А знаете ли вы?

Какие крупы самые полезные для организма человека: 11 лучших!

Готовы узнать, какие крупы самые полезные для организма человека – благотворно влияющие на общее состояние, метаболизм, настроение? Мы подробно и понятно расскажем о продуктах, которые обязательно должны попасть в ваш рацион.

Обратите внимание, позиции в рейтинге размещены в произвольном порядке – мы выбрали самые лучшие крупы, подробно описали полезные свойства. А вот окончательный выбор делать вам – готовьте то, что по вкусу вашей семье!

Гречневая

Мы рассказываем о самых полезных для здоровья крупах – поэтому не можем обойти вниманием гречку. Практически любой житель нашей страны привык к этой вкусной каше на завтрак еще с детского сада, часто употребляет в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Почему гречка попала в список самых полезных круп? Есть несколько важных факторов:

  • Рекордсмен по содержанию микро-и макроэлементов: в составе железо, фосфор, натрий, калий, йод, витамин Е и многие другие важнейшие компоненты для здоровья человека;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Нормализует работу сердца и кровообращение;
  • Не вызывает скачков сахара в крови, поэтому обязательно должна быть включена в диету диабетика.

Интересный факт – это не злаковая культура, а травянистое растение. Далеко не все об этом знают, ошибочно причисляя гречу к «родственникам» пшеницы!

Не рекомендуется потреблять гречку, если есть явные проблемы в работе кишечника или желудка.

Овсяная

Самая полезная крупа в мире для нашей красоты – по крайней мере, так многие называют овсянку. Только представьте этот вкус сваренного на молоке геркулеса – с медом, ягодами или орехами.

Каша замечательна не только насыщенным вкусом, но и множеством удивительных характеристик. Стоит выделить такие:

  • Невероятно питательна – наедитесь парой ложек;
  • В составе множество витаминов (особенно группы В) и минералов, среди которых фосфор, калий, магний и кальций;
  • Благодаря авенантрамидам обладает прекрасным антиоксидантным действием;
  • Снижает артериальное давление;
  • Регулирует уровень сахара в крови;
  • Улучшает состояние кожи – она становится гладкой, эластичной. Снижается зуд, исчезают покраснения;
  • Помогает укрепить иммунитет.
Также рекомендуем:  Е200

В составе очень много клетчатки, поэтому нормальная работа кишечника гарантирована – геркулес не зря попал в ТОП самых полезных для здоровья круп.

Важно знать! Овсянка содержит сильные аллергены, поэтому не злоупотребляйте кашей в больших количествах.

Перловая

Выбирая, какая крупа самая полезная для организма, не стоит забывать о перловке (отшлифованный ячмень). Многие считают эту кашу простецкой, она прочно ассоциируется с бюджетными учреждениями и казенной едой. Зря! Ведь в каждом зернышке кладезь витаминов, минералов… Это калий, фосфор, клетчатка, витамины В, Е, К и А.

Что еще можно отметить?

  • Поднимает уровень гемоглобина;
  • Является отличным антиоксидантом;
  • Участвует в синтезе коллагена, который отвечает за эластичность кожи и упругость хрящей;
  • Нормализует работу кишника, выводит шлаки и токсины.

С осторожностью стоит употреблять, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка или склонности к запорам.

Кукурузная

Одна из самых полезных круп для похудения – солнечно-желтая полента, которую любят во многих странах мира. Главной особенностью является отсутствие глютена в составе – поэтому продукт показан больным целиакией.

В составе витамины группы В, цинк и медь, кобальт и марганец, фосфор и селен. Сочетание полезных элементов обеспечивает следующие положительные свойства:

  • Оказывает профилактику болезней сердца и сосудов;
  • Обеспечивает защиту пищеварительной и эндокринной систем;
  • Снижает уровень глюкозы в крови;
  • Помогает сбросить лишний вес – замедляет всасывание углеводов, активирует обмен веществ;
  • Улучшает зрение.

Читая, какая крупа самая полезная, не стоит забывать – полентой не злоупотребляют при склонности к тромбозам или во время обострений болезней ЖКТ.

Пшенная

Список самых полезных круп пополняет пшенка – многие помнят этот вкус с раннего детства. Невероятно богата магнием, калием, витаминами группы В.

