Копченая паприка: применение приправы
Паприка копченая – очень интересная специя, которая завоевала любовь во всем мире. Она активно используется в ряде стран, служит изысканным дополнением к различным блюдам. Но вот приобрести эту необычную пряность в нашей стране может быть затруднительно – поэтому мы расскажем, как сделать ее самостоятельно.
Что это такое
Что такое копченая паприка, как ее производят и откуда она взялась?
Родина специи – жаркая Испания, где она называется пиментон. Это сухой порошок, получаемый из спелых свежих плодов сладкого перчика чили.
Процесс изготовления
Вот как делают приправу паприка копченая – процесс изготовления нетривиален и обладает определенными особенностями:
- Из свежего плода удаляется семенная коробка;
- Перцы сушатся;
- Высушенные плоды помещаются в двухэтажную сушильню, на верхний ярус – в нижней части тлеют дубовые поленья;
- Копчение производится на протяжении двух недель;
- После плоды измельчают до состояния порошка.
Различают три вида пряности:
- Мягкая, а иначе dulce;
- Средней жгучести или el agridulce;
- Острая или el picante.
Отличается дымным запахом костра, намного более выраженной остротой и пряностью вкуса, нежели ее привычный аналог. Имеет яркий красно-золотой цвет.
Теперь вы знаете, что это – паприка молотая копченая — она похожа на обычную паприку, только имеет аромат дымка. Уже захотели попробовать? Давайте поговорим о том, где приобрести аппетитные смолотые сушеные перчики чили с дымком.
Где приобрести
Купить пряность в нашей стране достаточно сложно – но мы советуем поискать баночки с одноименной этикеткой в крупных гипермаркетах или специализированных магазинах. Также вы можете заказать порошок в интернет-магазинах или приготовить самостоятельно.
Как приготовить самомстоятельно
Это не так сложно – мы научим вас, как сделать копченую паприку в домашних условиях и получить близкий к оригинальному состав.
С помощью коптильни
Если у вас есть коптильня – воспользуйтесь следующим методом:
- Выложите на дно щепу;
- Разрежьте чили пополам и оставьте на три дня;
- Периодически стоит их переворачивать. Допустимая оптимальная температура – 70 градусов.
На гриле
Можно воспользоваться грилем:
- На дно положите щепки;
- Поставьте решетку и выложите на нее перцы;
- Накройте аппарат и запустите процесс приготовления.
В мультиварке
Есть интересный аналог – мультиварка:
- Положите в чашу немного опилок или мелко порубленных щепок;
- Выставьте режим «Горячее копчение»;
- На решетку положите несколько плодов и оставьте на 40 минут;
- Готовое блюдо дополните чесноком, солью и уксусом/соком лимона.
В кастрюле
Попробуем сделать самодельную коптильню в кастрюле?
- На дно насыпьте немного щепы;
- Закройте слой фольгой и поставьте решетку нужного диаметра;
- Выложите плоды, накройте полотенцем и крышкой;
- Поставьте сверху пресс.
Отзывы любителей острых блюд содержат интересную рекомендацию – воспользуйтесь дымом костра, если находитесь на природе.
Изучили способы приготовления, приготовились к кулинарным экспериментам? Если вам удалось достать готовую пряность или сделать ее самостоятельно – пора изучить, куда добавлять специю копченая паприка.
Применение в кулинарии
В Испании без пряности не обходится практически ни одно кушанье – горячее или холодное. Неострый вариант можно добавлять в пищу даже детям – он не обожжет ротовую полость и не нанесет вреда. Более пикантные виды рекомендованы исключительно взрослым.
Рассмотрим применение копченой паприки?
- Как сухой маринад для красного мяса;
- Составляющая жидкого маринада для мяса и птицы;
- Завершающий аккорд в приготовлении стейков, ростбифов;
- Для придания аромата и цвета соусам, маслам, мясным горячим блюдам;
- В приготовлении колбасы и копченостей;
- Ингредиент для идеального фарша;
- Блюда из курицы и индейки;
- Блюда из картофеля и бобовых;
- Компонент для придания «перчинки» шоколадным десертам.
Где использовать подкопченую паприку в наших реалиях? Да практически везде – не бойтесь экспериментировать и положите маленькую щепотку пряности в салат, суп или горячее.
А мы приготовили для вас рецепты блюд с копченой паприкой – несколько простейших примеров помогут расширить кулинарные горизонты.
Курица в духовом шкафу
- Целую очищенную курицу вымойте, обсушите;
- Смешайте оливковое масло, крупную соль и давленый чеснок с копченой паприкой;
- Смажьте птицу маринадом и отправьте на полчаса в духовку (на 200 градусов);
- Готовую курицу сбрызните соком лимона.
А еще для курицы подойдут и другие специи, про которые вы можете прочитать тут.
Картофельные шарики
- Сварите две большие картофелины и разомните толкушкой в пюре;
- В миску добавьте 0,5 чайной ложки копченой паприки, немного соли и нарезанного зеленого лука;
- Потрите чеддер и перемешайте все ингредиенты;
- Сформируйте шарики, обваляйте в кукурузной муке и обжарьте в масле на сильном огне.
Изучили новую интересную пряность копченую паприку? Скорее покупайте ее в магазине или делайте самостоятельно, чтобы добавить в привычные обеды и ужины нотку пикантности и дух солнечной Испании.