Рецепты

С каким соусом едят креветки: 8 лучших рецептов заправок

Расскажем, с каким соусом едят креветки – вареные или жареные. Этот полезный морепродукт нуждается в оригинальной заправке, которая оттенит мельчайшие нотки вкуса и подчеркнет достоинства деликатеса! Готовы экспериментировать и пробовать? Мы подготовили перечень простых и изысканных рецептов: каждый выберет вариант себе по душе (и по возможностям).

Сырный

Давайте попробуем приготовить соус к креветкам! Начнем с простого варианта, доступного даже начинающим неопытным кулинарам. Нежный сливочный вкус прекрасно дополнит морепродукты, приготовленные в любом виде.

Подготовим ингредиенты:

  • 150 гр сыра – лучше брать твердые сорта
  • 350 мл нежирных сливок (достаточно 10%)
  • 2 чайные ложки сливочного масла и столько же пшеничной муки;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Теперь попробуем соединить продукты – с нетерпением ждем впечатляющего результата:

  • Ставьте на слабый огонь сотейник и топите сливочное масло;
  • Аккуратно вводите муку и начинайте взбивать, чтобы не было комочков;
  • Вливаем сливки, не забывая постоянно помешивать;
  • Добавляем натертый на мелкой терке сыр и солим;
  • Увариваем до густой однородной консистенции.

Рекомендуем подавать горячим – сыр необыкновенно вкусен именно в теплом виде! Отличной добавкой станет салат из свежих овощей.

Чесночный

Продолжаем разбираться, с каким соусом можно есть креветки! Не только можно, но и нужно обратить внимание на заправку, которая делается на основе лимона. Цитрус прекрасно сочетается с морепродуктами, это классическая, базовая пара. А чесночок придаст нужную пряность, остринку и невероятный аромат.

Продукты нужны такие:

  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 50 мл растительного масла
  • Несколько веточек петрушки
  • Соль и черный перец по вкусу.

Чтобы сделать соус к креветкам, следуйте несложному рецепту:

  • Чеснок мелко шинкуем (можно пропустить через чеснокодавилку) и смешиваем с растительным маслом;
  • Выкладываем в сотейник и греем несколько минут;
  • Теперь соединяем масло с лимонным соком, нарубленной зеленью, солим и перчим;
  • В блендере измельчаем до однородного состояния и подаем к столу!
Также рекомендуем:  Сколько витамина С в лимоне?

Теперь знаете, с каким соусом есть вареные креветки – а еще жареные или запеченые на гриле. Любой вариант сгодится, заправка абсолютно универсальна.

Имбирный

Какой соус подходит к жареным креветкам – конечно, имбирный! Вспоминаем об азиатских мотивах – имбирь принято подавать с морепродуктами и рыбой. Сочетание беспроигрышное, поэтому стоит опробовать его на собственной кухне. Блюдо получится божественным (подать к вареным морепродуктам не возбраняется).

Сначала запасаемся ингредиентами:

  • Небольшой корень имбиря (в готовом виде должна получиться четверть чашки)
  • Одна луковка (репчатая, но можно заменить зеленым)
  • 6-7 ст. л. соевого соуса
  • Один лимон
  • Немного сахара по вкусу

Начинаем готовить соус под креветки – скоро побегут слюнки, поэтому поспешите приготовиться к трапезе:

  • Луковку чистим, разрезаем и измельчаем – лучше воспользоваться блендером;
  • С имбирного корня снимаем кожуру и трем в кашицу на мелкой терке;
  • Лимончик моем – теперь аккуратно снимите с него цедру. Сам плод не выбрасываем – отжимаем сок;
  • Лимонным соком заливаем имбирь и лук, вливаем соевый и перемешиваем до однородности.

Дополнительно приправы лучше не добавлять – богатый вкус имбиря и лука не нуждается в пряностях. Можно переборщить!

Томатно-чесночный

Креветки сочетаются с соусом прекрасно – нежная текстура морепродукта так и просит дополнительных вкусовых ощущений! Именно поэтому мы учимся готовить заправки, которые сделают креветки совершенным блюдом.

Не будем останавливаться на сливках и лимонах – томатная база тоже хорошая! Жареные креветки едят с соусом, изготовленным из свежих или консервированных помидорок, получается невероятное сочетание.

В составе заправки:

  • Полкило помидоров
  • Половинка головки чеснока
  • Чайная ложка кориандра
  • Щепотка красного молотого перца и соль по вкусу

Переходим непосредственно к процессу приготовления:

  • Если помидоры не консервированные, то обдаем кипятком и снимаем шкурку;
  • Удаляем семечки (если нужно) и перетираем в пюре – блендером или через сито;
  • Выкладываем в кастрюльку и варим до получения однородности;
  • Добавляем специи и держим на малом огне под крышкой еще пять минут.
Также рекомендуем:  Как почистить гранат?

