С каким соусом едят креветки: 8 лучших рецептов заправок
Расскажем, с каким соусом едят креветки – вареные или жареные. Этот полезный морепродукт нуждается в оригинальной заправке, которая оттенит мельчайшие нотки вкуса и подчеркнет достоинства деликатеса! Готовы экспериментировать и пробовать? Мы подготовили перечень простых и изысканных рецептов: каждый выберет вариант себе по душе (и по возможностям).
Самые полезные крупы для человека, срочно читай источник
Сырный
Давайте попробуем приготовить соус к креветкам! Начнем с простого варианта, доступного даже начинающим неопытным кулинарам. Нежный сливочный вкус прекрасно дополнит морепродукты, приготовленные в любом виде.
Подготовим ингредиенты:
- 150 гр сыра – лучше брать твердые сорта
- 350 мл нежирных сливок (достаточно 10%)
- 2 чайные ложки сливочного масла и столько же пшеничной муки;
- 1/2 чайной ложки соли.
Теперь попробуем соединить продукты – с нетерпением ждем впечатляющего результата:
- Ставьте на слабый огонь сотейник и топите сливочное масло;
- Аккуратно вводите муку и начинайте взбивать, чтобы не было комочков;
- Вливаем сливки, не забывая постоянно помешивать;
- Добавляем натертый на мелкой терке сыр и солим;
- Увариваем до густой однородной консистенции.
Рекомендуем подавать горячим – сыр необыкновенно вкусен именно в теплом виде! Отличной добавкой станет салат из свежих овощей.
Чесночный
Продолжаем разбираться, с каким соусом можно есть креветки! Не только можно, но и нужно обратить внимание на заправку, которая делается на основе лимона. Цитрус прекрасно сочетается с морепродуктами, это классическая, базовая пара. А чесночок придаст нужную пряность, остринку и невероятный аромат.
Продукты нужны такие:
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 50 мл растительного масла
- Несколько веточек петрушки
- Соль и черный перец по вкусу.
Чтобы сделать соус к креветкам, следуйте несложному рецепту:
- Чеснок мелко шинкуем (можно пропустить через чеснокодавилку) и смешиваем с растительным маслом;
- Выкладываем в сотейник и греем несколько минут;
- Теперь соединяем масло с лимонным соком, нарубленной зеленью, солим и перчим;
- В блендере измельчаем до однородного состояния и подаем к столу!
Теперь знаете, с каким соусом есть вареные креветки – а еще жареные или запеченные на гриле. Любой вариант сгодится, заправка абсолютно универсальна.
Насколько много углеводов в бананах? Узнай здесь
Имбирный
Какой соус подходит к жареным креветкам – конечно, имбирный! Вспоминаем об азиатских мотивах – имбирь принято подавать с морепродуктами и рыбой. Сочетание беспроигрышное, поэтому стоит опробовать его на собственной кухне. Блюдо получится божественным (подать к вареным морепродуктам не возбраняется).
Сначала запасаемся ингредиентами:
- Небольшой корень имбиря (в готовом виде должна получиться четверть чашки)
- Одна луковка (репчатая, но можно заменить зеленым)
- 6-7 ст. л. соевого соуса
- Один лимон
- Немного сахара по вкусу
Начинаем готовить соус под креветки – скоро побегут слюнки, поэтому поспешите приготовиться к трапезе:
- Луковку чистим, разрезаем и измельчаем – лучше воспользоваться блендером;
- С имбирного корня снимаем кожуру и трем в кашицу на мелкой терке;
- Лимончик моем – теперь аккуратно снимите с него цедру. Сам плод не выбрасываем – отжимаем сок;
- Лимонным соком заливаем имбирь и лук, вливаем соевый и перемешиваем до однородности.
Дополнительно приправы лучше не добавлять – богатый вкус имбиря и лука не нуждается в пряностях. Можно переборщить!
Томатно-чесночный
Креветки сочетаются с соусом прекрасно – нежная текстура морепродукта так и просит дополнительных вкусовых ощущений! Именно поэтому мы учимся готовить заправки, которые сделают креветки совершенным блюдом.
Не будем останавливаться на сливках и лимонах – томатная база тоже хорошая! Жареные креветки едят с соусом, изготовленным из свежих или консервированных помидорок, получается невероятное сочетание.
