Орехи

Как правильно пожарить миндаль - самые вкусные способы!

Существует убеждение, что жареный миндаль теряет большинство питательных свойств. Это действительно так, но, не стоит забывать, термическая обработка снижает полезность абсолютно любого растительного продукта. Однако, в некоторых случаях она необходима. Давайте выясним, зачем нужно жарить миндаль?

Для чего нужна обжарка?

Существуют разные причины: для улучшения вкуса, устранения горечи, снижения аллергичности или даже токсичности.

Выделяют 2 вида миндаля – горький и сладкий. И, если второй можно смело употреблять в пищу в свежем виде, то 80 г второго (40 орешков) способы убить взрослого мужчину. В горьких ядрах содержится амигдалин – вещество, которое под воздействием желудочного сока превращается в цианистый калий. Этот вид, практически, не употребляют в пищу – только в очень маленьких количествах.

Дело в том, что он обладает насыщенным ароматом, которым не может похвастаться его сладкий собрат. Поэтому кулинары добавляют горький миндаль к сладкому, в пропорциях, как минимум, 1:10. Амигдалин разрушается под воздействием сильного нагрева, именно поэтому продукт предварительно обжаривают.

Зачем еще нужна обжарка?

  • Миндаль приобретает более насыщенный вкус, становится хрустящим и приятным.
  • Пропадает терпкость, которая часто встречается, если орешки собрали немного раньше срока.
  • Также, в процессе обжарки можно добавить к ядрам соль или сахар, таким образом получится вкусная закуска к пиву или десерт к чаю.
  • Ну, и это станет гарантией, что вы не отравитесь, если в вашу россыпь случайно попало несколько горьких ядер;

Итак, несмотря на то, что термическое воздействие снижает полезность продукта, если жарить миндаль правильно, вы сведете этот фактор к минимуму. Далее мы расскажем, как пожарить миндаль в домашних условиях разными способами.

Также рекомендуем:  Калорийность ореха макадамия

Предварительная обработка

Перед тем, как начать жарить миндаль, вы должны подготовить ядра. Немного подсушить, очистить от скорлупы и кожуры. Разумеется, можно жарить миндаль и в скорлупе, но в этом случае процесс займет в 3 раза больше времени. Обратите внимание, в отличие от других орехов, именно этот обжаривают в оболочке редко, ведь она очень хорошо очищается.

Сушка

Она необходима, чтобы удалить излишнюю влагу. Достаточно разложить ядра на чистом полотенце в один слой и подержать так в течение суток. Помещение должно быть сухими и хорошо проветриваемым.

Сортировка

Теперь орешки нужно перебрать – удалить ядра со следами порчи, паразитов или плесени. Если не хотите отравиться, безжалостно выкидывайте их в мусорку.

Очистка от скорлупы

У свежего ореха скорлупа не сильно твердая, ее легко разломать пальцами. Если у вас ядра в твердой оболочке, воспользуйтесь орехоколом или молоточком. Бить нужно по ребру орешка, в этом случае ядро не повредится.

Очистка от пленки

Это делать не обязательно, однако, если хотите избавиться от привкуса, который дает тонкая оболочка, и получить жареный миндаль в чистом виде, ее лучше снять.

  • Залейте орешки крутым кипятком и оставьте на 20 минут;

  • Слейте воду, разложите ядра на полотенце и оставьте сохнуть;

  • Через 2-3 часа оболочку можно будет легко скатать пальцами;

  • Оставьте очищенные орехи на ночь для полного высыхания.

Жареный миндаль

Вы можете обжарить миндаль на сковороде, в духовом шкафу или в микроволновке. Добавлять или нет масло – решать вам, но это не обязательно. Орех и сам больше чем на половину состоит из жиров, поэтому он точно не подгорит. Однако, масло придает свою изюминку и его обязательно применяют, если приправляют ядра солью, сахаром или другими специями.

Если, все же, решили использовать масло, берите оливковое – так вы незначительно снизите калорийность, которая у жареных орехов просто зашкаливает.

Миндаль, жареный в сковороде

Ознакомьтесь, как пожарить миндаль на сковороде – этот метод самый быстрый и популярный:

  • Возьмите глубокую тяжелую сковородку. Она должна хорошо поддерживать жар и быть вместительной;
  • Орехи засыпают доверху, но так, чтобы было удобно мешать;
  • Сначала хорошо раскалите посуду, затем убавьте огонь до минимума и засыпьте орехи;
Также рекомендуем:  В каких продуктах содержится селен?

  • Через 5 минут прибавьте огонь до среднего уровня и продолжайте жарить еще 5-7 минут;
  • Постоянно помешивайте ядра деревянной лопаткой;
  • Жареный продукт по цвету чуть темнее свежего и намного насыщеннее. Он ароматно пахнет и становится более твердым. Помните, в процессе остывания орехи еще немного потемнеют, поэтому не передержите их, понадеявшись на бледную окраску.
  • Жареный миндаль сразу пересыпают в холодную посуду – если оставить в сковороде, может подгореть.

Если хотите продукт, жареный в масле со специями, заливайте добавки в самом начале процесса.

Жарим в духовке

На сковороде можно сразу обжарить весь миндаль, если ее объем позволяет. А вот на противень орешки засыпают в один слой, не больше.

  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов;
  • Разложите орехи на противне с пергаментом;
  • Масло и приправы, при необходимости, добавляют предварительно и тщательно перемешивают для равномерности;

  • Обжаривайте в течение 10-12 минут, каждые 2 минуты перемешивая ядра;
  • При готовности, сразу снимите с противня;
  • Теперь можно засыпать новую порцию.

Обжарка в микроволновке

Вы узнали, как пожарить миндаль в духовке и на сковородке, теперь ознакомьтесь с еще одним способом. К слову, в микроволновке продукт получится не совсем жареным, а, скорее, подсушенным. Обработка одной порции занимает всего 2 минуты, однако за раз вы сможете поместить в прибор не более 250 г орехов. Получается, если у вас много миндаля, процесс затянется.

  1. Разложите орешки на блюде в один слой;
  2. Отправьте в микроволновку на 1 минуту при мощности 750 Вт;
  3. Откройте дверку, перемешайте ядра и снова прогрейте 1 минуту;
  4. Если требуется, повторите действия до полной готовности жареного продукта.
Также рекомендуем:  Консервант Е220 в сухофруктах

Соленый жареный миндаль в микроволновке не готовят. Для этой цели лучше подходит сковородка. В духовке же удобнее получить жареный миндаль в скорлупе. Процесс займет, минимум, час, при этом, дверку лучше приоткрыть или включить режим конвекции.

Обратите внимание, жареный продукт нужно тщательно остудить, и только потом пересыпать в емкость для хранения. Иначе образуется конденсат и орешки отсыреют. Кстати, лучше всего они хранятся в тканевых мешочках, в холоде. Жареные ядра нужно съесть в течение 7 суток.

Жареные орешки – очень вкусные, а при соблюдении правил обжарки, полезны не меньше сырых. Однако, помните, термическая обработка повышает их калорийность, а потому, существует риск превысить норму суточного рациона по количеству жиров. Все хорошо, что в меру! Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved for at least 5 minutes.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.