Можно подавать к столу горячим и холодным – результат одинаково хорош.

Терияки

Очень часто к креветкам подают соус терияки – это классическая азиатская заправка, пришедшая из стран, где морепродукты любят и умеют отменно готовить. Не обязательно покупать готовый продукт, вы можете самостоятельно сделать его в домашних условиях.

Нам понадобятся:

  • Полстакана соевого продукта
  • Четверть стакана воды
  • 2 столовые ложки мирина – это рисовое вино. Если не найдете, возьмите сухое белое
  • Одна столовая и две чайные ложки коричневого сахара
  • Четверть стакана сахара обычного
  • По полторы чайные ложки натертого корня имбиря и измельченного чеснока
  • Половина столовой ложки кукурузного крахмала (с одной столовой ложкой воды)

Готовить проще, чем кажется – если вы хотите точно знать, какой соус лучше к креветкам, пора переходить от слов к делу.

  • Соедините в кастрюльке мирин, соевый продукт, чеснок с имбирем, сахар и воду;
  • Нагревайте, пока сахар не растворится – теперь добавьте крахмальный раствор (крахмал перемешиваем с водичкой);
  • Варите на медленном огне до загустевания;
  • Аккуратно процедите от остатков имбиря и чеснока.

Не забудьте остудить – после можно подавать к столу. Рассказывайте друзьям, что точно знаете, какой соус подходит к вареным креветкам и жареным на гриле морепродуктам.

Сметанно-йогуртовый

Если ищете заправку, которая не будет перебивать основной вкус блюда – обратите внимание на сметанную основу. Добавим немного освежающей зелени и получим очень летний вариант.

  • 70 гр сметаны любой жирности
  • Стаканчик нежирного греческого йогурта (150 гр примерно)
  • Несколько веточек мяты
  • Половинка лимона
  • Молотый белый перец – щепотка + немного соли

Мало знать, какой соус подходит к креветкам – нужно уметь его правильно готовить. Рецепт простой и очень быстрый:

  • Смешиваем сметанку и йогурт, вводим перец и соль;
  • Выжать сок лимона – при этом нужно срезать и измельчить цедру;
  • И цедру, и сок вводим в сметанную смесь;
  • Мелко рубим мяту и добавляем к заправке;
  • Еще раз тщательно размешиваем и раскладываем по соусникам.
Также рекомендуем:  Сколько углеводов в банане?

Вот ответ на вопрос, какой соус к креветкам всегда в тему – особенно к жареным на сковороде или гриле. Оцените уже сейчас!

Шрирача

Тайская заправка специально создана для креветок – в меру острая и пряная, насыщенная и немного кисло-сладкая. Предлагаем вашему вниманию упрощенный рецепт шрирачи – классический вариант приготовления достаточно сложен.

Продукты нужны такие:

  • 600 гр перца халапеньо (красного)
  • 5-7 очищенный зубчиков чеснока
  • Треть стакана рисового или белого уксуса
  • 3 ст. л. томатной пасты и столько же меда
  • 2 ст. л. рыбного бульона

Процесс приготовления:

  • Все ингредиенты соединяем и размалываем до однородности;
  • Доводим смесь до кипения и варим на небольшом огне 10-20 минут;
  • Снимите кастрюлю с огня и охладите заправку.

Вот и ответ, с каким соусом едят вареные креветки! После вареных стоит попробовать обжаренные – будет, что сравнить.

Лимонно-горчичный

Еще один беспроигрышный вариант – вкус насыщенный, но ненавязчивый. В меру кисловатый, чуть-чуть пряный, имеет сладковатые нотки. Настоящая высокая кухня, кулинария ресторанного уровня в очень простом исполнении.

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки дижонской горчицы (в зернах)
  • Лимон
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Немного соли и черного молотого перца.

Приготовили составляющие заправки? Начинаем соединять их:

  • С лимона снимаем цедру, затем выдавливаем сок – соединяем в миске;
  • Вливаем масло, заправляем горчицой и приправами;
  • Хорошенько мешаем и подаем.

С каким соусом креветки вкуснее – решать вам! Мы предоставили широкий выбор: даже опытный кулинар узнает нечто новое и сможет расширить свои гастрономические познания. Закупайте нужные ингредиенты и отправляйтесь на кухню: творить! Гарантируем, ваши близкие по достоинству оценят морепродукты в новом исполнении7 Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *