Всё о специи орегано
Орегано — что это такое? Орегано — это пряная трава, которая была известна и широко применялась ещё до нашей эры. Растение использовали в кулинарии и косметологии древнего Египта, а греки считали его целебные средства уникальными и воспевали в мифах.
Место происхождения этой специи, вероятнее всего – Азия. Также, растение было широко распространено на берегах Средиземного моря. Сейчас же его можно встретить почти в любой точке Азии и Европы.
В наших местах специя долгое время была недооценена, но сейчас сушеный орегано есть на кухне практически каждой хозяйки!
Что такое орегано, как выглядит
Орегано (душица) — многолетнее травянистое растение из рода — Душица, семейства — Яснотковых. Имеет приятный аромат. Соцветия сложные, щитковидно-метельчатые. Может достигать 90 см в высоту. В древности считалось, что растение отгоняет злых духов, поэтому его использовали против колдовства.
Другое название специи орегано
Как по-другому называется орегано? Латинский вариант названия этой травы – Origanum vulgare. Оно считается основным и используется для официального обозначения растения в медицине. Слово Origanum берёт своё начало из эллинского Origanon, где первая половина слова обозначает «гора» (oros), а вторая – блеск или сияние (ganos).
Следует заметить, что это родовое прозвище данного растения. В мире насчитывается более пятидесяти пяти различных видов или сортов Origanum, среди которых расположились и знакомый нам майоран, и многие другие. Второе же, наиболее распространённое в нашей стране название – душица обыкновенная. Это та самая травка, что растёт почти во всех лесах на территории России.
Более подробно об этом вы сможете узнать из статьи орегано и душица – одно и то же, расположенной здесь. Душица известна во многих странах Европы, а во Франции, Соединённых Штатах Америки и некоторых других фермеры специально занимаются её разведением. Специя орегано на английском языке зовётся dittany of Crete. Русский же народ сочинил великое множество имён этой траве.
Вот лишь некоторые из них:
- Духовой цвет
- Матрёшка
- Мята лесная
- Зеновка
- Душмянка
- Материнка
- Боровая костоломная трава
- Душица лесная
- Ладанка
- Пчелолюб
Химический состав приправы орегано
Сушёный орегано это чрезвычайно полезный для здоровья продукт. Он относится к разряду лечебных трав и пользуется большой популярностью.
В химический состав травы входит аскорбиновая кислота (в цветах 116мг%, в листьях 565мг%, в стеблях 58мг%), би- и трициклические сесквитерпены – до 12.5%, свободные спирты – 12.8 – 15.4% и геранилацетат – до 2.63 – 5%; дубильные вещества, семена содержат до 28% жирного масла.
Известно, что орегано богато и биологически активными веществами, в том числе микроэлементами:
- I (йод) – 6%
- Fe (железо) – 2.8%
- pH (водород) – 6.3%
- Na (натрий) – 5.4%
- Mg (магний) – 7.5%
- Ca (кальций) – 4%
- K (калий) – 10.4%
витаминами:
- PP – 3.7%
- C – 11.1%
- B2 – 1.7%
- B1 – 2%
- A – 11.1%
Калорийность орегано
В ста граммах растения содержится:
- Вода – 90г
- Пищевые волокна – 0.5г
- Углеводы – 5г
- Белки – 1.5г
- Калории – 28.8кКал
Как выглядит и какова на вкус свежая зелень орегано?
Для своего обитания трава выбирает, преимущественно, леса и лесные опушки. Также, велика вероятность встречи с ней в полях, лугах и на просеках. Растение можно легко узнать по собранным в пушистую метёлку некрупным цветкам лилового цвета, а также по четырехгранному стеблю, нередко разделяющемуся на три-четыре у самого корня.
Листочки овальные с заострёнными верхушками, зелёного цвета тёмных оттенков. В высоту орегано может вытянуться до полуметра и выше. Цвести начинает примерно в июне, на второй год жизни. Запах имеет очень приятный, душисто-пряный, за что, вероятно и получил своё второе имя. Похож на вкус более всего на зелень чабреца. Собирают его для лекарственных целей во время цветения, срезая от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров от верха и после хранят в высушенном виде.
Для чего нужна пряность орегано?
