Что это такое урбеч: вред и польза
Поговорим о том, что это такое – урбеч, откуда пришел к нам этот вкусный и полезный продукт? Раскроем историю появления, секреты пользы и способы подачи и приготовления!
Что это такое
Что это такое – урбеч и как его едят в повседневной жизни? Урбеч — это национальное блюдо дагестанских горцев, появившееся в восемнадцатом веке. Его придумали женщины, которые хотели обеспечить мужей-воинов вкусной и питательной пищей. Емкость с пастой не занимает много места, зато насыщает и дает нужные силы!
Кстати, правильно произносить урбЕч!
Продукт представляет собой пасту из льняных семян, перетертых специальными каменными жерновами. Большое количество масла, выделяемое в процессе, позволяет загустить консистенцию.
Однако сейчас используются и другие продукты – давайте поговорим, из чего можно приготовить урбеч?
Виды и польза
Чтобы понять, чем полезен урбеч, стоит рассмотреть все разновидности продукта – он может быть как одно- так и многосоставным. Мы пройдемся по самым распространенным видам, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Польза и вред продукта формируются именно на основании того, из чего делают урбеч – то есть, главного компонента, который входит в состав.
Из семян льна
1. Начнем с того, чем полезен урбеч из семян льна:
- Улучшает работу нервной системы;
- Понижает уровень холестерина;
- Улучшает упругость кожи, предотвращает процессы старения;
- Укрепляет волосы и ногти;
- Восполняет нехватку аминокислот и растительного белка;
- Осуществляет профилактику заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза;
- Выводит токсины и очищает печень;
- Способствует улучшению пищеварительных процессов;
- Помогает в похудении, нормализует вес.
Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость продукта.
Из кунжута
2. На очереди второй вид – изготовленный из семечек кунжута. Чем он так хорош?
- Улучшает эластичность сосудов;
- Снимает симптомы геморроя;
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, зубов и костей;
- Понижает кислотность желудочного сока;
- Помогает бороться с простудными заболеваниями – снимает воспаление;
- Успокаивает нервную систему.
Конопляный
3. Большой популярностью пользуется конопляный урбеч, производимый из соответствующих семечек.
От чего помогает урбеч из семян конопли, чем он так хорош?
- Понижает нездоровый холестерин;
- Выводит свободные радикалы;
- Помогает восполнить дефицит белка при больших физических нагрузках;
- Улучшает зрение;
- Стимулирует работу сердечной мышцы;
- Помогает бороться с бессонницей;
- Выступает средством для профилактики болезней сердца и сосудов;
- Препятствует образованию тромбов;
- Снижает риск бесплодия;
- Улучшает потенцию.
Продукт не подходит:
- Лицам, страдающим ожирением или избыточным весом;
- Людям с заболеваниями желчного пузыря и почек.
Из абрикосовых косточек
4. Частенько вкусную пасту делают даже из косточек! Если вы хотите попробовать этот вид сладости, нужно узнать, чем полезен урбеч из абрикосовых косточек:
- Используется для профилактики онкологических заболеваний;
- Благотворно влияет на состояние дыхательных путей;
- Обладает легким слабительным действием;
- Помогает вывести лишнюю жидкость из почек.
Среди недостатков можно выделить индивидуальную непереносимость – возможно отравление, тошнота, появление головных болей.
Кокосовый
5. Впереди вас ждет описание такого вида, как кокосовый урбеч – он не только очень вкусен, обладает специфическим вкусом, но и полезен:
- Помогает нарастить мышечную массу;
- Укрепляет иммунитет;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Препятствует развитию атеросклероза.
Арахисовый
6. Следующая разновидность – арахисовая паста. Каковы ее свойства?
- Оказывает желчегонное действие;
- Применяется при болезнях желчного пузыря и печени;
- Благотворно влияет на состояние желудка и кишечника;
- Улучшает память;
- Нормализует слух.
Есть ли минусы? Это очень калорийный продукт, который обладает высокой степенью аллергенности.
Из грецкого ореха
7. Паста из грецкого ореха обладает такими приятными особенностями:
- Улучшает работу мозга;
- Повышает потенцию;
- Успокаивает нервную систему;
- Позволяет набрать вес при недостатке массы;
- Используется для лечения анемии;
- Нормализует кислотность желудочного сока.
Из миндаля
8. Миндальный урбеч богат белком, витаминами и аминокислотами – это дорогая разновидность продукта, обладающая такими плюсами:
- Выводит соли тяжелых металлов;
- Нормализует работу сердца и сосудов;
- Стимулирует выработку желчи.
Есть и недостатки:
- Высокая калорийность;
- Нельзя давать детям до трех лет;
- Запрещен при болезнях почек и печени, желчного пузыря.
Из кешью
9. Паста из кешью:
- Помогает поддерживать кожу в тонусе;
- Укрепляет десна и зубы;
- Улучшает пищеварительные процессы;
- Стимулирует память;
- Восстанавливает зрение.
Из расторопши
10. Есть оригинальная разновидность пасты – она делается из расторопши. Обладает такими полезными качествами:
- Снимает симптомы токсикоза;
- Выводит токсины и шлаки;
- Нормализует обмен веществ;
- Снижает вес и помогает при похудении;
- Применяется при псориазе и угревой сыпи;
- Улучшает работу печени.
Воздержаться стоит в таких случаях:
- Аллергические реакции;
- Диарея;
- Эпилепсия.
Тыквенный
11. Тыквенный продукт очень понравится тем, кто заботится о своем здоровье:
- Укрепляет стенки артерий;
- Обладает слабым мочегонным действиям;
- Благотворно влияет на нервную систему;
- Уменьшает утомляемость.
Не стоит злоупотреблять продуктом – может вызвать запор, спровоцировать развитие язвы и отложение солей.
Из семян чиа
12. Зерна чиа – знакомый каждому любителю полезного питания продукт. Вы можете приготовить или приобрести эту пасту, обладающую такими достоинствами:
- Снижает уровень холестерина;
- Способствует омоложению организма;
- Укрепляет кости и зубы;
- Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
Из черного кунжута
13. Изделие из черного тмина также обладает невероятными свойствами:
- Выводит токсины и шлаки;
- Облегчает болезни ЖКТ;
- Усиливает рост волос;
- Способствует избавлению от легочных заболеваний;
- Помогает при болезнях мочеполовой системы.
Основные положительные качества продукта мы обсудили – вы сами можете выбрать разновидность, которая придется вам по вкусу. А мы порекомендуем не злоупотреблять сладким изделием, чтобы поберечь самочувствие и здоровье. Пора узнать, с чем есть урбеч, например, из кунжута правильно – вы же хотите извлечь максимум из каждой баночки лакомства?
Как и с чем едят урбеч?
Ответов на вопрос, с чем едят урбеч, может быть великое множество – ориентируйтесь на свой вкус, возможности и пожелания. По традиции, лакомство употребляют в чистом виде – именно так принято на его родине. Это прекрасная альтернатива шоколадной пасте, сгущенке или джему, варенью.
Но вы можете поэкспериментировать – гарантируем, результаты вам обязательно понравятся!
- Намажьте на булочку, хлебец или кусочек поджаренного хлеба;
- Добавьте пару ложек в овсяную или рисовую кашу;
- Смешайте с маслом, соком лимона или томатной пастой, чтобы сделать заправку для салата;
- Перемешайте с кефиром и медом – получится заправка для блинов и оладий;
- Добавьте ложечку в мороженое или молочный коктейль;
- Положите к свежим фруктам;
- Сделайте из пасты хумус.
Как готовят урбеч в Дагестане, вы уже представляете– а можно ли сделать его самостоятельно, дома?
Можно ли приготовить пасту самостоятельно?
В оригинале для приготовления используется специальная каменная мельничка – найти ее в обычной жизни очень сложно. Поэтому можно воспользоваться заменителем, который есть под рукой – простым блендером:
- Возьмите выбранные семена или орехи и прокалите их в печи или на сковороде;
- Всыпьте в чашу блендера горсть семечек, постепенно добавляйте больше;
- Поставьте их перемалываться, при необходимости подлейте немного оливкового или растительного масла;
- Хорошенько перемешайте готовый продукт!
Теперь вы понимаете, как приготовить урбеч самому – а если готовить лень, просто купите небольшую баночку!
Где купить лакомство
Мы подробно обсудили, что такое урбеч и как его употреблять – пора поговорить о правилах выбора готового продукта.
Приобрести желанное изделие можно в свободном доступе – на рынках, в крупных супермаркетах и в интернет-магазинах здорового питания.
Если вы решили приобрести баночку в магазине, не захотели готовить пасту самостоятельно, стоит следовать таким правилам – они помогут найти качественный продукт:
- Однородная консистенция средней густоты, без дополнительных примесей;
- Цвет должен быть естественным, без ненатуральных красителей (меняется в зависимости от исходного сырья);
- Запах – сладкий, не химический;
- В составе не должно быть ароматизаторов и ненатуральных компонентов.
Правила хранения
А как правильно хранить купленный урбеч из льна или из другого сырья? Первое правило – ориентируйтесь на информацию, нанесенную на этикетку. Следуйте таким параметрам:
- Не держите баночку больше года (или полугода – в зависимости от материала изготовления);
- Держите емкость только в темном месте при комнатной температуре;
- После вскрытия пасту можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней – и только в закрытой емкости.
Мы обсудили – что это такое урбеч, пользу и вред этого продукта. Теперь ваши кулинарные познания расширились? Приготовьтесь разнообразить повседневные приемы пищи и дополнить их вкусной и полезной пастой!
Чем отличается урбеч от ореховой пасты, если отличается вообще?
Первоначально урбеч изготавливался только из семян льна, но теперь его делают и из орехов, например, из арахиса, кешью или грецких. Так что да, урбеч — это в каком-то смысле и есть ореховая паста.
Чем урбеч отличается от арахисовой пасты? Или это одно и тоже?
При приготовлении урбеча не используются консерванты, жиры и дополнительное масло — это более полезный продукт.