Все про орешки кешью: почему нельзя есть в сыром виде, как растут и сколько калорий содержится!
Кешью – лакомство, которое полюбилось миллионам людей по всему миру. Давайте обсудим, какими свойствами обладают орешки, поговорим о положительных и отрицательных качествах. Рассмотрим состав, правила употребления и особенности роста! Приступаем?
Как и где растет
Эти орехи знают все, но немногие знают о том, как произрастает кешью. Анакардиум западный или Индийский орех – дерево рода Анакардиум семейства Сумаховых, родиной которого является Бразилия.
Ежегодно по всему миру собирают более 3 миллионов тонн плодов кешью, а плантации занимают 3,5 миллионов Га.
С помощью португальских завоевателей ядра распространились на другие тропические континенты – Африку, Индию, затем появились в Азии. На сегодняшний день крупнейшими импортерами продукта являются такие государства:
- Индия и Кения;
- Вьетнам и Малайзия;
- Азербайджан;
- Тайланд и Нигерия;
- Гана и Иран и другие.
Полюбившиеся многим орешки растут на деревьях, которые отличаются такими признаками:
- Короткий ветвистый ствол;
- Высота – от 13 до 30 метров;
- Крона широкая и раскидистая, до двенадцати метров в ширину;
- Листья массивные – до 20 сантиметров в длину и 15 см в ширину;
- Листочки плотные, ярко-зеленые;
- Цветет дерево три раза в году по две недели;
- Цветки бледно-зеленые, имеют пять остроконечных лепестков, собранных в метелку.
Взгляните на фото кешью и увидите – дерево напоминает яблоню, особенно плодоножками. Сам орешек прячется под яблоком-кажу!
- Плод кажу растет на ветке – красный, желтый или розовый;
- По форме похож на перец или грушу, достаточно большой – до 12 см;
- Обладает сочной, плотной мякотью и вяжущим кисловатым вкусом;
- Внутри нет семечек и косточек – поэтому часто используется для производства напитков и десертов.
Кстати, яблоки-кажу не ввозят в нашу страну – они отличаются минимальным сроком годности, поэтому употребляются на месте или утилизируются после сбора урожая.
К нижней части плодоножки крепится плод кешью! Он закрыт плотной скорлупкой, состоящей из двух слоев:
- Верхний слой – гладкий и зеленый;
- Нижний слой – плотный, коричневый и шероховатый.
Кешью в скорлупе лежит по одному ядрышку, размер достигает нескольких сантиметров. Сборка плодов производится исключительно вручную:
- Плодоножки обрываются;
- Скорлупки разламываются ножом или с помощью специального приспособления.
На вкус плоды нейтральные, землистые. Запах – выраженный ореховый. Сколько весит 1 орех кешью, как вы думаете? Он весит примерно полтора грамма.
А вы знали, что скорлупа ореха идет на производство тормозных колодок?
Важно сказать еще несколько слов об сборе и обработке. Собранные ядрышки нельзя употреблять в пищу до очистки, ведь они опасны – прежде их нужно обработать!
- Плоды опускают в кипящую воду на несколько десятков минут, чтобы избавиться от ядовитой оболочки;
- Полученные ядрышки нагреваются при 70-90 градусах, так испаряются последние вредные вещества;
- Плоды сортируются, фасуются – они готовы к экспорту!
Теперь вы точно знаете, как выглядит орех кешью и не спутаете с другими плодами, хотя это в любом случае сложно. Из собранных плодов делают масло кешью, пасту ну и конечно используют в чистом виде! А знаете какой орех самый дорогой в мире? Ищите ответ в другой нашей статье!
Теперь давайте поговорим о том, какими положительными качествами характеризуется продукт.
Полезные свойства
Вам интересно, какой кешью полезнее – жареный или сырой? Вы можете употреблять продукт в любом виде, если следуете важным правилам:
- Обжарка производится без масла на раскаленной сковороде;
- Сырой орех должен пройти обязательную тепловую обработку на производстве.
Жареные плоды немного калорийнее, но не менее полезны сырых! А теперь пора обсудить, чем полезны орешки кешью – вы удивитесь, сколько уникальных качеств скрывает каждое ядрышко!
- Улучшает кровообращение;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- Понижает уровень холестерина;
- Выступает отличным афродизиаком;
- Стимулирует работу мозга;
- Борется с неврозами и усталостью;
- Укрепляет кости и зубки;
- Насыщает кровь кислородом и гемоглобином;
- Стимулирует работу щитовидной железы;
- Улучшает кожу, волосы и ногти;
- Благотворно влияет на репродуктивную функцию;
- Разгоняет метаболизм;
- Улучшает обмен веществ;
- Избавляет от воспалительных процессов;
- Снижает риск развития онкологических заболеваний;
- Блокирует распространение инфекции;
- Защищает желудочно-кишечный тракт.
