А знаете ли вы?

Растения щавель и шпинат: в чем разница между ними?

В чем разница щавеля и шпината должна знать каждая хозяйка – ведь вы не хотите перепутать два отличных друг от друга растения? Если вам важен вкус и качество готовых блюд, необходимо досконально изучить разницу двух приправ! Давайте разбираться с особенностями вкуса и запаха, тонкостями употребления, поговорим о полезных и вредных качествах.

Характеристики растений

Сказать, что шпинат – это щавель ни в коем случае нельзя, это два разных растения! Путаница возникает из-за большого сходства. Достаточно взглянуть на фото, чтобы увидеть, что культуры практически повторяют одна другую.

Но все же разница есть – и она достаточно велика:

  • Щавель относится к семейству Гречишных, является многолетним растением;
  • Шпинат входит в семейство Маревых и является одно- или двухлетним растением.

Только на основании этой информации можно отрицательно ответить на утверждение «шпинат и щавель – это одно и тоже», разница между ними просто огромна. Однако и одинаковых черт у продуктов достаточно. Важнейшее сходство – низкая калорийность. Поэтому обе травки ценятся любителями здорового питания, а также женщинами, стремящимися сбросить лишний вес.

Мы знаем, чем отличается шпинат от щавеля – читайте наш обзор, чтобы познакомиться с важнейшими параметрами!

Также рекомендуем:  Черемша — что это?

Разница между продуктами

Важно знать, как отличить шпинат от щавеля – есть два важных параметра, которые подчеркивают разницу.

Вкус

  • Из-за щавелевой кислоты прослеживается кисловатый привкус. Обладает насыщенным вкусом и оттеняет другие ингредиенты;
  • А вот шпинат обладает легкой горчинкой, сами листочки пресные. Не раздражает желудок и теряет свойства при тепловой обработке.

Внешний вид

  • У щавеля листья с острым кончиком, светло-зеленого цвета;
  • Вторая травка отличается округлостью листочков, темно-зеленым насыщенным цветом (иногда бывают морщинистыми и изогнутыми по форме).

Важно найти ответ на вопрос, шпинат похож на щавель по вкусу или разница все же есть? Разумеется! Он горьковато-пресный, отсутствует приятная кислинка. Кстати, стоимость продукта в разы выше, нежели у его ближайшего конкурента, который можно собрать за городом или вырастить на даче в кратчайшие сроки.

В чем различия по вкусу и внешнему виду, мы разобрались – давайте перейдем к обсуждению состава продуктов.

Польза и вред

Давайте обсудим, что полезнее – щавель или шпинат. Обе пряности нужны человеческому организму, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Пробежимся по химическому составу?

Также рекомендуем:  Кимчи — что это такое?

Щавель (на 100 грамм продукта):

  • Щавельная кислота;
  • Пиррогаловая и аскорбиновая кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Витамины (51 мг);
  • Белки (1,5 г);
  • Углеводы (2,9 г);
  • Каротин и биотин (2,5 мг) (Где еще содержится биотин, мы рассказывали в другой нашей статье);
  • Магний;
  • Пищевые волокна;
  • Аскорбиновая кислота.

Шпинат (на 100 грамм продукта):

  • Железо (2,71 мг);
  • Кальций (99 мг);
  • Белки (2,86 г);
  • Жиры (0,39 г);
  • Углеводы (3,63 г);
  • Йод (20,8 мкг);
  • Лютеин;
  • Фолиевая кислота;
  • Марганец;
  • Калий.

Плюсов много в каждом из продуктов – сходство заключается в оказании положительного эффекта на работу таких систем:

  • Эндокринная;
  • Сердечно-сосудистая;
  • Пищеварительная.

Сходства по полезным свойствам

Пройдемся по сходству в ряду полезных свойств:

  • Выведение токсинов;
  • Улучшение метаболизма;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Положительное влияние на зрение;
  • Стимуляция мозговой деятельности;
  • Поддержание молодости кожи.

Отличия

Отличие шпината от щавеля заключается в разнице процентного содержания преобладающих в составе элементов:

  • Кислая травка богата минералами, витаминами и кислотами;
  • Пряная травка богата белками, йодом и аминокислотами.

Есть разница и в противопоказаниях к употреблению. Шпинат нельзя людям:

  • Страдающим от подагры;
  • Мучающимся заболеваниями почек;
  • При болезнях мочеполовой системы.

Щавель запрещено употреблять при диагностированных болезнях ЖКТ, кислота разъедает желудок.

Применение  растений

Оба продукта активно применяются в кулинарии, однако, используются с разными целями:

  • Горьковатая трава идеально дополняет пюре и блюда из яиц, может стать прекрасным гарниром, употребляется обжаренной в чистом виде;
Также рекомендуем:  Сыры Камамбер и Бри: в чем разница?

  • Кислая трава нужна для варки супов, используется в соусах и маринадах;

  • Растения можно использовать в салатах и запеканках – по отдельности или вместе, разницы нет.

А как вы думаете, можно ли заменить шпинат щавелем. Разумеется, вы можете это сделать – если блюду необходимо придать пикантную кислинку, избавиться от пресного вкуса. Кроме того, вы можете сочетать обе травки в одном блюде – но стоит быть осторожным, не кладите слишком много, чтобы не столкнуться с возможными противопоказаниями.

Мы рассказали вам, в чем разница между шпинатом и щавелем – теперь при походе на рынок или в магазин вы не перепутаете две травки между собой. Выбирайте продукт, который вам необходим для приготовления вкусного и полезного блюда и наслаждайтесь семейным ужином или обедом с гостями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.