Мускатный орех: польза и возможная опасность

Мускатный орех все знают как специю, которая дополняет огромное количество блюд в кухнях разных народов мира. Но у этого продукта есть и другие особенности – хотите узнать, какие тайны скрываются под скорлупой? Мы расскажем! Читайте наш обзор, чтобы научиться выбирать правильные орешки и извлекать из них максимум пользы, понять, с чем сочетается пряность!

Основные характеристики

Приправа молотый мускатный орех знакома каждому – наверняка и на вашей кухне найдется пакетик со специей, которую вы добавляете в процессе приготовления? Но это не единственное определение, которое стоит знать!

Мускатный орех –  это сердцевина плодов одноименного дерева. Растение плодоносит около сорока лет и дает более 10 000 плодов ежегодно! Кстати, полученные ягодки немного напоминают абрикос и невелики по размеру – сколько же весит плод? Всего лишь около 3-8 граммов!

Как выглядит мускатный орех в природе? Это овальные или круглые семечки, которые находятся внутри косточки. Кости тщательно высушиваются на солнце, а затем чистятся – полученную сердцевинку прокаливают на огне.

Давайте пройдемся по основным характеристикам продукта:

  • Вкус у пряности острый и жгучий, сладковато-перечный, складывается из теплых и пряных ноток;
  • Чем пахнет плод? Запах ореховый, сладко-пряный и достаточно интенсивный – спутать его с другим сложно.

Состав

Что это такое – мускатный орех, мы разобрались! Пора обсудить состав этого вкуснейшего полезного продукта.

  • Ниацин и пиридоксин;
  • Рибофлавин и тиамин;
  • Витамины А и С;
  • Натрий и калий;
  • Кальций и медь;
  • Железо и марганец;
  • Фосфор и цинк.

Калорийность – 525 Ккал на 100 грамм:

  • Углеводы – 49,29 г;
  • Белки – 5,84 г;
  • Жиры – 36,31 г.

Одним определением ограничиваться не стоит – пора поговорить о том, в какие блюда добавляют эту пикантную пряность.

Применение

Применение мускатного ореха в кулинарии обусловлено приятным вкусом и запахом, отличным составом специи, которая пользуется популярностью у кулинаров по всему миру!

  • Мясные блюда – рулеты, запеканки, запеченные изделия;
  • Крендели и бисквиты, пряники и печенье;
  • Сливочные и сырные блюда;
  • Соус бешамель;
  • Используется в карри и гарам масала;
  • Тушеные и печеные фрукты;
  • Варенья и муссы, компоты и настойки;
  • Глинтвейн;
  • Макароны, тыква и картофель.

Как использовать пряность, чтобы добиться максимального эффекта? Рекомендуем перемалывать свежие плоды и добавлять их по небольшой щепотке!

Давайте отметим, куда добавляют мускатный орех еще на этапе производства – пищевая промышленность давно оценила положительные свойства продукта:

  • Маринады;
  • Горчица;
  • Соусы и кетчупы;
  • Соки и томатная паста;
  • Выпечка;
  • Джемы и варенье;
  • Шоколад;
  • Смеси специй;
  • Какао;
  • Овощные заготовки.

Стоит поговорить о том, чем можно заменить мускатный орех, если его нет под рукой. Отличной заменой выступит майоран, черный молотый перец, карри или чеснок.

Теперь вы точно знаете, как употреблять мускатный орех – добавьте щепотку для усиления вкуса готового блюда! Пора поговорить о том, какими положительными качествами обладает продукт. Лечебные свойства специи мускатный орех давно доказаны – познакомьтесь с ними и вы!

Полезные свойства

Что содержит мускатный орех вы уже знаете – именно богатый состав обеспечивает наличие большого количества полезных свойств.

  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Улучшает концентрацию внимания;
  • Позволяет улучшить настроение и избавляет от депрессии;
  • Снимает боли в желудке и суставах, мышцах и открытых ранах;
  • Улучшает аппетит;
  • Справляется с проблемами ЖКТ – диареей, вздутием, метеоризмом;
  • Выводит из организма ненужгные токсины;
  • Разжижает кровь и нормализует кровообращение.

