Соусы

Все про огненный соус шрирача: с чем есть, как приготовить в домашних условиях

Соус шрирача – азиатский продукт, прочно вошедший в кухни разных народов мира! Мы расскажем, с чем едят эту заправку, какова она на вкус и где ее приобрести. Читайте наш обзор, чтобы научиться готовить вкусный соус в домашних условиях.

Описание и особенности

Шрирача или сирача – это тайский соус ярко-красного цвета, имеющий пастообразную консистенцию. Был создан в восточной провинции Таиланда Си Рача – потому и получил такое название.

Первоначально использовался исключительно при приготовлении рыбы – постепенно обрел популярность во всем мире. Ценится гурманами и поварами за пряно-сладкий вкус, который отлично дополняет любые блюда.

Острота соуса шрирача по шкале Сковилла варьируется в диапазоне от 1000 до 2500 единиц. Это достаточно умеренный показатель, который меняется в зависимости от производителя и способа приготовления.

  • Американские соусы более острые из-за высокого содержания чили и чеснока, имеют жидкую консистенцию;
  • Тайские производители отличаются кисло-сладким вкусом и густотой.

Разобрались, сколько Сковиллей в соусе шрирача! Его острота легко переносится, нивелируется чесноком и сахаром – получается приятный пряный вкус с небольшой пикантностью.

Если вы не можете вынести жгучесть, попробуйте сделать следующее:

  • Сочетайте с макаронами, рисом и хлебом – эти продукты снижают уровень капсаицина (жгучий фермент);
  • Выпейте молоко или другой молочный продукт;
  • Сделайте глоток томатного сока.

Будьте осторожны и не злоупотребляйте заправкой. Употребление противопоказано лицам, страдающим избыточным весом, болезнями ЖКТ.

Пряный шрирача обладает полезными свойствами – их перечень достаточно широк:

  • Ускоряет метаболизм;
  • Вырабатывает эндорфины;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Понижает артериальное давление;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Снижает риск образования тромбов;
  • Регулирует уровень сахара в крови.
Также рекомендуем:  Соус наршараб

По отзывам, соус шрирача – идеальное дополнение для праздничных и повседневных блюд! Давайте разберем компоненты заправки и попробуем приготовить его самостоятельно.

Состав

Состав соуса шрирача достаточно прост – однако, именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус и остроту!

  • Полностью созревший красный перец халапеньо – иногда его заменяют на сорта пепперони или серрано;
  • Коричневый сахар, который можно заменить на мед;
  • Соль или тайский рыбный соус;
  • Чеснок;
  • Белый уксус – иногда его меняют на бальзамик или фруктовый уксус;
  • Соль.

В рецепт соуса шрирача, который продается в магазинах, в обязательном порядке входят такие добавки:

  • Консервант бисульфит натрия;
  • Ксантановая камедь – позволяет добиться густоты консистенции.

Не все знают, где купить соус шрирача – он доступен в большинстве крупных продуктовых магазинов! Ищите его в отделе азиатской кухни или в отсеке специй. Также приобрести заветную бутылочку можно в интернет-магазине по доступной цене – несколько сотен рублей.

Выбирая продукт, ориентируйтесь на проверенного производителя. Обращайте внимание на состав шрирачи, в котором должны быть только оригинальные компоненты и минимальное количество добавок. Правильный цвет готовой заправки – приятно-красный, ни в коем случае не бордовый.

Также рекомендуем:  Гранатовый соус

С чем едят

Острый соус шрирача был создан как заправка для рыбы, но теперь активно используется с другими ингредиентами. Вы можете смело экспериментировать – добавка украсит множество разнообразных блюд.

  • Свежая рыба;
  • Мясо, жареное на гриле и шашлык;
  • Тофу;
  • Азиатские супы фо бо и рамен;
  • Гаспачо или томатный суп;
  • Омлеты и яичницы;
  • Маринады и винегрет;
  • Рис и бобовые;
  • Свежие овощи;
  • Картофель фри;
  • Котлеты из индейки;
  • Коктейль «Кровавая Мэри».

Можно использовать заправку шрирача в чистом виде, а также смешивать с майонезом, хреном или кетчупом.

Добавляйте соус сирача непосредственно перед подачей блюда – достаточно пары капель, чтобы добиться неповторимого результата.

Как приготовить в домашних условиях

Мы расскажем вам, как приготовить вкусную заправку – ловите классический рецепт соуса шрирача! Этот способ приготовления достаточно сложен, необходимо запастить терпением, ведь только на брожение понадобятся три дня.

Классический вариант

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 0,6 кг перца халапеньо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Три столовые ложки коричневого сахара;
  • Столовая ложка морской соли;
  • Треть стакана воды;
  • Половина стакана белого уксуса.

А теперь приступаем к приготовлению шрирачи:

  • Срежьте хвостики с халапеньо, промойте его и измельчите на небольшие кусочки;
  • Положите в чашу блендера перец, очищенный чеснок вместе с сахаром, солью и водой;
  • Перемешайте ингредиенты до однородности;
  • Переложите получившуюся массу в свободную емкость (учтите, что в процессе брожения размер массы увеличится вдвое);
  • Закройте емкость пластиковой пленкой и поставьте в темное прохладное место на три дня;
  • Раз в день ингредиенты рекомендуется перемешивать;
  • Через несколько дней забродившую массу надо слить в блендер;
  • Добавьте уксус и прокрутите до однородности;
  • Процедите получившиеся пюре через сито или марлю в кастрюлю;
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения – затем варите 5-10 минут, пока соус не загустеет.
Также рекомендуем:  Соус Гуакамоле

Хранить пряность шрирача можно в холодильнике до полугода – поместите ее в плотно закрывающиеся стеклянные банки.

Простая версия

Если оригинальный рецепт шрирачи слишком сложен – можно попробовать ускоренный способ приготовления! Он прост и понятен даже новичку.

Вам понадобятся:

  • 0,6 кг перчиков халапеньо;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • Треть стакана яблочного или белого уксуса;
  • 2 ст.л. рыбного соуса;
  • По три столовые ложки меда и томатной пасты.

Способ приготовления:

  • Положите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной консистенции;
  • Перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь;
  • Доведите до кипения, уменьшите температуру и варите около 15 минут;
  • Дождитесь охлаждения и разлейте по емкостям.

Хранить готовую заправку шрирача можно в прохладном месте до двух недель.

Воспользуйтесь нашим рецептом шрирача, чтобы самостоятельно в домашних условиях приготовить классную заправку! Или купите бутылочку в магазине – добавьте нотки Азии в повседневные блюда, внесите необходимую остроту и пикантность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: Connected account for the user specii_pripravi does not have permission to use this feed type.

Try using the big blue button on the "Configure" tab to reconnect the account and update its permissions.