А знаете ли вы?

Маслины и оливки: в чем разница — мифы и реальность

Каждый из нас хоть раз ел маслины и оливки: в чем разница между двумя этими плодами и существует ли она вообще? Если вам интересно узнать ответ на этот вопрос – читайте наш обзор. Мы подробно разберемся, какая разница между двумя продуктами существует, чем она обусловлена, а еще поговорим о вкусовых особенностях и пользе плодов.

Маслины и оливки – это одно и тоже?

Многих людей волнует вопрос, маслины и оливки – это одно и тоже или все-таки нет. Мы готовы развеять все ваши мифы и убеждения. С полной уверенностью можно заявить, что оливки и маслины – один и тот же продукт. Это плоды одного дерева, которое называется оливой, а вот название «маслина» вообще было придумано только на территории СССР, нигде в мире более не использовалось.

Один из самых популярных продуктов на нашем столе, являющийся неотъемлемой частью средиземноморских блюд – это ягоды, растущие на одном вечнозеленом дереве.

Раз мы выяснили, что оба названия обозначают один продукт, можно ли вообще рассуждать, чем отличаются оливки от маслин? Можно и нужно, ведь одно существенное различие между ними все-таки есть.

Конечный продукт, попадающий на стол потребителя, имеет черный или зеленый цвет – в этом и заключается отличие маслин от оливок.

Почему же одни ягоды черные, а другие – зеленые? Будем разбираться! Для этого важно понять, как растет дерево.

Как растет олива

Вечнозеленое растение олива – произрастает в Африке, Азии и в южной части Европы. Принадлежит оно семейству Маслиновых, разрастается вширь, в высоту может быть от 1 до 12 метров.

Это стойкое растение, которое легко переносит засуху и морозы до -10 градусов, но нуждается в постоянном притоке солнечного света. Отличительной чертой можно назвать возможность самовоспроизведения и самостоятельного обновления.

Именно эти деревца служат нашему столу – на ветках растут ягодки, которые имеют яркий зеленый цвет. Постепенно, по мере созревания, этот оттенок меняется на бледный, травянистый зеленый, затем – фиолетовый и, наконец, ярко-черный.

Теперь вы понимаете, чем отличаются маслины от оливок? Сделаем краткий вывод:

  • Предназначенные на экспорт плоды собирают до полного созревания – этим объясняется яркий цвет;
  • Спелые ягоды помялись бы в процессе транспортировки и стали непригодны для еды;
  • Полностью созревшие ягодки чаще всего выступают сырьем для оливкового масла.
Также рекомендуем:  Почему имбирь внутри синий

Разобрались, какая разница между оливками и маслинами кроется в процессе выращивания и сбора урожая? Переходим к волнующему вопросу, как же получить этот привычный черный цвет продукта.

Как получается черный цвет?

Мы рассказали о разнице между плодами, которая выявляется еще в процессе сбора. Однако заблуждение, что цвет оливок и маслин зависит только от этого фактора, будет неверным. Главная причина кроется в другом – она спрятана в процессе производства, который начинается уже после сбора.

Итак, почему маслины черные, а оливки зеленые, если это ягоды с одного кустарника?

  • После сбора плоды проходят калибровку – они разделяются по размеру, не всякая ягодка подходит для дальнейшей обработки;
  • Откалиброванные плоды делятся на две части;
  • Та половина, которая сохранит естественный незрелый оттенок, отправляется в специальный маринад;
  • Вторая часть, которая будет окрашена в черный, ссыпается в емкость, куда подается сжатый кислород;
  • Под воздействием кислорода ягоды находятся от 7 до 12 дней. В результате процессов окисления мякоть обретает чернильный оттенок;
  • Полученные черные маслины отправляются в рассол-маринад.

Вы понимаете, каково истинное отличие маслин и оливок, в чем разница между двумя разноцветными ягодками? Это открытие позволит вам больше не сомневаться, какую баночку выбрать в магазине, какому продукту отдать предпочтение.

Также рекомендуем:  Как консервировать зеленый горошек

Давайте теперь обсудим, что лучше – маслины или оливки, существует ли разница в составе готового продукта или ее нет.

Что полезнее?

В этой части обзора мы будем активно развеивать сложившиеся мифы – в частности, что полезнее, оливки или маслины. Плоды одного и того же дерева обладают одинаковым составом, в который входят:

  • Кальций и фосфор;
  • Витамины группы В;
  • Медь и железо;
  • Олеиновая кислота;
  • Магний и селен;
  • Витамин Е;
  • Цинк и натрий;
  • Фолиевая кислота;
  • Холин и витамин К.

