Главная / Орехи / Кешью

Все про орешки кешью: почему нельзя есть в сыром виде, как растут и сколько калорий содержится!

30.10.2019 204 просмотра

Кешью – лакомство, которое полюбилось миллионам людей по всему миру. Давайте обсудим, какими свойствами обладают орешки, поговорим о положительных и отрицательных качествах. Рассмотрим состав, правила употребления и особенности роста! Приступаем?

Как и где растет

Орехи кешью знают все, но немногие знают о том, как произрастает этот плод. Анакардиум западный или Индийский орех – дерево рода Анакардиум семейства Сумаховых, родиной которого является Бразилия.

С помощью португальских завоевателей ядра распространились на другие тропические континенты – Африку, Индию, затем появились в Азии. На сегодняшний день крупнейшими импортерами продукта являются такие государства:

  • Индия и Кения;
  • Вьетнам и Малайзия;
  • Азербайджан;
  • Тайланд и Нигерия;
  • Гана и Иран и другие.

Ежегодно по всему миру собирают более 3 миллионов тонн плодов кешью, а плантации занимают 3,5 миллионов Га.

Полюбившиеся многим орешки растут на деревьях, которые отличаются такими признаками:

  • Короткий ветвистый ствол;
  • Высота – от 13 до 30 метров;
  • Крона широкая и раскидистая, до двенадцати метров в ширину;
  • Листья массивные – до 20 сантиметров в длину и 15 см в ширину;
  • Листочки плотные, ярко-зеленые;
  • Цветет дерево три раза в году по две недели;
  • Цветки бледно-зеленые, имеют пять остроконечных лепестков, собранных в метелку.

Взгляните на фото кешью и увидите – дерево напоминает яблоню, особенно плодоножками. Сам орешек прячется под яблоком-кажу!

  • Плод кажу растет на ветке – красный, желтый или розовый;
  • По форме похож на перец или грушу, достаточно большой – до 12 см;
  • Обладает сочной, плотной мякотью и вяжущим кисловатым вкусом;
  • Внутри нет семечек и косточек – поэтому часто используется для производства напитков и десертов.

Кстати, яблоки-кажу не ввозят в нашу страну – они отличаются минимальным сроком годности, поэтому употребляются на месте или утилизируются после сбора урожая.

К нижней части плодоножки крепится плод кешью! Он закрыт плотной скорлупкой, состоящей из двух слоев:

  • Верхний слой – гладкий и зеленый;
  • Нижний слой – плотный, коричневый и шероховатый.

Кешью в скорлупе лежит по одному ядрышку, размер достигает нескольких сантиметров. Сборка плодов производится исключительно вручную:

  • Плодоножки обрываются;
  • Скорлупки разламываются ножом или с помощью специального приспособления.

На вкус плоды нейтральные, землистые. Запах – выраженный ореховый. Сколько весит 1 орех кешью, как вы думаете? Он весит примерно полтора грамма.

А вы знали, что скорлупа ореха идет на производство тормозных колодок?

Важно сказать еще несколько слов об сборе и обработке. Собранные ядрышки нельзя употреблять в пищу до очистки, ведь они опасны – прежде их нужно обработать!

  • Плоды опускают в кипящую воду на несколько десятков минут, чтобы избавиться от ядовитой оболочки;
  • Полученные ядрышки нагреваются при 70-90 градусах, так испаряются последние вредные вещества;
  • Плоды сортируются, фасуются – они готовы к экспорту!

Теперь вы точно знаете, как выглядит орех кешью и не спутаете с другими плодами, хотя это в любом случае сложно. Из собранных плодов делают масло кешью, пасту ну и конечно используют в чистом виде!

Теперь давайте поговорим о том, какими положительными качествами характеризуется продукт.

Полезные свойства

Вам интересно, какой кешью полезнее – жареный или сырой? Вы можете употреблять продукт в любом виде, если следуете важным правилам:

  • Обжарка производится без масла на раскаленной сковороде;
  • Сырой орех должен пройти обязательную тепловую обработку на производстве.

Жареные плоды немного калорийнее, но не менее полезны сырых! А теперь пора обсудить, чем полезны орешки кешью – вы удивитесь, сколько уникальных качеств скрывает каждое ядрышко!

  • Улучшает кровообращение;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Выступает отличным афродизиаком;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Борется с неврозами и усталостью;
  • Укрепляет кости и зубки;
  • Насыщает кровь кислородом и гемоглобином;
  • Стимулирует работу щитовидной железы;
  • Улучшает кожу, волосы и ногти;
  • Благотворно влияет на репродуктивную функцию;
  • Разгоняет метаболизм;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Избавляет от воспалительных процессов;
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Блокирует распространение инфекции;
  • Защищает желудочно-кишечный тракт.