Также рекомендуем:  В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Есть в составе железо, фосфор и марганец, а также особые антиоксидантные вещества – полифенолы, спонины, антоцианы и лигнаны.

  • Понижает уровень артериального давления;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Способствует очищению организма;
  • Предотвращает развитие атеросклеротических бляшек;
  • Помогает сбросить лишний вес.

Пшенка попала в рейтинг самых полезных круп благодаря огромному количеству положительных качеств – но есть и небольшие ограничения. Лучше не есть кашу, если страдаете от сахарного диабета, панкреатита, болезней щитовидки.

Пшеничная

Продолжаем выбирать самые полезные крупы и каши – на очереди пшеничка, которая производится из твердых сортов злаковых. Замечательный гарнир, отлично сочетается с мясом и овощами!

Среди полезных качеств:

  • Помогает наращивать мышечную ткань;
  • Улучшает пищеварение;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает улучшить работу щитовидной железы.

В составе много белков, омега-3 кислот и витаминов группы В, Е и РР. Есть железо, антиоксиданты, фосфор и селен, фитиновая и фируловая кислоты.

Не стоит есть пшеничку, если склонны к аллергическим реакциям и страдаете от недостатка железа и цинка.

Рисовая

Рис – еще один ответ на вопрос, какие крупы самые полезные для организма человека!

Рекомендуем выбирать бурые сорта и варить в качестве гарнира, отказаться от белого (в нем много ненужного сахара и крахмала).

  • Снижает уровень воспаления в кишечнике;
  • Облегчает работу почек;
  • Выводит мокроту из легких;
  • Помогает избавиться от токсичных веществ;
  • Регулирует обменные процессы;
  • Служит потогонным средством.

Важно! В составе нет глютена. Зато есть аминокислоты, медь и селен, клетчатка и кобальт, витамины В1, 4 и 6, витамины РР и Н, железо и цинк, магний.

Ячневая

Вы уже знакомы с перловкой, а ячмень – это очищенные и дробленые зерна, не подвергавшиеся шлифовке и полировке. Варятся быстрее!

Также рекомендуем:  Ягоды Асаи

  • Обеспечивает прилив сил и энергии;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Быстро насыщает;
  • Помогает наладить сон, борется с бессонницами;
  • Выводит лишнюю жидкость и снимает нагрузку с почек;
  • Укрепляет иммунитет.

В составе крупы гордецин, аминокислоты, фосфор, железо, калий… Лучше отказаться, если есть непереносимость глютена.

Кускус

Ищете, какая крупа самая низкокалорийная, диетическая и полезная? Обратите внимание на кускус – небольшие золотистого цвета крупинки содержат массу важных и нужных веществ: клетчатка, много белка, калий и медь, витамин В. Содержит глютен!

  • Дарит отличное чувство насыщения;
  • Улучшает работу желудка;
  • Помогает нормализовать метаболизм;
  • Тонизирует и дарит силы;
  • Регулирует водно-солевой баланс;
  • Нормализует сон, снимает стресс.

Нельзя при сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой!

Булгур

Приближаемся к концу перечня самых полезных круп! Перед нами раздробленная пшеница, которая широко популярна в ближневосточной кухне.

Отличается пониженным содержанием жиров, высоким уровнем клетчатки, магния и марганца.

  • Укрепляет костную систему;
  • Улучшает цвет лица и помогает избавиться от тусклого цвета волос;
  • Тонизирует и бодрит;
  • Помогает поддерживать в норме нервную систему;
  • Обеспечивает правильное функционирование сердца и сосудов;
  • Оказывает отличную профилактику болезней желчновыводящих путей.

Одна из самфх полезных круп для женщин и мужчин – обязательно введите в рацион на постоянной основе.

Ржаная

Мало углеводов, но много белка – вместе с тем есть калий, фосфор и железо, витамины А, Е и РР. Зерна ржи вкусны и полезны!

  • Укрепляет иммунитет;
  • Очищает кровь и предотвращает болезни сосудов;
  • Стимулирует выработку желудочного сока и помогает при пониженной кислотности;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Теперь вы знаете, какие крупы самые полезные для человека – сделайте правильный выбор! Перед вами масса отличных гарниров или самостоятельных блюд. Добавляйте топпинги, наслаждайтесь вкусом и становитесь веселее и здоровее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *