Главная / FAQ / Что такое урбеч?

Что это такое урбеч: вред и польза

08.08.2019 226 просмотров

Поговорим о том, что это такое – урбеч, откуда пришел к нам этот вкусный и полезный продукт? Раскроем историю появления, секреты пользы и способы подачи и приготовления!

Что это такое

Что это такое – урбеч и как его едят в повседневной жизни? Урбеч — это национальное блюдо дагестанских горцев, появившееся в восемнадцатом веке. Его придумали женщины, которые хотели обеспечить мужей-воинов вкусной и питательной пищей. Емкость с пастой не занимает много места, зато насыщает и дает нужные силы!

Кстати, правильно произносить урбЕч!

Продукт представляет собой пасту из льняных семян, перетертых специальными каменными жерновами. Большое количество масла, выделяемое в процессе, позволяет загустить консистенцию.

Однако сейчас используются и другие продукты – давайте поговорим, из чего можно приготовить урбеч?

Виды и польза

Чтобы понять, чем полезен урбеч, стоит рассмотреть все разновидности продукта – он может быть как одно- так и многосоставным. Мы пройдемся по самым распространенным видам, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Польза и вред продукта формируются именно на основании того, из чего делают урбеч – то есть, главного компонента, который входит в состав.

Из семян льна

1. Начнем с того, чем полезен урбеч из семян льна:

  • Улучшает работу нервной системы;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Улучшает упругость кожи, предотвращает процессы старения;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Восполняет нехватку аминокислот и растительного белка;
  • Осуществляет профилактику заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза;
  • Выводит токсины и очищает печень;
  • Способствует улучшению пищеварительных процессов;
  • Помогает в похудении, нормализует вес.

Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость продукта.

Из кунжута

2. На очереди второй вид – изготовленный из семечек кунжута. Чем он так хорош?

  • Улучшает эластичность сосудов;
  • Снимает симптомы геморроя;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, зубов и костей;
  • Понижает кислотность желудочного сока;
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями – снимает воспаление;
  • Успокаивает нервную систему.

Конопляный

3. Большой популярностью пользуется конопляный урбеч, производимый из соответствующих семечек.

От чего помогает урбеч из семян конопли, чем он так хорош?

  • Понижает нездоровый холестерин;
  • Выводит свободные радикалы;
  • Помогает восполнить дефицит белка при больших физических нагрузках;
  • Улучшает зрение;
  • Стимулирует работу сердечной мышцы;
  • Помогает бороться с бессонницей;
  • Выступает средством для профилактики болезней сердца и сосудов;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Снижает риск бесплодия;
  • Улучшает потенцию.
Также рекомендуем:  Перец Рамиро

Продукт не подходит:

  • Лицам, страдающим ожирением или избыточным весом;
  • Людям с заболеваниями желчного пузыря и почек.

Из абрикосовых косточек

4. Частенько вкусную пасту делают даже из косточек! Если вы хотите попробовать этот вид сладости, нужно узнать, чем полезен урбеч из абрикосовых косточек:

  • Используется для профилактики онкологических заболеваний;
  • Благотворно влияет на состояние дыхательных путей;
  • Обладает легким слабительным действием;
  • Помогает вывести лишнюю жидкость из почек.

Среди недостатков можно выделить индивидуальную непереносимость – возможно отравление, тошнота, появление головных болей.

Кокосовый 

5. Впереди вас ждет описание такого вида, как кокосовый урбеч – он не только очень вкусен, обладает специфическим вкусом, но и полезен:

  • Помогает нарастить мышечную массу;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Препятствует развитию атеросклероза.

Арахисовый 

6. Следующая разновидность – арахисовая паста. Каковы ее свойства?

  • Оказывает желчегонное действие;
  • Применяется при болезнях желчного пузыря и печени;
  • Благотворно влияет на состояние желудка и кишечника;
  • Улучшает память;
  • Нормализует слух.

Есть ли минусы? Это очень калорийный продукт, который обладает высокой степенью аллергенности.

Из грецкого ореха 

7. Паста из грецкого ореха обладает такими приятными особенностями:

  • Улучшает работу мозга;
  • Повышает потенцию;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Позволяет набрать вес при недостатке массы;
  • Используется для лечения анемии;
  • Нормализует кислотность желудочного сока.

Из миндаля

8. Миндальный урбеч богат белком, витаминами и аминокислотами – это дорогая разновидность продукта, обладающая такими плюсами:

  • Выводит соли тяжелых металлов;
  • Нормализует работу сердца и сосудов;
  • Стимулирует выработку желчи.

Есть и недостатки:

  • Высокая калорийность;
  • Нельзя давать детям до трех лет;
  • Запрещен при болезнях почек и печени, желчного пузыря.

