Индийская приправа Гарам Масала: состав и применение

В этом обзоре мы поговорим о специи Гарам масала – расскажем, что это такое, из чего состоит и какими свойствами обладает. Обсудим показания и противопоказания, которые ей свойственны, поговорим о применении и аналогах. Наша статья содержит полную информацию о пряности – читайте, изучайте и открывайте для себя новые кулинарные горизонты.

Что это?

Начнем наш обзор с ответа на вопрос, что это такое. Гарам масала — это традиционная индийская смесь нескольких специй, которые дают приятный пряный вкус и упоительный аромат. Вопреки заблуждениям смесь не будет острой, это словосочетание переводится с хинди как «теплая специя». Индусы верят в воздействие приправ, согласно Аюрведе, они могут оказывать согревающее и охлаждающее действие – эта смесь входит в первую группу.

На территории Индии, особенно в ее северной части, пряность чрезвычайно распространена – она ежедневно используется в пищу. Ее популярность достигает небывалых высот – об этом говорит применение едва ли не в каждой индийской семье.

Немного общих сведений:

  • Калорийность – 379 кКал/ килограмм;
  • Белки – 15 г.;
  • Жиры – 15 г.;
  • Углеводы – 45 г.

Мы узнали, что представляет собой индийская приправа Гарам масала – состав этой добавки самобытен и тонок, мы обсудим, какие соединения позволяют добиться характерного вкуса и аромата.

Состав приправы

Состав специй Гарам масала достаточно сложен – в него может входить до тридцати ингредиентов (в зависимости от региона приготовления). Мы собрали перечень основных элементов, которые входят в состав смеси специй Гарам масала:

Каждый повар, который готовит пряность, имеет свой собственный рецепт с выверенными пропорциями – те или иные ингредиенты могут добавляться или исчезать в процессе приготовления. Часто в состав пропорции Гарам масала дополнительно входит:

  • Куркума;
  • Перец чили;
  • Лавровый лист;
  • Фенхель.

Элементы зависят от желания, фантазии и возможностей повара или производителя. Теперь вы знаете состав приправы Гарам масала – практически все составляющие доступны в магазинах или на рынках.

В каких же пропорциях смешивать разные пряности? Об этом мы расскажем ниже – а еще приведем как рецепт создания смеси на собственной кухне, так и рецепты блюд, где используется данная приправа. А пока поговорим о полезных свойствах, которыми обладает индийская специя Гарам масала.

Полезные свойства

Выделить все преимущества использования специи достаточно сложно – каждая составляющая обладает огромным списком достоинств. Мы отметим главные положительные действия на организм:

  • Антимикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Противодиабетическое;
  • Антиоксидантное.

Отдельно стоит поговорить о таких преимуществах:

  • Улучшение пищеварительных процессов. Специи улучшают перистальтику, ускоряют процессы пищеварения, усиляют выработку слюны и желудочного сока;
  • Защита от образования злокачественных новообразований. Употребление специй увеличивает выработку ферментов детоксикации.

Важный вопрос, волнующих многих – влияет ли приправа на процесс похудения?

  • Продукт является термогенным – ускорение обмена веществ позволяет быстрее избавляться от лишних калорий;
  • В то же время сочетание элементов усиливает аппетит – эффект может быть абсолютно обратным.

К сожалению, Гарам Масала обладает не только полезными свойствами – при неумеренном употреблении она может нанести вред и обладает противопоказаниями к применению. Подробно рассмотрим минусы использования в кулинарии.

Противопоказания

Чрезмерное применение любой специи чревато возникновением осложнений – стоит всегда соблюдать умеренность при приготовлении блюд.

Кому не стоит употреблять в пищу смесь пряностей?

  • Беременные и кормящие женщины;
  • Маленькие дети;
  • Лица с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • Люди, страдающие аллергическими реакциями.

Убедитесь, что не страдаете аллергией ни на один компонент – даже малое количество может негативно сказаться на вашем здоровье.

А теперь давайте поговорим о приятном – рассмотрим применение приправы Гарам масала.

Использование в кулинарии

Обратите внимание – добавлять приправку нужно перед окончанием приготовления блюда. Долгая термическая обработка вредит вкусовым свойствам – кушанье может начать горчить.

Возможности для использования очень широки – вот самые распространенные типы блюд:

  • Для запекания овощей;
  • При варке риса;
  • С картофелем и мясом;
  • Для корейской кухни;
  • Подходит к баранине, свинине, курице;
  • Отлично дополняет соленья и маринады;
  • Для пикантности можно положить в суп;
  • Часто используют специи для Масала чая – тонизирующего теплого напитка.

Рецепты

Вы уже выбрали свой состав специй? Расскажем, что делать, чтобы самостоятельно изготовить приправу:

  • Целые семена обжарьте на сковороде с толстым дном до появления характерного пряного аромата;
  • Остудите их;
  • Засыпьте в кофемолку или блендер и измельчите до состояния муки;
  • Пересыпьте смесь в сухой контейнер с герметичной крышкой и храните в темном месте.

Срок годности – около трех месяцев, по истечении этого срока приправа начинает терять аромат.

Бонусом расскажем о рецепте и составе специй чая Гарам масала:

  • Возьмите подготовленную смесь;
  • При желании добавьте лемонграсс и базилик;
  • Налейте в кастрюлю два стакана молока и два стакана воды;
  • Доведите до кипения и всыпьте смесь;
  • Помешивая, держите на слабом огне около пяти минут;
  • Процедите жидкость через сито.

Готово! Кстати, специалисты не рекомендуют использовать обезжиренное молоко – оно скрадывает терпкий пряный вкус. При желании можете добавить любой сахар или мед.

Чем заменить?

Напоследок отметим альтернативные варианты, которые позволят получить привычный вкус, если нет возможности приобрести готовую смесь или составить приправу самостоятельно:

  • Используйте карри – это не стопроцентный аналог, но порошок желтого цвета позволяет придать блюдам насыщенный вкус, свойственной самой Индии;

  • Смешайте тмин и душистый черный перец – ингредиенты напомнят вам классический рецепт Гарам масала.

Теперь вы знаете все о Гарам масала – рецепты, описание, полезные свойства и многое другое. Приобретайте или создавайте смесь самостоятельно и добавляйте яркие краски Индии в привычные блюда.

    1. Ника

      В состав входят семена кориандра, красный чили, тмин и куркума, пажитник и черный перец. Кроме того – гвоздика, мускат и соль. Часто добавляют кардамон, горчицу и сушеный имбирь.

    1. Администрация сайта

      Возьмите готовую смесь специй или приготовьте ее сами – выше мы писали, как это сделать. Кусочки курицы тщательно промойте, просушите. Замаринуйте птицу в кефире или йогурте, предварительно смешав жидкость со специями. Запекайте в духовке или жарьте на сковороде-гриль.

  1. Александр

    Добрый день. А как ей пользоваться, она не молотая. Её надо всю перемолоть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: Connected account for the user specii_pripravi does not have permission to use this feed type.

Try using the big blue button on the "Configure" tab to reconnect the account and update its permissions.