Главная / FAQ / Чабер и чабрец: в чем разница

Чабер и чабрец, в чем разница

08.08.2019 300 просмотров

Эти растения относятся к одному роду и созвучны по названию, из-за чего иногда их путают. Чабер и чабрец, в чем разница между этими травами? Чтобы внести ясность в этот вопрос, ниже мы дадим подробные описания для каждого из растений и уточним, чем и на сколько сильно они отличаются.

Что это за растения

Чабрец и чабер — это разные травы, а точнее — два разных рода, принадлежащих к семейству Яснотковых.

  1. Чабер включает в себя более 30 видов и культивируется преимущественно только один из них — чабер душистый (он же садовый или огородный). Именно он обладает необходимым балансом яркого, без излишней горечи аромата и уровня остроты.
  2. Чабрец (он же тимьян) — более обширный род. На данный момент зарегистрировано его 214 видов. В нашей стране наиболее распространен Тимьян ползучий (Thymus serpyllum), многолетник, имеющий также массу народных названий: чабрец*, боровой перец, чебарка, богородская трава, жадобник, верест, фемиамник, лимонный душок и пр.

*Этот вариант даже более распространен, чем “тимьян”.

Оба рода достаточно сильно отличаются друг от друга, однако из-за созвучных названий иногда возникает путаница и люди идут в интернет с запросом “чабер и чабрец одно и тоже или нет?”.

Чем чабер и чабрец отличаются друг от друга

Чем отличается чабер от чабреца:

  1. Строение и внешний вид — спутать их можно только очень издалека.
  2. Ареал распространения.
  3. Вкусоароматические качества.
  4. Отрасли применения. Хотя тут есть достаточно и пересечений.

Ниже мы опишем подробнее чабрец и чабер, тогда различия станут более очевидными.

Как выглядят чабер и чабрец

Чабер — это небольшой, стоячий куст или полукуст высотой от 15 до 70 см — все зависит от конкретного сорта. Листья мелкие и вытянутые, с ровными краями. Цветки чабера мелкие, вытянутой формы, с колокольчатой, почти правильной формы чашечкой. Располагаются в пазухах листьев, чаще по 1-5 штук в каждой. Цвет очень светлый, с разной интенсивности оттенком голубого, лилового или розового, с едва заметными пурпурными “брызгами” ближе к центру.

Также рекомендуем:  Перец Рамиро

Чабрец — представляет собой невысокие (до 35 см) кустики, состоящие из расходящихся от центра, частично стелющихся по земле или восходящих стеблей, от которых расходятся цветоносные и бесплодные побеги. Первые всегда направлены вверх, вторые иногда остаются лежачими. Листья с гладким краем либо (реже) зазубренные, могут иметь форму от округлой до линейно-продолговатой. Цветы у чабреца расположены всегда на вершине побега и собраны в удлиненные или головчатые соцветия. Чашечки волосистые, узкоколокольчатые или цилиндрические, от почти белого до светлого лилового, сиреневого или розового цвета.

Посмотрите как выглядит чабер и чабрец рядом, на фото ниже. Здесь хорошо видно, на сколько у них отличается форма листа, а также организация соцветий.

Где и в каких условиях они растут

И еще один факт, говорящий в пользу того, что чабер и чабрец это не одно и тоже: они имеют слишком отличающийся ареал произрастания. Так, первый — эндемик Средиземноморья и стран Азии. На родине размножается самосевом, а в странах с более холодным климатом (в России в том числе) культивируются как однолетники. На большей части территории нашей страны семена чабера не успевают вызреть. Кроме того, его проростки совсем не переносят минусовой температуры.

Также рекомендуем:  Карри и Куркума — одно и тоже?

Чабрец же распространен очень широко: присутствует в Гренландии, Северной Африке и практически по всей нетропической Евразии. Причем 170 из 214 видов встречаются в на территории России и прилегающих к ней государств. В дикой природе растение предпочитает светлые леса, степи и лесостепи с песчаной, не переувлажненной почвой. При культурном выращивании (на грядке или в поле) не требует специальных укрытий. Размножается, помимо семян, черенкованием.

Ароматические и вкусовые качества

Конечно же, чтобы понять, что такое чабрец и чабер в плане вкуса и аромата, их нужно пробовать и нюхать “вживую”. Но мы, как сможем, постараемся дать описание, максимально близкое к тому, что есть на самом деле.

  • Чабер. Имеет интенсивный пряный, горьковатый аромат, напоминающий комбинацию черного перца, шалфея и тимьяна. В зависимости от вида, в этом запахе могут присутствовать также ноты сосны, фенхеля, мяты, чабреца, базилика. Вкус чабера — от слегка пекущего до жгучего, на уровне примерно черного перца. Садовые виды обычно мягче диких по вкусу, а в запахе меньше горечи.

 

  • Чабрец. Аромат мятно-перечный, древесный, сладковатый, с отголосками аниса и тмина, ненавязчивый. Остроты или горечи в зелени практически нет, а то, что есть — не сообщается готовому продукту. Так, чай с чабрецом никогда не будет “припекать”, как это бывает при добавлении в него, к примеру, имбиря.

Где применяются

Трава чабер и чабрец в применении и отличия, и сходства. Так, они активно применяются в кулинарии в одних и тех же блюдах. Хорошо “работают” с любым мясом, рыбой и овощами, с несладкой выпечкой; в различных маринадах, свежих салатах и бутербродах. Благодаря наличию антибактериальных качеств эти растения являются хорошей добавкой к специям для консервирования овощей и обвалки сыра, ветчины.

Также рекомендуем:  Е202

Также чабер и чабрец используются:

  • В ароматерапии.
  • В народной медицине.
  • В косметологии.
  • В ландшафтном дизайне. Здесь выбор “чабер или чабрец” зависит от того, какая культура нужна, однолетняя или многолетняя.

Где еще применяется чабрец:

  • Ликеро-водочная промышленность.
  • Травяные сборы для заваривания, черные и зеленые чаи.
  • Различные сладкие блюда и кондитерские изделия.
  • Ароматизация помещений.
  • Ароматизация белья.
  • Отдушка промышленных и народных косметических средств.

Как приправа чабер и чабрец, в чем отличие: первый из-за жгучего вкуса и своеобразного аромата применяется в основном в несладких блюдах, а второй можно встретить практически во всех сферах кулинарии.

В чем заключается польза этих растений

Чабер будет полезен людям с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, страдающим от кератозов, натоптышей, мозолей и грибковых поражений на коже. Применяется он в народной медицине и при купировании зубной и суставной боли. Форма — отвар, настой или мазь — зависит от места применения.

Чабрец в народной медицине используется как обезболивающее, противогельминтное и дезинфицирующее средство. А еще для лечения респираторных и неврологических заболеваний, налаживания пищеварения; облегчения состояния при радикулитах, ревматизме, воспалении седалищного нерва.

Однако нужно помнить, Чабер и чабрец это не всегда чистая польза — они и вред причинить могут, если применять их в период обострения или в чрезмерных количествах. А еще стоит быть очень осторожными аллергикам — пряные травы иногда вызывают нежелательные реакции организма.

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code