Из кешью

9. Паста из кешью:

  • Помогает поддерживать кожу в тонусе;
  • Укрепляет десна и зубы;
  • Улучшает пищеварительные процессы;
  • Стимулирует память;
  • Восстанавливает зрение.
Также рекомендуем:  Сычуаньский перец

Из расторопши

10. Есть оригинальная разновидность пасты – она делается из расторопши. Обладает такими полезными качествами:

  • Снимает симптомы токсикоза;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Снижает вес и помогает при похудении;
  • Применяется при псориазе и угревой сыпи;
  • Улучшает работу печени.

Воздержаться стоит в таких случаях:

  • Аллергические реакции;
  • Диарея;
  • Эпилепсия.

Тыквенный

11. Тыквенный продукт очень понравится тем, кто заботится о своем здоровье:

  • Укрепляет стенки артерий;
  • Обладает слабым мочегонным действиям;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Уменьшает утомляемость.

Не стоит злоупотреблять продуктом – может вызвать запор, спровоцировать развитие язвы и отложение солей.

Из семян чиа

12. Зерна чиа – знакомый каждому любителю полезного питания продукт. Вы можете приготовить или приобрести эту пасту, обладающую такими достоинствами:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Способствует омоложению организма;
  • Укрепляет кости и зубы;
  • Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

Из черного кунжута

13. Изделие из черного тмина также обладает невероятными свойствами:

  • Выводит токсины и шлаки;
  • Облегчает болезни ЖКТ;
  • Усиливает рост волос;
  • Способствует избавлению от легочных заболеваний;
  • Помогает при болезнях мочеполовой системы.

Основные положительные качества продукта мы обсудили – вы сами можете выбрать разновидность, которая придется вам по вкусу. А мы порекомендуем не злоупотреблять сладким изделием, чтобы поберечь самочувствие и здоровье. Пора узнать, с чем есть урбеч, например, из кунжута правильно – вы же хотите извлечь максимум из каждой баночки лакомства?

Как и с чем едят урбеч?

Ответов на вопрос, с чем едят урбеч, может быть великое множество – ориентируйтесь на свой вкус, возможности и пожелания. По традиции, лакомство употребляют в чистом виде – именно так принято на его родине. Это прекрасная альтернатива шоколадной пасте, сгущенке или джему, варенью.

Но вы можете поэкспериментировать – гарантируем, результаты вам обязательно понравятся!

  • Намажьте на булочку, хлебец или кусочек поджаренного хлеба;
  • Добавьте пару ложек в овсяную или рисовую кашу;
  • Смешайте с маслом, соком лимона или томатной пастой, чтобы сделать заправку для салата;
  • Перемешайте с кефиром и медом – получится заправка для блинов и оладий;
  • Добавьте ложечку в мороженое или молочный коктейль;
  • Положите к свежим фруктам;
  • Сделайте из пасты хумус.
Также рекомендуем:  Отличие фенхеля, аниса и тмина

Как готовят урбеч в Дагестане, вы уже представляете– а можно ли сделать его самостоятельно, дома?

Можно ли приготовить пасту самостоятельно?

В оригинале для приготовления используется специальная каменная мельничка – найти ее в обычной жизни очень сложно. Поэтому можно воспользоваться заменителем, который есть под рукой – простым блендером:

  • Возьмите выбранные семена или орехи и прокалите их в печи или на сковороде;
  • Всыпьте в чашу блендера горсть семечек, постепенно добавляйте больше;
  • Поставьте их перемалываться, при необходимости подлейте немного оливкового или растительного масла;
  • Хорошенько перемешайте готовый продукт!

Теперь вы понимаете, как приготовить урбеч самому – а если готовить лень, просто купите небольшую баночку!

Где купить лакомство

Мы подробно обсудили, что такое урбеч и как его употреблять – пора поговорить о правилах выбора готового продукта.

Приобрести желанное изделие можно в свободном доступе – на рынках, в крупных супермаркетах и в интернет-магазинах здорового питания.

Если вы решили приобрести баночку в магазине, не захотели готовить пасту самостоятельно, стоит следовать таким правилам – они помогут найти качественный продукт:

  • Однородная консистенция средней густоты, без дополнительных примесей;
  • Цвет должен быть естественным, без ненатуральных красителей (меняется в зависимости от исходного сырья);
  • Запах – сладкий, не химический;
  • В составе не должно быть ароматизаторов и ненатуральных компонентов.

Правила хранения

А как правильно хранить купленный урбеч из льна или из другого сырья? Первое правило – ориентируйтесь на информацию, нанесенную на этикетку. Следуйте таким параметрам:

  • Не держите баночку больше года (или полугода – в зависимости от материала изготовления);
  • Держите емкость только в темном месте при комнатной температуре;
  • После вскрытия пасту можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней – и только в закрытой емкости.

Мы обсудили – что это такое урбеч, пользу и вред этого продукта. Теперь ваши кулинарные познания расширились? Приготовьтесь разнообразить повседневные приемы пищи и дополнить их вкусной и полезной пастой!

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code