Список впечатляет? Польза кешью для организма человека неоценима – именно поэтому стоит добавить несколько ядрышек в ежедневный рацион. Чуть позже мы поговорим о том, сколько орешков можно употреблять каждый день, а пока поговорим о негативных качествах продукта.

Вред и противопоказания

Мы подробно обсуждаем полезные свойства и противопоказания орехов кешью! С пользой уже определились, пора поговорить о том, какие негативные качества кроются в ядрах.

Мы не рекомендуем употреблять орешки, если вы страдаете от одного или нескольких недугов из следующего списка:

  • Болезни печени;
  • Заболевания почек;
  • Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Ранний возраст до трех лет.

Важно! Неочищенный кешью есть нельзя – между скорлупой и ядрышком содержится ядовитое вещество, которое может вызвать неприятные последствия. Вы рискуете ожогом слизистой или серьезным отравлением! Именно поэтому ядра промывают и подвергают температурной обработке при 70 градусах еще на этапе производства.

Ядра кешью не нанесут вреда, если вы будете строго следовать ежедневной норме потребления – об этом мы говорили выше. Если вы начнете злоупотреблять продуктом, можно столкнуться с побочными эффектами:

  • Рвота и тошнота;
  • Головная боль;
  • Понос;
  • Зуд и высыпания на коже.

Пользу и вред орехов кешью обсудили – давайте рассмотрим состав продукта! Именно компоненты, входящие в каждое ядро, обеспечивают определенные свойства орешков.

Состав и КБЖУ

Ответ на вопрос, чем полезен кешью, кроется в составе – витамины

  • Железо насыщает организм кислородом и гемоглобином;
  • Кальций помогает успокоить нервную систему, укрепляет ногти и кости, зубки и волосы;
  • Цинк регулирует липидный обмен;
  • Ретинол (витамин А) помогает остановить окислительные процессы, влияет на состояние кожи;
  • Калий поддерживает работу сердечной мышцы;
  • Медь разгоняет обмен веществ и синтезирует коллаген;
  • Тиамин (витамин В1) нормализует обмен жиров и углеводов, разгоняет метаболизм:
  • Селен восстанавливает иммунитет и очищает организм от ненужных веществ;
  • Марганец вырабатывает нужные витамины;
  • Фосфор улучшает состояние костей, ногтей;
  • Токоферол или витамин Е – помощник в выработке гормонов и улучшении кровообращения;
  • Натрий нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс;
  • Магний избавляет от токсинов.

Химический состав кешью ясен – давайте рассмотрим другие показатели ядра! Любой продукт содержит определенное количество калорий и БЖУ, это должен знать каждый, кто следит за здоровым питанием!

  • Калорийность сырых ядер – 553 Ккал;
  • Калорийность жареного продукта – 580 Ккал;
  • Гликемический индекс равен 15.

В сырых орешках скрывается такой состав:

  • Белки – 18,2;
  • Жиры – 43,9;
  • Углеводы – 27,0.

В жареных ядрах следующий баланс БЖУ:

  • Белки – 18,0;
  • Жиры – 43,0;
  • Углеводы – 31,0.

Пользу и вред орехов кешью для организма человека мы обсудили, узнали состав и КБЖУ – давайте же поговорим о том, как едят вкуснейшие ядра правильно!

Смотрите интересный рассказ о продукте:

Как правильно употреблять

Индийский орех кешью можно употреблять ежедневно – при условии соблюдения определенных правил! Суточная норма составляет 30 грамм – это 8-10 штучек, превышать это число не рекомендуется.

Как именно едят кешью? На этот вопрос однозначного ответа нет – вы можете экспериментировать:

  • Используйте как перекус в чистом виде;
  • Подавайте с медом, солью и специями, с сыром;
  • Добавляйте в салаты из овощей;
  • Измельчайте для панирования мяса, птицы и рыбы;
  • Добавляйте в соусы и заправки.

Напоследок отметим, как хранить кешью в домашних условиях! Все очень просто, орешки сохраняют вкус и питательные свойства на протяжении двух лет при соблюдении следующих условий:

  • Хранение в герметичном контейнере;
  • Поместите контейнер в прохладное сухое и темное место;
  • Избегайте соприкосновения с другими продуктами.

Интересный факт – деревце можно вырастить в домашних условиях на территории России. Об этом мы рассказывали в другом обзоре – попробуйте поэкспериментировать!

Полезные свойства кешью уникальны – оцените их и вы! Покупайте ядрышки и наслаждайтесь вкусом, получайте максимум от каждого дня. Все нужные советы и рекомендации у вас есть, просто распорядитесь ими с умом.

 

 

Также рекомендуем:  Где растет и как выглядит орех макадамия?

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code