Самый дорогой орех, какой и почему?
Что стоит дороже всего? Определить самый дорогой орех на современном рынке трудно — стоимость его, как впрочем и любого продукта, зависит сразу от нескольких условий. Фасовка, характер и сложность предпродажной обработки, тип упаковки (обычная или подарочная), раскрученность / элитность бренда, под которым продается продукт — все это имеет огромное влияние на конечную стоимость.
Сегодня по умолчанию самый дорогой орех в мире считается макадамия. Когда-то это действительно так и было — продукт был редким, выращивался только в Австралии, а пути его доставки в Россию и другие страны не были отработаны. Но сегодня дела обстоят иначе: макадамия выращивается еще в нескольких странах, причем в очень крупных масштабах; способы обработки и транспортировки оптимизированы и максимально удешевлены.
Все это ожидаемо привело к падению цены — орех в скорлупе фасовкой от 1 кг. можно найти и по 730 р. за кг.
Самый дорогой (раньше) орех в мире макадамия, фото:
О том, как выглядит и где растет орех макадамия, вы можете прочитать в другой нашей статье на сайте!
Самый дорогой орех на сегодняшний день
Тут пальму первенства делят пекан и очищенный кедровый орех : 1 кг. обойдется минимум в 1300-1350 р., но, опять же, это если покупать упаковку от 1 кг. и больше.
Но если брать среднюю цену за небольшую фасовку (150-250 г.), то не макадамия и не пекан самый дорогой орех, а обычный кедровый, очищенный: в среднем он стоит 250 — 450 р. за 100 г. Упаковка в 500 г. в пересчете на 100 г. обойдется немного дешевле.
Обратите внимание: при высчитывании средней стоимости ореха мы брали марки, доступные в обычных супермаркетах и магазинах орехов / сухофруктов. Уровень “Элита” не учитываем, так как картина может значительно исказиться — у таких брендов и обычный фундук может стоить огромных денег.
А вы знали, что на кедровых орешках часто делают настойку? Нет? Тогда читайте нашу статью о её полезных свойствах и нескольких легких рецептах.
Почему кедровый самый дорогой
Почему не макадамия, а кедровый самый дорогой орех в России? Тому есть несколько причин:
- Первая — кедровый лес дает хороший урожай не каждый год. И даже не раз в два года, как это бывает с яблонями. Среднее количество шишки здоровый, не зараженный вредителем кедрач дает раз в 4-8 лет, а пик плодоношения, во время которого можно получить огромное количество орехов, случается вообще раз в 10-12 лет. И никакими подкормками и рыхлениями как в том же яблоневом саду дело не исправить. Да и территории не те, чтобы этим заниматься — золотые орешки выйдут.
- Вторая причина — в кедровник нельзя запустить комбайн, чтобы собирать шишку также, как дорогой орех макадамия. Это невозможно технически — земля под “ногами” у леса неровная и покрыта подростом (молодыми деревцами и кустиками). Кроме того, машины неизбежно нанесут вред экосистеме леса. Поэтому шишка всегда собирается и транспортируется до грузовых машин вручную, силами наемных рабочих.
- Третья причина — сложность многоэтапной обработки сырья: лущение шишки, сушка, калибровка, отделение пустых орешков от хороших, а затем очистка ядер от шелухи. А еще очищенные ядра хранятся недолго и при особых условиях — во избежание преждевременного окисления и прогоркания содержащихся в них жиров. Под особыми условиями подразумевается хранение в бункерах с поддержанием нужной температуры и влажности.
Это интересно: не очищенный кедровый орех продается хуже, чем неочищенная же макадамия — любителей лущить мелкие семена не так уж и много. А варить кедровую шишку и доставать орешки вообще мало кто станет. Поэтому возможность массово удешевить сырье за счет пропуска этого этапа обработки отпадает. Вот и получается, что кедровый — самый дорогой орех если не в мире, то как минимум в России.
Кстати, если вам интересно, чем полезен орех макадамия и почему он так высоко ценится — на нашем сайте есть статьи на эту тему. Советуем ознакомиться.