Разное

Сколько белка в одном яйце в зависимости от категории и вида: подробный разбор

Сколько белка в одном яйце в зависимости от категории, можно ли есть яйца каждый день, чтобы восполнить суточную потребность? Давайте разбираться – рассмотрим состав, количество элемента и пищевую ценность, не забудем о термической обработке. Ваши завтраки станут самыми полезными и вкусными!

Виды и категории продукта

Прежде чем разбираться, сколько белка в яйце, нужно понять, какие виды продукта существуют. Часто люди берут упаковку, не задумываясь о тонкостях – заботясь лишь о целостности. Мы пойдем дальше и разберемся, какие виды и категории сейчас есть на полках магазинов.

Начнем с вида – их всего два.

  • Диетические (Д). Срок хранения не превышает семи дней, на скорлупе есть соответствующий красный штамп. Скорлупа чистая, с небольшим количеством точек, количество пространства, занятого воздухом, под скорлупкой не превышает 4 мм;

  • Столовые (С). На скорлупе стоит синий штамп с соответствующей буквой, количество пустого пространства – от 5 до 7 мм. Срок хранения достигает 25 суток вне холодильной камеры и 90 суток внутри ее, на скорлупе могут быть точки и полоски (но не более 12,5% от общей площади поверхности).

Единственное отличие между ними – срок годности, это не специфические сорта или разные продукты. Чаще всего на прилавках мы встречаем продукт с маркировкой «С». Поэтому стоит отдельно поговорить про возможные категории! Их несколько, сейчас вы узнаете всю необходимую информацию, а потом мы поговорим, сколько грамм белка в одном яйце.

Также рекомендуем:  Где содержится Омега-3?

Категория продукта определяется по весу! Сейчас вы узнаете, сколько белка в яйце С0 и других:

Категория Размер Примерный вес (в граммах) Количество белка (в граммах)
С3 Маленькие 40 4,4 – 5,7
С2 Средние 50 5,7 – 7,0
С1 Большие 60 7,0 – 8,2
С0 (Отборные) Очень большие 70 8,2 – 9,5
СВ (Высшая) Огромные 75 9,5 – 12,7

Отдельно можно выделить белок в желтке яйца – примерно 2,5 – 3 грамма! Остальное количество элемента приходится на белковую оболочку.

Суточная норма

Сколько же яиц нужно и можно съедать каждый день? Суточная потребность человека в белковом материале считается по весу – формула элементарна: 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела.

Вы уже знаете, сколько грамм белка в 1 курином яйце – исходя из этого можно грамотно спланировать рацион и получить необходимое количество элемента. При этом не забывайте следующие параметры:

  • Ежедневно не нужно есть больше 2-3 яичек;
  • Если вы хотите съесть больше, удаляйте желток – в нем достаточно много жиров и холестерина;
  • Не забывайте восполнять суточную потребность другими белковыми продуктами – мясо или орехи отлично подойдут.
Также рекомендуем:  Какие витамины в гранате?

Пора поговорить о способах приготовления – это важно! Ведь термическая обработка влияет на изменение нужного нам показателя.

Термическая обработка

Давайте же поговорим о том, сколько белка в одном курином вареном яйце, жареном или сыром – мы составили небольшую табличку, которая поможет разобраться в вопросе. Дополнительно добавили процент усвояемости протеина, который меняется в зависимости от способа приготовления. Чем он выше, тем лучше!

Способ приготовления Количество элемента (грамм) Уровень усвояемости протеина (%)
Сырое 5,5 50-60
Вареное 5,4 Всмятку – 90, вкрутую – 98
Жареное 6,6 95

Теперь вы понимаете, сколько белка в вареном яйце с желтком. Это самый полезный способ приготовления. Кстати, лучше всего есть продукт на завтрак или на обед, во время ужина откажитесь от подобных блюд!

Идем дальше? Обсудим состав, калорийность и пищевую ценность продукта.

Состав и КБЖУ

Белок в вареном яйце – важный элемент, но помимо него есть и другие. Обязательно стоит поговорить об углеводах и жирах, ведь они необходимы организму для нормального функционирования в равной степени.

Также рекомендуем:  Кунжут черный и белый - в чем разница?

Приведем данные на 100 грамм продукта:

  • Жиры – 10,9;
  • Углеводы – 0,7;
  • Калорийность – 157.

Невысокая калорийность, отличные показатели жиров, углеводов и белка в 1 штуке делают яйца прекрасным продуктом! Они действительно полезны, что доказывает химический состав:

  • Витамины – А, В2, В4, В5, В6, Е, РР и ниацин;
  • Калий и магний;
  • Кальций и натрий;
  • Железо и фосфор;
  • Глютаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • Триптофан, аргинин, лизин, лейцин и другие аминокислоты.

Давайте отойдем от того, сколько грамм белка в яйце С1 или других категориях и остановимся на полезных свойствах продукта. Его можно есть всем – детям и взрослым, спортсменам и худеющим. Исключая, разумеется, тех, кто страдает аллергией.

Полезные свойства

Польза от повседневного потребления очень велика:

  • Улучшают метаболизм;
  • Снимают напряжение и стресс;
  • Повышают остроту зрения;
  • Насыщают организм необходимыми аминокислотами;
  • Укрепляют костную ткань;
  • Предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • Нормализует работу печени;
  • Улучшает память;
  • Положительно влияет на кровообращение;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Мы рассказали вам, сколько содержится белка в одном яйце – без опаски добавляйте продукт в рацион, ешьте на завтрак и обед. Если вы не превышаете установленную дневную норму, сможете получить исключительную пользу от каждого кусочка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.