Главная / Сумах

Специя сумах: что это такое, основные свойства продукта

12.03.2019 267 просмотров

Главный герой статьи специя сумах: что это такое, какими свойствами она обладает и как ее применять – обо всем подробно расскажем. Рассмотрим полезные и отрицательные особенности, поговорим о противопоказаниях, правилах хранения и дадим подробное описание.

Что это?

Начнем обзор с того, что обсудим, что за приправа – сумах. Это плоды растения, распространенного во всем мире – в южноафриканских странах, на Средиземноморье, в кавказской части нашей страны.

Растение представляет собой небольшой кустарник с ягодными плодами, находящимися на концах шипов. Созревшие ягоды собирают, моют и сушат, затем смалывают в порошок – так и получается приправа сумах.

Вы узнали, из чего делают приправу сумах – теперь прочитайте, как выбрать и хранить пряность.

Выбор и хранение

Сумак приобретает широкое распространение в нашей стране. Купить его можно:

  • На рынках;
  • В супермаркетах;
  • В интернет-магазинах.

При выборе главное ориентироваться на такие признаки:

  • Рубиновый или бордовый оттенок;
  • Слабый кисловатый аромат;
  • Небольшой кислый привкус.

К сожалению, продукт могут подделывать, добавлять усилители аромата или яркости. Приобретайте только у проверенных продавцов.

После покупки стоит соблюдать условия хранения:

  • Плотно закрытый герметичный сосуд, желательно из керамики;
  • Подальше от прямых солнечных лучей;
  • При комнатной температуре.

Срок хранения при верных условиях – около года. По истечении этого срока пропадает характерный насыщенный цвет.

Теперь вы знаете не только о том, что это – специя сумах, но и об особенностях выбора и хранения пряности. Поговорим о том, для чего подходит приправа сумах.

Применение

Применение приправы сумах очень широко – универсальность пряности позволяет одинаково хорошо сочетаться с любыми блюдами и дополнять их. Приведем основной перечень:

  • Блюда из бобовых культур;
  • Рис и иные крупы;
  • Разные сорта мяса и рыбы;
  • В качестве добавления к заправке для салатов;
  • Дополняет картофель.

Рассмотрим, для каких блюд используют приправу сумах:

  • Для плова;
  • При приготовлении блюд на мангале – люля-кебабов, шашлыка;
  • Кладут в колбасы;
  • Добавляют в хумус и другие блюда из нута.

Разобрались, к каким блюдам применима приправа sumac. Вот несколько интересных особенностей:

  • В определенных блюдах может заменить соль или лимонный сок;
  • Придает пище розовый или красный оттенок;
  • При добавлении в мясо позволяет избавиться от тяжести в желудке.

Мы рассказали про применение специи сумак в кулинарии, давайте разберемся, какими полезными особенностями обладают сушеные ягоды.

Полезные свойства

Давайте рассмотрим основные полезные свойства этого растения – как и любая ближневосточная пряность, оно является в какой-то степени целебным.

  • Является мочегонным средством;
  • Помогает регулировать деятельность ЖКТ;
  • Снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • Работает как антиоксидант, помогая предотвратить развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Обладает противомикробным эффектом, работая против ряда патогенов;
  • Улучшает выработку грудного молока;
  • Борется с грибковыми заболеваниями;
  • Обладает противовоспалительными свойствами и помогает повысить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний.

Средство богато различными полезными соединениями:

  • Танины;
  • Витамин С;
  • Жирные кислоты омега-3;
  • Дубильные вещества.

Мы узнали что это – приправа сумах, разобрались в полезных свойствах. Давайте разберемся в противопоказаниях.

Вред и противопоказания

Китайский сумах, как и любая целебная добавка, имеет свои противопоказания, которые необходимо иметь в виду до применения. Побочные эффекты редки, однако, о них стоит знать.

Следует запомнить:

  • Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления в пищу, предварительно обратившись к врачу;
  • Не стоит употреблять приправу, если у вас есть аллергия на орехи кешью и манго. Эти продукты принадлежат одному семейству и велика вероятность проявления реакции;
  • Не стоит добавлять в блюда сумак, если вы принимаете лекарства от диабета, снижения артериального давления и холестерина – он нейтрализует действие лекарственных средств;
  • Большое количество кислот в составе противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ;
  • Большие дозы пряности могут повысить уровень свертываемости крови.

Напоследок отметим, что неограниченное применение любой пряности вредит здоровью – следует соблюдать умеренность во всем. Если вы не уверены в возможности употребления, лучше проконсультироваться со специалистом.

Теперь вы знаете, что это такое – сумах, как его употреблять, зачем он нужен. Используйте полученные сведения, чтобы расширить кругозор и разнообразить меню экзотическими блюдами.

Ещё по теме