Главная / Копченая паприка

Копченая паприка: применение приправы

20.02.2019 152 просмотра

Паприка копченая – очень интересная специя, которая завоевала любовь во всем мире. Она активно используется в ряде стран, служит изысканным дополнением к различным блюдам. Но вот приобрести эту необычную пряность в нашей стране может быть затруднительно – поэтому мы расскажем, как сделать ее самостоятельно.

Что это такое

Что такое копченая паприка, как ее производят и откуда она взялась?
Родина специи – жаркая Испания, где она называется пиментон. Это сухой порошок, получаемый из спелых свежих плодов сладкого перчика чили.

Процесс изготовления

Вот как делают приправу паприка копченая – процесс изготовления нетривиален и обладает определенными особенностями:

  • Из свежего плода удаляется семенная коробка;
  • Перцы сушатся;
  • Высушенные плоды помещаются в двухэтажную сушильню, на верхний ярус – в нижней части тлеют дубовые поленья;
  • Копчение производится на протяжении двух недель;
  • После плоды измельчают до состояния порошка.

Различают три вида пряности:

  • Мягкая, а иначе dulce;
  • Средней жгучести или el agridulce;
  • Острая или el picante.

Отличается дымным запахом костра, намного более выраженной остротой и пряностью вкуса, нежели ее привычный аналог. Имеет яркий красно-золотой цвет.

Теперь вы знаете, что это – паприка молотая копченая — она похожа на обычную паприку, только имеет аромат дымка. Уже захотели попробовать? Давайте поговорим о том, где приобрести аппетитные смолотые сушеные перчики чили с дымком.

Где приобрести

Купить пряность в нашей стране достаточно сложно – но мы советуем поискать баночки с одноименной этикеткой в крупных гипермаркетах или специализированных магазинах. Также вы можете заказать порошок в интернет-магазинах или приготовить самостоятельно.

Как приготовить самомстоятельно

Это не так сложно – мы научим вас, как сделать копченую паприку в домашних условиях и получить близкий к оригинальному состав.

С помощью коптильни

Если у вас есть коптильня – воспользуйтесь следующим методом:

  • Выложите на дно щепу;
  • Разрежьте чили пополам и оставьте на три дня;
  • Периодически стоит их переворачивать. Допустимая оптимальная температура – 70 градусов.

На гриле

Можно воспользоваться грилем:

  • На дно положите щепки;
  • Поставьте решетку и выложите на нее перцы;
  • Накройте аппарат и запустите процесс приготовления.

В мультиварке

Есть интересный аналог – мультиварка:

  • Положите в чашу немного опилок или мелко порубленных щепок;
  • Выставьте режим «Горячее копчение»;
  • На решетку положите несколько плодов и оставьте на 40 минут;
  • Готовое блюдо дополните чесноком, солью и уксусом/соком лимона.

В кастрюле

Попробуем сделать самодельную коптильню в кастрюле?

  • На дно насыпьте немного щепы;
  • Закройте слой фольгой и поставьте решетку нужного диаметра;
  • Выложите плоды, накройте полотенцем и крышкой;
  • Поставьте сверху пресс.

Отзывы любителей острых блюд содержат интересную рекомендацию – воспользуйтесь дымом костра, если находитесь на природе.

Изучили способы приготовления, приготовились к кулинарным экспериментам? Если вам удалось достать готовую пряность или сделать ее самостоятельно – пора изучить, куда добавлять специю копченая паприка.

Применение в кулинарии

В Испании без пряности не обходится практически ни одно кушанье – горячее или холодное. Неострый вариант можно добавлять в пищу даже детям – он не обожжет ротовую полость и не нанесет вреда. Более пикантные виды рекомендованы исключительно взрослым.

Рассмотрим применение копченой паприки?

  • Как сухой маринад для красного мяса;
  • Составляющая жидкого маринада для мяса и птицы;
  • Завершающий аккорд в приготовлении стейков, ростбифов;
  • Для придания аромата и цвета соусам, маслам, мясным горячим блюдам;
  • В приготовлении колбасы и копченостей;
  • Ингредиент для идеального фарша;
  • Блюда из курицы и индейки;
  • Блюда из картофеля и бобовых;
  • Компонент для придания «перчинки» шоколадным десертам.

Где использовать подкопченую паприку в наших реалиях? Да практически везде – не бойтесь экспериментировать и положите маленькую щепотку пряности в салат, суп или горячее.

А мы приготовили для вас рецепты блюд с копченой паприкой – несколько простейших примеров помогут расширить кулинарные горизонты.

Курица в духовом шкафу

  • Целую очищенную курицу вымойте, обсушите;
  • Смешайте оливковое масло, крупную соль и давленый чеснок с копченой паприкой;
  • Смажьте птицу маринадом и отправьте на полчаса в духовку (на 200 градусов);
  • Готовую курицу сбрызните соком лимона.

А еще для курицы подойдут и другие специи, про которые вы можете прочитать тут.

Картофельные шарики

  • Сварите две большие картофелины и разомните толкушкой в пюре;
  • В миску добавьте 0,5 чайной ложки копченой паприки, немного соли и нарезанного зеленого лука;
  • Потрите чеддер и перемешайте все ингредиенты;
  • Сформируйте шарики, обваляйте в кукурузной муке и обжарьте в масле на сильном огне.

Изучили новую интересную пряность копченую паприку? Скорее покупайте ее в магазине или делайте самостоятельно, чтобы добавить в привычные обеды и ужины нотку пикантности и дух солнечной Испании.

Ещё по теме