Отдельно стоит выделить полезные свойства для женщин:

  • Предотвращение развития гинекологических заболеваний;
  • Используется в терапии онкологических заболеваний органов малого таза и молочной железы;
  • Ускоряет метаболические процессы и способствует похудению;
  • Снижает уровень стресса и действует как афродизиак, повышая либидо;
  • Позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Мускатный орех для мужчин также полезен:

  • Используется в лечении рака предстательной железы;
  • Стимулирует половое влечение;
  • Снимает раздражение кожи лица после бритья.

Противопоказания

Мы говорим о вреде и пользе мускатного ореха – именно поэтому остановимся и на противопоказаниях плодов:

  • Запрещено употреблять при беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш плода;
  • В составе очень много аллергенов, поэтому не стоит есть ядра при склонности к аллергическим реакциям;
  • Масло мускатного ореха может вызвать появление ожогов на чувствительной коже;
  • Известно стимулирующее действие продукта – поэтому он запрещен к употреблению лицам с нестабильной нервной системой, склонностью к депрессиям и эпилептикам.

Мы рассмотрели полезные свойства мускатного ореха, но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Почему? Подробно расскажем ниже!

Психоделические свойства

Продукт обладает неожиданными характеристиками – при употреблении определенной дозировки можно добиться психоделического эффекта. При этом ядра не относятся к классу наркотических веществ и не выявляются при проведении теста на содержание наркотиков в организме.

Обратите внимание! Мы ни в коем случае не пропагандируем употребление психоделических веществ. И напоминаем о том, что следует воздержаться от подобных экспериментов, дабы сохранить здоровье и не столкнуться с побочными эффектами. Лучше прочтите о том, чем полезен мускатный орех, и приготовьте вкусное блюдо!

Как же достигается психотропный эффект от употребления плодов? Его обеспечивают три составных элемента, входящих в химический состав:

  • Сафрол;
  • Миристицин;
  • Элистицин.

Именно эти вещества используются для производства синтетических наркотиков, входящих в класс амфетаминов. Соединения попадают в печень вместе с кровотоком и перерабатываются под воздействием пищеварительных ферментов. Далее запускается следующий механизм:

  • Полученные активные вещества возвращаются в кровоток и транспортируются к головному мозгу;
  • Элементы взаимодействуют с серотониновыми рецепторами  – вследствие чего возникают галлюцинации;
  • Вещества соединяются с каннабиодами, которые есть в организме каждого человека. Активные компоненты замедляют процесс распада эндоканнабиоидной системы, что провоцирует эйфорию.

Так как печень перерабатывает компоненты постепенно, эффект наступает через 3-4 часа после употребления. Действие длится около восьми часов, но может продолжаться в течение суток. Можно испытать следующие ощущения:

  • Зрительные галлюцинации;
  • Приступы беспричинного веселья;
  • Эйфория;
  • Нарушение координации;
  • Изменение ощущения времени и пространства;
  • Расфокусировка зрения;
  • Усиление восприятия;
  • Болтливость.

Это токсическое вещество, которое может привести к серьезному отравлению. Среди побочных эффектов можно выделить:

  • Тошноту;
  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Судороги;
  • Головную боль;
  • Панические атаки и параноидальные ощущения;
  • Аритмия;
  • Провалы в памяти;
  • Потеря сознания.

Тяжелая интоксикация может привести к смерти.

Люди, рискнувшие отправиться в погоню за новыми ощущениями, как правило, употребляют тертый мускатный орех – достаточно 2-3 измельченных плодов, которые лучше запивать. Куда добавлять порошок? В кисломолочный продукт.

Напоследок еще раз напомним, что употребление любых психотропных веществ, даже не запрещенных законом, ведет к необратимым последствиям. Мы призываем вас отказаться от подобных экспериментов по расширению сознания и вести здоровый образ жизни! А плоды стоит употреблять исключительно для улучшения вкуса пищи в разумных количествах.

Мы рассказали вам все про полезные свойства и противопоказания мускатного ореха – теперь вы понимаете, что за продукт стоит на вашем столе! Будьте внимательны и осторожны, берегите свое здоровье и никогда не злоупотребляйте плодами, извлекая из них лишь положительные возможности!

This error message is only visible to WordPress admins

Error: Connected account for the user specii_pripravi does not have permission to use this feed type.

Try using the big blue button on the "Configure" tab to reconnect the account and update its permissions.