В кулинарии
Это растение в высушенном виде является прекрасной приправой, входящей в состав многих блюд разных народов мира. Его можно добавлять во все виды мяса, пироги, разнообразные супы и соусы, а также в грибные и овощные блюда.
В России и странах ближнего зарубежья самым популярным способом использования травы считается чай с листьями орегано, который в народе зовут просто чаем из душицы. Специя также входит в состав различных приправ-смесей, такие как: «Итальянские травы», «Праванские травы» и др.
Вот как выглядит приправа орегано:
Подробнее, куда добавлять приправу орегано и чем её можно заменить, вы узнаете из нашей статьи.
В медицине
Эта трава считается довольно известным лекарственным растением. Её целебные свойства проявляются в лечении многих болезней, например бронхита, воспаления желчных протоков, вирусных инфекций, гипертонии, пониженной кислотности, цистита, а также ожогов и фурункулов. Но, имейте ввиду, что категорически запрещено употребление специи при беременности, а также при некоторых заболеваниях.
Вот некоторые симптомы, против которых можно использовать специю:
- Помогает в лечении кашля, болей в горле
- Природный антидепрессант, способен улучшать настроение
- Трава орегано (второе название душица) используется женщинами в период гормональных сбоев и при климаксе.
- Оказывает успокаивающее воздействие на детей, помогает им лучше засыпать
- Помогает выводить шлаки и токсины, ускоряет обменные процессы в организме.
- При наружном использовании — снимает кожный зуд, уменьшает воспаление.
Чтобы узнать полезные свойства и противопоказания орегано, ознакомьтесь со статьёй.
Применение масла
Часто в ход идет и масло орегано, оно обладает обезболивающим действием, и, поэтому, помогает в следующем:
- Его можно втирать в спину при остеохондрозе и радикулите.
- При зубной боли можно делать примочки, просто капнув пару капель на ватку.
- Помогает бороться с перхотью, для этого нужно добавить несколько капель в шампунь и промыть им голову
- Используется для ароматерапии, а также для массажей.
Как самостоятельно высушить орегано и хранить его
Сушить собранную траву можно с помощью электрической сушилки, выставив на дисплее температуру не более тридцати-сорока градусов. Также подойдёт любое чистое, сухое и хорошо проветриваемое помещение, будь то сарай, чердак или просто комната в квартире, главное, чтобы на продукт не могли падать прямые солнечные лучи. Ограничьте доступ в помещение для домашних животных, а также птиц и грызунов, чтобы их экскременты не попали на траву и не привели её в негодность.
Растение считается высушенным и готовым к хранению, когда стебельки становятся сухими и ломкими, а листочки легко отделяются. Можно мягкие части превратить в порошок с помола или просто растерев в ладонях. В этом случае, молотый продукт может храниться до трёх лет, а срок хранения обычной высушенной травы – один год.
Хранить его можно в герметично закупоренной стеклянной таре, проверив её предварительно на отсутствие посторонних запахов и влаги. Также, отличным вариантом являются бумажные пакеты и картонные коробки. Им не во многом уступают и тканевые мешочки. Конечно, помещение для хранения сушёных трав должно быть сухим и не имеющим резких запахов, например, стирального порошка и других химических средств. Не следует хранить душицу и вместе с сильно пахнущими продуктами питания, ведь она имеет свойство впитывать посторонние запахи.
Противопоказание и вред
Теперь, когда вы знаете для чего нужна специя орегано, хотим вас предупредить, что не всем подходит эта ароматная трава. Вот категории людей, которым она категориче
- Если у вас заболевание сердца и суставов, есть язва или проблемы с почками/ печенью — воздержитесь от употребления.
- Нельзя употреблять совместно с некоторыми препаратами, информацию о совместимости спрашивайте у своего лечащего врача
- Если вы впервые употребляете это растение — примите небольшое количество, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции. Например, если у вас уже есть аллергия на мяту, лаванду, шалфей — вам точно нельзя употреблять душицу.
- Приправа понижает уровень глюкозы в организме, поэтому людям с сахарным диабетом стоит ограничить ее употребление или вовсе от него воздержаться.
- Нельзя употреблять беременным
Как видите, орегано — уникальная трава, которая является не только специей, но и кладезем полезных веществ для вашего здоровья. Советуем всем включить её в свой рацион!
На моем обеденном столе всегда стоит баночка с орегано, чтобы не забыть немного посыпать в тарелку с едой.