

Химический состав и калорийность аниса

В сухих плодах содержится 16-28% жирного масла, до 6 % эфирного масла, белковых веществ до 19%, сахара, а также хлорогеновая, кофейная, жирные кислоты.

Эфирное масло состоит из анетола ( ̴ 90 %, придает характерный аромат) и метилхавикола ( ̴ 10 %); также содержит анисовые: альдегид, кислоту, спирт; пинен, дипентен, фелландрен, анискетон, камфен, ацетальдегид.

100 гр готовой к употреблению специи содержат : белки – 17,6 г; жиры – 15,9 г ; углеводы – 50,02 г; калорийность 337 ккал/100г. Вит А 0,02 мг; В1 0,34 мг; В2 0,29 мг; РР 3,06 мг; С 21 мг; Na 16 мг; K 1441 мг; Ca 646 мг; Mg 170 мг; P 440 мг; Fe 36,96 мг.

Запах и вкус аниса

Чем пахнет и какой на вкус анис обыкновенный? Плоды и семена (полуплодики, на которые они распадаются) аниса обыкновенного обладают ароматным, пряным запахом, сладковатые на вкус. По вкусу немного напоминает фенхель, но отличаются «лакричным» привкусом.

Смелое использование приправы анис в кулинарии можно рекомендовать при приготовлении рыбы, вторых блюд, салатов (зелень). Высушенные зонтики используют при приготовлении мяса, овощных консервов. Плоды используются для придания специфического пряного аромата блюдам. Анисовое масло можно использовать для выпечки. Сходный по вкусовым и ароматическим свойствам анис звёздчатый – это отдельная приправа. Разница между бадьяном и анисом описана в соответствующем разделе.

Но это не только пряность, придающая пикантный привкус и приятный аромат различным блюдам, добавляемой во множество алкогольных напитков. Он также является целебным растением и обладает многими лечебными свойствами: антисептическим, анестезирующим, противовоспалительным, отхаркивающими, спазмолитическим, стимулирующими, ветрогонным и слабительным. Плоды стимулируют секреторную функции желудочно-кишечного тракта и бронхов, моторно-эвакуаторную функцию кишечника. Уменьшают спазмы при почечной и кишечной коликах. Стимулируют сократительную функцию матки, повышают секрецию молочных желез у кормящих мам. Именно поэтому различные его части используются как сырье для приготовления лекарств (например, сироп от кашля Пектуссин ранее делали именно на основе аниса обыкновенного). Лечебные свойства и противопоказания аниса обыкновенного описываются в разделе «Применение в медицине».

Правила сбора и хранения

Поскольку лечебными свойствами обладают все части аниса, то собирают и его семена, и стебли, и корни. Максимально полезным растение становится в период цветения. Срывать анис необходимо вместе с неспелыми плодами, а сушить на горизонтальной поверхности в тени.

Зрелые семена растения имеют землисто-серый окрас. Их собирают в сухую и ясную погоду, лучше утром или вечером (чтобы на траве была роса). Аккуратно срежьте зонтики с семенами, свяжите их в пучки и подвесьте, чтобы высушить. Сухие зонтики нужно обмолотить, собрать семена и просеять их, устраняя соринки. Чтобы хорошо просушить семена аниса, можно разместить их в затемненном месте или в сушилке.

Лечебное сырье хранится не более 3 лет в плотно закрытой таре, надежно защищенное от влаги и солнца.

Корни аниса собирают осенью, когда плоды уже осыпались. Высохшие стебли нужно сразу отделить. Хранить в мешочках (холщовых, бумажных или льняных) в темном, прохладном и сухом помещении.

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code