Разное

Сколько углеводов в банане: на одну штуку и 100 грамм

Сколько углеводов в банане, задумывались не все – большинство людей лакомится фруктом в качестве перекуса без лишних размышлений. Зря – мы знаем массу интересной информации о сладких плодах! Если вы думали, что знаете о них все – ошибаетесь. Но мы с радостью восполним пробелы в знаниях.

Содержание углеводов

Основная тема статьи – поиск ответа на вопрос, сколько углеводов в одном банане. Не удивляйтесь, но плод является рекордсменом среди фруктов и показывает достаточно высокое число содержания элемента.

  • Углеводов в банане на 100г – примерно 21,8 граммам;
  • Углеводов в 1 банане –  примерно 34 грамма, так как средний плод весит больше 100 грамм.

Высчитать точное число сложно, так как показатель меняется от веса – чем тяжелее и больше плод, тем выше уровень содержания углеводов в банане на 100 грамм.

А теперь поговорим о том, какие элементы входят в пищевую ценность! Есть быстрые и медленные вещества, все они присутствуют в бананах:

  • Простые или быстрые углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза. Быстро расщепляются организмом, резко поднимают уровень сахара в крови и дарят энергию. Но эти ощущения не длятся долго, эффект скоро проходит;
  • Медленные или сложные углеводы – полисахариды. Обладают низким гликемическим индексом, эти углеводы в банане без кожуры долго перевариваются, дают ощущение сытости и защищают от скачков сахара.

В желтых фруктах есть и те, и другие вещества – достаточно сбалансированно. Поэтому есть продукт можно всем (кто не страдает аллергией).

Вместе мы рассчитали, сколько углеводов в банане на 100 грамм – пора обсудить и другие интересные свойства фрукта!

Также рекомендуем:  Грецкий орех: польза для мужчин

Полезные свойства

Мы узнали, сколько углеводов в банане в 1 шт – пора обсудить и другие характеристики продукта! Не будем останавливаться, лучше обсудим, чем же так хорош фрукт и почему его стоит есть – вот список полезных качеств:

  • Укрепляет иммунитет, противодействует простудным и вирусным заболеваниям;
  • Выводит ненужный холестерин;
  • Стимулирует выработку гемоглобина;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Снимает стресс и улучшает настроение;
  • Повышает работоспособность, восполняет энергетический запас;
  • Поднимает уровень глюкозы в крови;
  • Снижает физическую усталость, повышает выносливость;
  • Улучшает память;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний, инсультов и инфарктов;
  • Предотвращает преждевременное старение тканей;
  • Предотвращает развитие анемии;
  • Ускоряет микроциркуляцию крови, улучшает кровоток;
  • Нормализует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Усиливает репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин;
  • Нормализует водный баланс, разглаживает морщинки.

Если подумать, это универсальный фрукт, который можно есть всем! Свою пользу найдут женщины – в том числе, беременные и кормящие, мужчины и дети, худеющие и спортсмены.

Также рекомендуем:  Как пожарить арахис в духовке?

Вы уже знаете, сколько калорий и углеводов в банане, но это не главное – полезные качества продукта проявляются благодаря богатейшему химическому составу! Какие элементы в него входят? Давайте разбираться:

  • Калий и кальций;
  • Магний и фосфор;
  • Железо и селен;
  • Цинк и натрий;
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, витамин К, Е и РР, витамины А и С;
  • Холин и бета-каротин;
  • Натуральные сахариды и клетчатка;
  • Крахмал и пектин.

Напоследок отметим – лучше всего есть бананы после основного приема пищи, но не ранее, чем через час. После этого откажитесь от еды на полчаса, не запивайте фрукт водой. Так вы получите максимальную пользу и не столкнетесь с неприятными последствиями! Давайте чуть подробнее обсудим, как правильно есть фрукты – тем более, вы уже знаете, сколько углеводов содержится в банане

Рекомендации по употреблению

Разумеется, самый простой способ – очистить фрукт от кожуры и сразу съесть! Существуют ли ограничения? Не рекомендуется лакомиться бананами при следующих противопоказаниях:

  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Варикозное расширение вен;
  • Лишний вес.

В целом, ежедневно достаточно съедать две, максимум три, штучки! Превышать норму не стоит, можно столкнуться с неприятными последствиями. Состав фрукта достаточно богат калием, магнием – эти элементы в избыточном количестве негативно влияют на работу всех систем организма. К тому же, продукт выводит жидкость из организма, что плохо сказывается на общем самочувствие.

Также рекомендуем:  Что такое бурито?

Как хранить

Как правильно хранить фрукты, чтобы они не темнели?

  • Зеленые или светло-желтые плоды хранят при комнатной температуре, хвостики можно обернуть фольгой или плёнкой – так они дольше сохранят привлекательный вид. Целлофан лучше снять, можно завернуть в крафтовый пакет;
  • Рекомендовано разделять плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • Как только на поверхности начинают появляться коричевые пятна, можно переложить плоды в холодильную камеру, предварительно завернув в пищевую пленку;
  • Лучше всего покупать зеленые фрукты – они быстро вызревают, вы можете лакомиться свежими и не переспелыми бананами;
  • Даже темно-коричневые плоды можно употреблять в пищу без опаски! А вот неспелые плоды могут вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • Если необходимо сохранить разрезанные дольки, сбрызните их соком яблока или лимона и отправьте в холодильник.

Мы рассказали все про углеводы в банане – теперь вы сможете рассчитать КБЖУ каждого фрукта, попадающего на ваш стол. Соблюдайте несложные правила потребления, придерживайтесь суточной нормы и будете счастливы и здоровы, насладитесь сладким вкусом и огромной пользой тропического продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *