Специя сумах: что это такое, основные свойства продукта
Главный герой статьи специя сумах: что это такое, какими свойствами она обладает и как ее применять – обо всем подробно расскажем. Рассмотрим полезные и отрицательные особенности, поговорим о противопоказаниях, правилах хранения и дадим подробное описание.
Что это?
Начнем обзор с того, что обсудим, что за приправа – сумах. Это плоды растения, распространенного во всем мире – в южноафриканских странах, на Средиземноморье, в кавказской части нашей страны.
Растение представляет собой небольшой кустарник с ягодными плодами, находящимися на концах шипов. Созревшие ягоды собирают, моют и сушат, затем смалывают в порошок – так и получается приправа сумах.
Вы узнали, из чего делают приправу сумах – теперь прочитайте, как выбрать и хранить пряность.
Выбор и хранение
Сумак приобретает широкое распространение в нашей стране. Купить его можно:
- На рынках;
- В супермаркетах;
- В интернет-магазинах.
При выборе главное ориентироваться на такие признаки:
- Рубиновый или бордовый оттенок;
- Слабый кисловатый аромат;
- Небольшой кислый привкус.
К сожалению, продукт могут подделывать, добавлять усилители аромата или яркости. Приобретайте только у проверенных продавцов.
После покупки стоит соблюдать условия хранения:
- Плотно закрытый герметичный сосуд, желательно из керамики;
- Подальше от прямых солнечных лучей;
- При комнатной температуре.
Срок хранения при верных условиях – около года. По истечении этого срока пропадает характерный насыщенный цвет.
Теперь вы знаете не только о том, что это – специя сумах, но и об особенностях выбора и хранения пряности. Поговорим о том, для чего подходит приправа сумах.
Применение
Применение приправы сумах очень широко – универсальность пряности позволяет одинаково хорошо сочетаться с любыми блюдами и дополнять их. Приведем основной перечень:
- Блюда из бобовых культур;
- Рис и иные крупы;
- Разные сорта мяса и рыбы;
- В качестве добавления к заправке для салатов;
- Дополняет картофель.
Рассмотрим, для каких блюд используют приправу сумах:
- Для плова;
- При приготовлении блюд на мангале – люля-кебабов, шашлыка;
- Кладут в колбасы;
- Добавляют в хумус и другие блюда из нута.
Разобрались, к каким блюдам применима приправа sumac. Вот несколько интересных особенностей:
- В определенных блюдах может заменить соль или лимонный сок;
- Придает пище розовый или красный оттенок;
- При добавлении в мясо позволяет избавиться от тяжести в желудке.
Мы рассказали про применение специи сумак в кулинарии, давайте разберемся, какими полезными особенностями обладают сушеные ягоды.
Полезные свойства
Давайте рассмотрим основные полезные свойства этого растения – как и любая ближневосточная пряность, оно является в какой-то степени целебным.
- Является мочегонным средством;
- Помогает регулировать деятельность ЖКТ;
- Снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
- Работает как антиоксидант, помогая предотвратить развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний;
- Обладает противомикробным эффектом, работая против ряда патогенов;
- Улучшает выработку грудного молока;
- Борется с грибковыми заболеваниями;
- Обладает противовоспалительными свойствами и помогает повысить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний.
Средство богато различными полезными соединениями:
- Танины;
- Витамин С;
- Жирные кислоты омега-3;
- Дубильные вещества.
Мы узнали что это – приправа сумах, разобрались в полезных свойствах. Давайте разберемся в противопоказаниях.
Вред и противопоказания
Китайский сумах, как и любая целебная добавка, имеет свои противопоказания, которые необходимо иметь в виду до применения. Побочные эффекты редки, однако, о них стоит знать.
- Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления в пищу, предварительно обратившись к врачу;
- Не стоит употреблять приправу, если у вас есть аллергия на орехи кешью и манго. Эти продукты принадлежат одному семейству и велика вероятность проявления реакции;
- Не стоит добавлять в блюда сумак, если вы принимаете лекарства от диабета, снижения артериального давления и холестерина – он нейтрализует действие лекарственных средств;
- Большое количество кислот в составе противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ;
- Большие дозы пряности могут повысить уровень свертываемости крови.
Напоследок отметим, что неограниченное применение любой пряности вредит здоровью – следует соблюдать умеренность во всем. Если вы не уверены в возможности употребления, лучше проконсультироваться со специалистом.
Теперь вы знаете, что это такое – сумах, как его употреблять, зачем он нужен. Используйте полученные сведения, чтобы расширить кругозор и разнообразить меню экзотическими блюдами.