Разница в химическом составе отсутствует – но можно выделить незначительные отличия в содержании масла. В черных ягодах его больше, что обусловлено способом производства, поэтому они отличаются такими показателями (на сто грамм):

  • 168 Ккал;
  • 1,4 г белка;
  • 16 г жиров;
  • 4,7 г углеводов.

Тогда как зеленые плоды имеют следующие характеристики (на 100 грамм):

  • 145 Ккал;
  • 1 г белка;
  • 15,3 г жиров;
  • 0,6 г углеводов.

Интересный факт! Косточки обладают способностью перевариваться в организме – если вы случайно проглотили ее, ничего страшного, но это не значит, что нужно есть плоды с косточками.

Чуть позже мы обсудим, в чем польза оливок и маслин, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что разницы в полезных свойствах и положительном влиянии на организм человека между ними нет.

Мифы

Многие уверены, что черные ягодки не так полезны из-за добавления красителя. Это не совсем так:

  • В производстве не используются искусственные красители;
  • Во время обработки плодов вместе с кислородом подается глюконат железа;
  • Именно глюконат железа отвечает за черный оттенок;
  • Вещество является химическим, но используется в ограниченном количестве, а потому безвредно;
  • Эта технология используется десятилетиями и была популярна еще до появления искусственных красителей.
Также рекомендуем:  Что такое долма?

Развенчаем еще одно убеждение – многие считают черные плоды более спелыми, нежели зеленые. В качестве аргументы приводится разная степень твердости и горечи плодов. Мы ответим на это заблуждение так:

  • Горький привкус удаляется еще во время производства, путем добавления специальных солей;
  • Мягкость конечного продукта зависит исключительно от использованного рассола.

Теперь вы точно знаете, что заблуждение «маслины – это крашеные оливки» неправдоподобно. Расскажите об этом своим друзьям и родным, чтобы прекратить сомнения при выборе вкусного и полезного продукта. Также советуем вам почитать интересную информацию о том, какой кунжут лучше — черный или белый и чем они отличаются, просто переходите по ссылке.

Польза и вред плодов

А сейчас, давайте обсудим пользу и вред оливок и маслин – начнем с положительных качеств, которыми они обладают.

  • Снижают риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов;
  • Препятствуют повышению уровня холестерина;
  • Помогают расщепить внутриклеточный жир, а значит – способствуют похудению;
  • Нейтрализуют окислительные процессы в организме, препятствуют образованию свободных радикалов;
  • Олеиновая кислота оказывает обезболивающее действие;
  • Помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • Являются природным блокатором гистаминных рецепторов – снижае=ют степень возникновения аллергических реакций;
  • Улучшают кровоснабжение;
  • Помогают при астме;
  • Нормализуют артериальное давление;
  • Обладают противовоспалительными свойствами;
  • Улучшают перистальтику кишечника и питают необходимой клетчаткой;
  • Стимулируют кислородный обмен;
  • Оказывают благотворное влияние на повышение иммунитета;
  • Повышают количество лимфоцитов.

Нужно отметить и некоторый возможный вред. Чрезмерное потребление может оказывать легкое слабительное действие.

Воздержаться от употребления стоит в следующих случаях:

  • Проблемы с желчным пузырем и почками;
  • Наличие аллергической реакции на продукт.

Мы раскрыли вам все тайны – теперь вы в курсе, существует ли разница между любимыми продуктами. Покупайте хорошие, качественные оливки – и приятного аппетита!

    1. Администрация сайта

      Это плоды одного и того же дерева – общепринятое название «Оливки». Есть разница во вкусе и способе производства — вы можете прочитать об этом в нашей статье.

  1. Дмитрий

    Сами себе противоречат. Сначала пишут, что это одно и то же, что «маслины» вообще больше нигде, кроме ссср не употребляесся, а чуть ниже, что чёрные это маслина, а зелёные оливки.
    Текст профан писал.

  2. Мария

    А что насчет того, что недозревшие оливки зеленые, а вот дозревшие имеют цвет от темно-красного, до черного без всяких технологий? Вот они-то самые полезные. Другой вопрос, что они плохо хранятся и не подходят для транспортирования.
    Автор статьи — дилетант.

  3. Бранислав

    «Это плоды одного дерева, которое называется оливой, а вот название «маслина» вообще было придумано только на территории СССР, нигде в мире более не использовалось.» Автор должен проверить прежде, чем категорически утверждать такое. На пример, маслиной называют и дерево и плод (и только маслиной, и зеленый и черный плод) в странах бывшей Югославии: в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Хорватии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.