Главная / Соусы / Соус Терияки

Готовим сами соус терияки

14.08.2019 181 просмотр

Соус терияки ценят все любители азиатской кухни – вы наверняка пробовали его в ресторанах японской кухни! Мы научим вас готовить заправку самостоятельно, подробно поговорим о составе и расскажем о характеристиках и полезных свойствах. А еще приведем список блюд, которые идеально сочетаются с этой пряной заправкой!

Особенности и вкуса

Терияки и соевый соус – это не одно и то же, хотя одна заправка включает в себя другую.

Терияки — это классическое блюдо японской кухни, обозначающее как карамелизованную тягучую заправку, так и способ приготовления мяса и птицы до глянцевитой обжаренной корочки.

Рецепт соуса терияки включает в себя несколько основных ингредиентов:

  • Соевая заправка – дает соленый вкус;
  • Мирин – рисовое сладкое вино, используемое в кулинарии, придает блюду характерный запах умами;
  • Коричневый сахар дарит блеск и тягучесть, а также необходимую сладость.

Пора пробежаться по характеристикам и разобраться, какой на вкус соус терияки! Вкус чистый и однородный, отличается балансом сладости и соли, привкус ингредиентов не выражен. Текстура глянцевая, очень вязкая и плотная, а запах пряный и сладковатый, яркий.

Вы уже знаете, из чего делают соус терияки, а значит поймете, что не просто так японское название можно разделить на два слова: «тери» – блеск, а «яки» – жареный. Кстати, с течением времени и развитием кулинарии былт добавлены такие ингредиенты, как чеснок и перчик, имбирь и мед.

Состав соуса

В составе соуса терияки есть полезные элементы:

  • Магний и железо;
  • Калий и фосфор, натрий.
Также рекомендуем:  Соус Гуакамоле

В ста граммах продукта можно выделить такие составляющие:

  • 3 г углеводов;
  • 1 г белка;
  • 0 г жиров.

Калорийность невелика – всего 17 Ккал на столовую ложку продукта! Однако увлекаться им не стоит – в составе слишком много сахара и меда, которые негативно влияют на фигуру!
Не все понимают, в чем разница соуса унаги и терияки, и частенько путают два этих продукта. Первая заправка отличается большей калорийностью, используется исключительно для суши и роллов. Отличается более сладким вкусом, темным цветом и вязкостью. А для чего подходит герой нашего обзора мы расскажем ниже!

С основными характеристиками разобрались – пора поговорить о том, как использовать соус терияки на домашней кухне!

С чем едят

Блюда с соусом терияки обрели огромную популярность во всем мире, не только на территории Японии! А все благодаря универсальности заправки, которая сладко-соленым вкусом дополняет любое кушанье. Какие блюда идеально сочетаются с пряностью?

  • Маринад для мяса, рыбы и птицы;
  • Обжаренное мясо или птица;
  • Сырая рыба (например, в суши);
  • Простые гарниры – рис, бобовые;
  • Тофу и сыры;
  • Овощные салаты;
  • Запеченные овощи;
  • Блюда из морепродуктов.

Куда еще добавлять заправку, чтобы сполна насладиться нежным пряным вкусом? Куда угодно – любое блюдо только выиграет, поэкспериментируйте! Попробуйте замариновать говядину, пожарить креветки или сделать обычный салат из морковки и капусты.

Также рекомендуем:  Вустерский соус

Мы узнали, с чем едят соус терияки – пора приобрести небольшую бутылочку в супермаркете и приступить к кулинарным подвигам! А если хотите научиться готовить заправку самостоятельно, тогда переходите к заключительной части нашего обзора!

Приготовим самостоятельно

Начнем эту часть обзора с пошагового рецепта соуса терияки – в домашних условиях можно реализовать даже классический способ приготовления!

Вам понадобятся такие продукты:

  • По полстакана сахара и соевой заправки;
  • Четверть стакана воды;
  • 2 столовые ложки мирина;
  • 2 чайных ложки свежего тертого имбиря;
  • Зубчик чеснока (измельченного);
  • 1/8 чайной ложки красного перца;
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала;
  • Столовая ложка меда.

Начинаем приготовление! Кстати, если мирина не нашлось, подсластите белое вино и используйте его, а вместо коричневого сахара смело используйте обычный белый. Иногда можно обойтись большим количеством меда и исключить сахарный песок вообще.

  • Смешайте в кастрюльке все ингредиенты кроме меда и крахмала, в отдельную емкость отлейте 2 ложки соевой заправки;
  • Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения;
  • Соедините оставшуюся сою с крахмалом и тщательно размешайте;
  • Перемешайте содержимое обеих кастрюлек и кипятите около десяти минут , до загустевания;
  • Добавьте мед и хорошенько перемешайте, затем остудите.

Прочитали классический способ приготовления и испугались сложности? Не переживайте! Мы подготовили простой рецепт соуса терияки в домашних условиях – справится даже неискушенный кулинар!

Для начала подготовьте такие ингредиенты:

  • 150 мл соевого продукта;
  • Столовая ложка винного уксуса;
  • 80 мл чистой воды;
  • Чайная ложка крахмала;
  • 3 чайные ложки сахарного песка;
  • Два зубчика чеснока;
  • Небольшой кусочек имбиря;
  • По одной чайной ложке меда и кунжутного семени;
  • Столовая ложка меда.
Также рекомендуем:  Соус Болоньезе

А теперь приступаем непосредственно к рецепту и разбираемся, как приготовить соус терияки своими руками из доступных продуктов:

  • Измельчите чеснок и имбирь;
  • Обжарьте на сковороде кунжут до подрумянивания, добавьте пару капель масла и обжарьте еще несколько минут;
  • Соедините с чесноком и имбирем, влейте уксус и соевый соус, добавьте сахар;
  • Перемешайте и доведите до кипения, варите еще две минуты;
  • Размешайте в воде крахмал и влейте в емкость, еще раз доведите до кипения;
  • Добавьте мед и дождитесь полного растворения;
  • Процедите жидкость, чтобы убрать кусочки чеснока и имбиря, остудите готовую заправку и перелейте в баночку.

А напоследок отметим, чем заменить соус терияки, если вы не смогли самостоятельно приготовить заправку или купить ее:

  • Обычный соевый продукт;
  • Сочетание соевой заправки с медом и винным уксусом, можно добавить чеснок и имбирь;
  • Соевый продукт в сочетании с красным вином и уксусом;
  • Соевая и вустерширская заправки с добавлением воды;
  • Соевая заправка, рисовый уксус и соль.

Теперь вы знаете, как сделать соус терияки самостоятельно – запасайтесь нужными ингредиентами, сохраняйте в закладки наши рецепты! Мы сделаем ваш ужин неповторимым и внесем нотку Азии в серую привычную повседневность!

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code