А знаете ли вы?

Что это такое урбеч: вред и польза

Поговорим о том, что это такое – урбеч, откуда пришел к нам этот вкусный и полезный продукт? Раскроем историю появления, секреты пользы и способы подачи и приготовления!

Что это такое

Что это такое – урбеч и как его едят в повседневной жизни? Урбеч — это национальное блюдо дагестанских горцев, появившееся в восемнадцатом веке. Его придумали женщины, которые хотели обеспечить мужей-воинов вкусной и питательной пищей. Емкость с пастой не занимает много места, зато насыщает и дает нужные силы!

Кстати, правильно произносить урбЕч!

Продукт представляет собой пасту из льняных семян, перетертых специальными каменными жерновами. Большое количество масла, выделяемое в процессе, позволяет загустить консистенцию.

Однако сейчас используются и другие продукты – давайте поговорим, из чего можно приготовить урбеч?

Виды и польза

Чтобы понять, чем полезен урбеч, стоит рассмотреть все разновидности продукта – он может быть как одно- так и многосоставным. Мы пройдемся по самым распространенным видам, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Польза и вред продукта формируются именно на основании того, из чего делают урбеч – то есть, главного компонента, который входит в состав.

Из семян льна

1. Начнем с того, чем полезен урбеч из семян льна:

  • Улучшает работу нервной системы;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Улучшает упругость кожи, предотвращает процессы старения;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Восполняет нехватку аминокислот и растительного белка;
  • Осуществляет профилактику заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза;
  • Выводит токсины и очищает печень;
  • Способствует улучшению пищеварительных процессов;
  • Помогает в похудении, нормализует вес.

Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость продукта.

Из кунжута

2. На очереди второй вид – изготовленный из семечек кунжута. Чем он так хорош?

  • Улучшает эластичность сосудов;
  • Снимает симптомы геморроя;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, зубов и костей;
  • Понижает кислотность желудочного сока;
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями – снимает воспаление;
  • Успокаивает нервную систему.

Конопляный

3. Большой популярностью пользуется конопляный урбеч, производимый из соответствующих семечек.

От чего помогает урбеч из семян конопли, чем он так хорош?

  • Понижает нездоровый холестерин;
  • Выводит свободные радикалы;
  • Помогает восполнить дефицит белка при больших физических нагрузках;
  • Улучшает зрение;
  • Стимулирует работу сердечной мышцы;
  • Помогает бороться с бессонницей;
  • Выступает средством для профилактики болезней сердца и сосудов;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Снижает риск бесплодия;
  • Улучшает потенцию.
Также рекомендуем:  Как хранить имбирь

Продукт не подходит:

  • Лицам, страдающим ожирением или избыточным весом;
  • Людям с заболеваниями желчного пузыря и почек.

Из абрикосовых косточек

4. Частенько вкусную пасту делают даже из косточек! Если вы хотите попробовать этот вид сладости, нужно узнать, чем полезен урбеч из абрикосовых косточек:

  • Используется для профилактики онкологических заболеваний;
  • Благотворно влияет на состояние дыхательных путей;
  • Обладает легким слабительным действием;
  • Помогает вывести лишнюю жидкость из почек.

Среди недостатков можно выделить индивидуальную непереносимость – возможно отравление, тошнота, появление головных болей.

Кокосовый 

5. Впереди вас ждет описание такого вида, как кокосовый урбеч – он не только очень вкусен, обладает специфическим вкусом, но и полезен:

  • Помогает нарастить мышечную массу;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Препятствует развитию атеросклероза.

Арахисовый 

6. Следующая разновидность – арахисовая паста. Каковы ее свойства?

  • Оказывает желчегонное действие;
  • Применяется при болезнях желчного пузыря и печени;
  • Благотворно влияет на состояние желудка и кишечника;
  • Улучшает память;
  • Нормализует слух.

Есть ли минусы? Это очень калорийный продукт, который обладает высокой степенью аллергенности.

Из грецкого ореха 

7. Паста из грецкого ореха обладает такими приятными особенностями:

  • Улучшает работу мозга;
  • Повышает потенцию;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Позволяет набрать вес при недостатке массы;
  • Используется для лечения анемии;
  • Нормализует кислотность желудочного сока.

Из миндаля

8. Миндальный урбеч богат белком, витаминами и аминокислотами – это дорогая разновидность продукта, обладающая такими плюсами:

  • Выводит соли тяжелых металлов;
  • Нормализует работу сердца и сосудов;
  • Стимулирует выработку желчи.

Есть и недостатки:

  • Высокая калорийность;
  • Нельзя давать детям до трех лет;
  • Запрещен при болезнях почек и печени, желчного пузыря.

Из кешью

9. Паста из кешью:

  • Помогает поддерживать кожу в тонусе;
  • Укрепляет десна и зубы;
  • Улучшает пищеварительные процессы;
  • Стимулирует память;
  • Восстанавливает зрение.