В составе заправки:
- Полкило помидоров
- Половинка головки чеснока
- Чайная ложка кориандра
- Щепотка красного молотого перца и соль по вкусу
Переходим непосредственно к процессу приготовления:
- Если помидоры не консервированные, то обдаем кипятком и снимаем шкурку;
- Удаляем семечки (если нужно) и перетираем в пюре – блендером или через сито;
- Выкладываем в кастрюльку и варим до получения однородности;
- Добавляем специи и держим на малом огне под крышкой еще пять минут.
Можно подавать к столу горячим и холодным – результат одинаково хорош.
Терияки
Очень часто к креветкам подают соус терияки – это классическая азиатская заправка, пришедшая из стран, где морепродукты любят и умеют отменно готовить. Не обязательно покупать готовый продукт, вы можете самостоятельно сделать его в домашних условиях.
Нам понадобятся:
- Полстакана соевого продукта
- Четверть стакана воды
- 2 столовые ложки мирина – это рисовое вино. Если не найдете, возьмите сухое белое
- Одна столовая и две чайные ложки коричневого сахара
- Четверть стакана сахара обычного
- По полторы чайные ложки натертого корня имбиря и измельченного чеснока
- Половина столовой ложки кукурузного крахмала (с одной столовой ложкой воды)
Готовить проще, чем кажется – если вы хотите точно знать, какой соус лучше к креветкам, пора переходить от слов к делу.
- Соедините в кастрюльке мирин, соевый продукт, чеснок с имбирем, сахар и воду;
- Нагревайте, пока сахар не растворится – теперь добавьте крахмальный раствор (крахмал перемешиваем с водичкой);
- Варите на медленном огне до загустевания;
- Аккуратно процедите от остатков имбиря и чеснока.
Не забудьте остудить – после можно подавать к столу. Рассказывайте друзьям, что точно знаете, какой соус подходит к вареным креветкам и жареным на гриле морепродуктам.
Сметанно-йогуртовый
Если ищете заправку, которая не будет перебивать основной вкус блюда – обратите внимание на сметанную основу. Добавим немного освежающей зелени и получим очень летний вариант.
- 70 гр сметаны любой жирности
- Стаканчик нежирного греческого йогурта (150 гр примерно)
- Несколько веточек мяты
- Половинка лимона
- Молотый белый перец – щепотка + немного соли
Мало знать, какой соус подходит к креветкам – нужно уметь его правильно готовить. Рецепт простой и очень быстрый:
- Смешиваем сметанку и йогурт, вводим перец и соль;
- Выжать сок лимона – при этом нужно срезать и измельчить цедру;
- И цедру, и сок вводим в сметанную смесь;
- Мелко рубим мяту и добавляем к заправке;
- Еще раз тщательно размешиваем и раскладываем по соусникам.
Вот ответ на вопрос, какой соус к креветкам всегда в тему – особенно к жареным на сковороде или гриле. Оцените уже сейчас!
Шрирача
Тайская заправка специально создана для креветок – в меру острая и пряная, насыщенная и немного кисло-сладкая. Предлагаем вашему вниманию упрощенный рецепт шрирачи – классический вариант приготовления достаточно сложен.
Продукты нужны такие:
- 600 гр перца халапеньо (красного)
- 5-7 очищенный зубчиков чеснока
- Треть стакана рисового или белого уксуса
- 3 ст. л. томатной пасты и столько же меда
- 2 ст. л. рыбного бульона
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты соединяем и размалываем до однородности;
- Доводим смесь до кипения и варим на небольшом огне 10-20 минут;
- Снимите кастрюлю с огня и охладите заправку.
Вот и ответ, с каким соусом едят вареные креветки! После вареных стоит попробовать обжаренные – будет, что сравнить.
Лимонно-горчичный
Еще один беспроигрышный вариант – вкус насыщенный, но ненавязчивый. В меру кисловатый, чуть-чуть пряный, имеет сладковатые нотки. Настоящая высокая кухня, кулинария ресторанного уровня в очень простом исполнении.
Ингредиенты:
- 4 столовых ложки дижонской горчицы (в зернах)
- Лимон
- 3 ст. л. оливкового масла
- Немного соли и черного молотого перца.
Приготовили составляющие заправки? Начинаем соединять их:
- С лимона снимаем цедру, затем выдавливаем сок – соединяем в миске;
- Вливаем масло, заправляем горчицой и приправами;
- Хорошенько мешаем и подаем.
С каким соусом креветки вкуснее – решать вам! Мы предоставили широкий выбор: даже опытный кулинар узнает нечто новое и сможет расширить свои гастрономические познания. Закупайте нужные ингредиенты и отправляйтесь на кухню: творить! Гарантируем, ваши близкие по достоинству оценят морепродукты в новом исполнении7 Удачи!