Список впечатляет? Польза кешью для организма человека неоценима – именно поэтому стоит добавить несколько ядрышек в ежедневный рацион. Чуть позже мы поговорим о том, сколько кешью можно употреблять каждый день, а пока поговорим о негативных качествах продукта.
Вред и противопоказания
Мы подробно обсуждаем полезные свойства и противопоказания орехов кешью! С пользой уже определились, пора поговорить о том, какие негативные качества кроются в ядрах.
Мы не рекомендуем употреблять орешки, если вы страдаете от одного или нескольких недугов из следующего списка:
- Болезни печени;
- Заболевания почек;
- Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
- Индивидуальная непереносимость;
- Склонность к аллергическим реакциям;
- Ранний возраст до трех лет.
Важно! Неочищенный кешью есть нельзя – между скорлупой и ядрышком содержится ядовитое вещество, которое может вызвать неприятные последствия. Вы рискуете ожогом слизистой или серьезным отравлением! Именно поэтому ядра промывают и подвергают температурной обработке при 70 градусах еще на этапе производства.
Ядра кешью не нанесут вреда, если вы будете строго следовать ежедневной норме потребления – об этом мы говорили выше. Если вы начнете злоупотреблять продуктом, можно столкнуться с побочными эффектами:
- Рвота и тошнота;
- Головная боль;
- Понос;
- Зуд и высыпания на коже.
Пользу и вред орехов кешью обсудили – давайте рассмотрим состав продукта! Именно компоненты, входящие в каждое ядро, обеспечивают определенные свойства орешков.
Состав и КБЖУ
Ответ на вопрос, чем полезен кешью, кроется в составе – витамины
- Железо насыщает организм кислородом и гемоглобином;
- Кальций помогает успокоить нервную систему, укрепляет ногти и кости, зубки и волосы;
- Цинк регулирует липидный обмен;
- Ретинол (витамин А) помогает остановить окислительные процессы, влияет на состояние кожи;
- Калий поддерживает работу сердечной мышцы;
- Медь разгоняет обмен веществ и синтезирует коллаген;
- Тиамин (витамин В1) нормализует обмен жиров и углеводов, разгоняет метаболизм:
- Селен восстанавливает иммунитет и очищает организм от ненужных веществ;
- Марганец вырабатывает нужные витамины;
- Фосфор улучшает состояние костей, ногтей;
- Токоферол или витамин Е – помощник в выработке гормонов и улучшении кровообращения;
- Натрий нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс;
- Магний избавляет от токсинов.
Химический состав кешью ясен – давайте рассмотрим другие показатели ядра! Любой продукт содержит определенное количество калорий и БЖУ, это должен знать каждый, кто следит за здоровым питанием! Насколько калорийный орех кешью?
- Калорийность сырых ядер – 553 Ккал;
- Калорийность жареного продукта – 580 Ккал;
- Гликемический индекс равен 15.
В сырых орешках скрывается такой состав:
- Белки – 18,2;
- Жиры – 43,9;
- Углеводы – 27,0.
В жареных ядрах следующий баланс БЖУ:
- Белки – 18,0;
- Жиры – 43,0;
- Углеводы – 31,0.
Пользу и вред орехов кешью для организма человека мы обсудили, узнали состав и КБЖУ – давайте же поговорим о том, как едят вкуснейшие ядра правильно!
Смотрите интересный рассказ о продукте:
Как правильно употреблять
Индийский орех кешью можно употреблять ежедневно – при условии соблюдения определенных правил! Суточная норма составляет 30 грамм – это 8-10 штучек, превышать это число не рекомендуется.
Как именно едят кешью? На этот вопрос однозначного ответа нет – вы можете экспериментировать:
- Используйте как перекус в чистом виде;
- Подавайте с медом, солью и специями, с сыром;
- Добавляйте в салаты из овощей;
- Измельчайте для панирования мяса, птицы и рыбы;
- Добавляйте в соусы и заправки.
Напоследок отметим, как хранить кешью в домашних условиях! Все очень просто, орешки сохраняют вкус и питательные свойства на протяжении двух лет при соблюдении следующих условий:
- Хранение в герметичном контейнере;
- Поместите контейнер в прохладное сухое и темное место;
- Избегайте соприкосновения с другими продуктами.
Интересный факт – деревце можно вырастить в домашних условиях на территории России. Об этом мы рассказывали в другом обзоре – попробуйте поэкспериментировать!
Полезные свойства кешью уникальны – оцените их и вы! Покупайте ядрышки и наслаждайтесь вкусом, получайте максимум от каждого дня. Все нужные советы и рекомендации у вас есть, просто распорядитесь ими с умом.