Из расторопши

10. Есть оригинальная разновидность пасты – она делается из расторопши. Обладает такими полезными качествами:

  • Снимает симптомы токсикоза;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Снижает вес и помогает при похудении;
  • Применяется при псориазе и угревой сыпи;
  • Улучшает работу печени.
Также рекомендуем:  Что такое Чоризо

Воздержаться стоит в таких случаях:

  • Аллергические реакции;
  • Диарея;
  • Эпилепсия.

Тыквенный

11. Тыквенный продукт очень понравится тем, кто заботится о своем здоровье:

  • Укрепляет стенки артерий;
  • Обладает слабым мочегонным действиям;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Уменьшает утомляемость.

Не стоит злоупотреблять продуктом – может вызвать запор, спровоцировать развитие язвы и отложение солей.

Из семян чиа

12. Зерна чиа – знакомый каждому любителю полезного питания продукт. Вы можете приготовить или приобрести эту пасту, обладающую такими достоинствами:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Способствует омоложению организма;
  • Укрепляет кости и зубы;
  • Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

Из черного кунжута

13. Изделие из черного тмина также обладает невероятными свойствами:

  • Выводит токсины и шлаки;
  • Облегчает болезни ЖКТ;
  • Усиливает рост волос;
  • Способствует избавлению от легочных заболеваний;
  • Помогает при болезнях мочеполовой системы.

Основные положительные качества продукта мы обсудили – вы сами можете выбрать разновидность, которая придется вам по вкусу. А мы порекомендуем не злоупотреблять сладким изделием, чтобы поберечь самочувствие и здоровье. Пора узнать, с чем есть урбеч, например, из кунжута правильно – вы же хотите извлечь максимум из каждой баночки лакомства?

Как и с чем едят урбеч?

Ответов на вопрос, с чем едят урбеч, может быть великое множество – ориентируйтесь на свой вкус, возможности и пожелания. По традиции, лакомство употребляют в чистом виде – именно так принято на его родине. Это прекрасная альтернатива шоколадной пасте, сгущенке или джему, варенью.

Но вы можете поэкспериментировать – гарантируем, результаты вам обязательно понравятся!

  • Намажьте на булочку, хлебец или кусочек поджаренного хлеба;
  • Добавьте пару ложек в овсяную или рисовую кашу;
  • Смешайте с маслом, соком лимона или томатной пастой, чтобы сделать заправку для салата;
  • Перемешайте с кефиром и медом – получится заправка для блинов и оладий;
  • Добавьте ложечку в мороженое или молочный коктейль;
  • Положите к свежим фруктам;
  • Сделайте из пасты хумус.
Также рекомендуем:  Пектин — что это такое?

Как готовят урбеч в Дагестане, вы уже представляете– а можно ли сделать его самостоятельно, дома?

Можно ли приготовить пасту самостоятельно?

В оригинале для приготовления используется специальная каменная мельничка – найти ее в обычной жизни очень сложно. Поэтому можно воспользоваться заменителем, который есть под рукой – простым блендером:

  • Возьмите выбранные семена или орехи и прокалите их в печи или на сковороде;
  • Всыпьте в чашу блендера горсть семечек, постепенно добавляйте больше;
  • Поставьте их перемалываться, при необходимости подлейте немного оливкового или растительного масла;
  • Хорошенько перемешайте готовый продукт!

Теперь вы понимаете, как приготовить урбеч самому – а если готовить лень, просто купите небольшую баночку!

Где купить лакомство

Мы подробно обсудили, что такое урбеч и как его употреблять – пора поговорить о правилах выбора готового продукта.

Приобрести желанное изделие можно в свободном доступе – на рынках, в крупных супермаркетах и в интернет-магазинах здорового питания.

Если вы решили приобрести баночку в магазине, не захотели готовить пасту самостоятельно, стоит следовать таким правилам – они помогут найти качественный продукт:

  • Однородная консистенция средней густоты, без дополнительных примесей;
  • Цвет должен быть естественным, без ненатуральных красителей (меняется в зависимости от исходного сырья);
  • Запах – сладкий, не химический;
  • В составе не должно быть ароматизаторов и ненатуральных компонентов.

Правила хранения

А как правильно хранить купленный урбеч из льна или из другого сырья? Первое правило – ориентируйтесь на информацию, нанесенную на этикетку. Следуйте таким параметрам:

  • Не держите баночку больше года (или полугода – в зависимости от материала изготовления);
  • Держите емкость только в темном месте при комнатной температуре;
  • После вскрытия пасту можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней – и только в закрытой емкости.

Мы обсудили – что это такое урбеч, пользу и вред этого продукта. Теперь ваши кулинарные познания расширились? Приготовьтесь разнообразить повседневные приемы пищи и дополнить их вкусной и полезной пастой!

    1. Администрация сайта

      Первоначально урбеч изготавливался только из семян льна, но теперь его делают и из орехов, например, из арахиса, кешью или грецких. Так что да, урбеч — это в каком-то смысле и есть ореховая паста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.