Главная / FAQ / Как правильно хранить специи?

Как хранить специи и приправы?

24.10.2019 228 просмотров

Как хранить специи должна знать каждая хозяйка! На каждой кухне можно найти от одного до нескольких десятков видов приправ – это неудивительно, ведь они придают необычный вкус и аромат готовым блюдам. Если вы хотите сохранить пряности свежими и насыщенными – запоминайте несложные правила, которые представлены в этом обзоре!

Основные правила

Далеко не каждый знает, в чем хранить специи и приправы – и напрасно, это знание необходимо всем кулинарам! Будь вы новичком или опытным поваром, стоит запомнить правила хранения ароматных травок и вкуснейших пряностей – ведь вы хотите наслаждаться ими длительное время?

  • Никаких солнечных лучей и яркого света, уберите баночки подальше в шкафчик;
  • В крышках контейнеров не должно быть отверстий – воздух испортит качество продукта;
  • Строго запрещено размещать рядом с постоянными источниками тепла и пара – особенно это касается плиты;
  • Ни в коем случае не открывайте контейнеры над кипятком, не пытайтесь захватить специи сырыми руками или ложкой – тольо избегая этого, можно продлить срок годности!

Как хранить специи на кухне мы разобрались – не лишним будет напомнить, что ревизию коллекции пряностей стоит проводить не реже одного раза в полугодие. Откройте все емкости, проверьте – не слежались ли травы, не отсырели.

Также рекомендуем:  Е407 (Каррагинан)

Теперь поговорим о том, сколько можно хранить приправы без опасений потерять вкус и запах:

  • Перчик горошком – до 3 лет;
  • Молотые пряности – до 2 лет в закрытом виде, до 10 месяцев – в открытом;
  • Листочки и стебли – до 2 лет;
  • Сушеные овощи – до полугода;
  • Корни и семена – до 4 лет;
  • Орешки (сушеные) – до 3 лет;
  • Свежие травы – до 5 дней.

Как хранить приправы вы узнали – продлить срок годности поможет соблюдение нехитрых правил, описанных выше. Справитесь? Тогда пора поговорить о том, куда и как размещать ароматные травки!

Где и в чем можно держать

Немаловажно разобраться, где хранить специи на кухне! Наилучшее место – вдали от яркого света и тепла, как говорилось выше. В остальном вы не ограничены, выбирайте удобное местечко под рукой.

Второй важнейший фактор, на который стоит обратить внимание – это вопрос, в чем лучше хранить специи. Разберем его подробнее и подберем подходящую емкость, которая сохранит вкусовые и ароматические особенности травок надолго!

  • Контейнеры. Существуют специальные емкости для специй или обычные банки для хранения – вы можете выбирать на свой вкус и цвет, ориентируясь на стиль, цвет, размер. Рекомендуем отдать предпочтение стеклянной посуде, но можно остановиться на металлических, деревянных или пластиковых изделиях. Обязательное условие – плотно прилегающая закрывающаяся крышка, обеспечивающая герметичность;
Также рекомендуем:  Чабрец и душица - это одно и то же?

  • Не рекомендуется хранить приправы в пакетиках на кухне – пластиковые или бумажные конверты не обеспечивают необходимых условий. Запах быстро выветрится, а вкус потеряется, потускнеет. Если же других вариантов нет – купите герметичные заколки-прищепки, чтобы закрывать пакетик после каждого использования;

  • Можно держать травки в тканых мешочках с плотными завязками. Лучше всего предварительно вымочить мешки в концентрированном растворе соли и просушить. Однако такой способ хранения недолговечен – несколько недель, не более.

Не менее важен вопрос, а можно ли хранить специи в холодильнике? Это не лучший вариант сохранения вкуса и запаха пряностей, но он имеет право на существование. В тоже время существует несколько приправок – это красный перчик, чили и паприка – они идеально чувствуют себя при низких температурах. Главное, следите, чтобы пряности не соприкасались с другими пахучими продуктами.

А теперь ловите интересные идеи, как хранить специи на кухне! Мы собрали несколько стандартных и нетривиальных вариантов, выбирайте понравившийся и воплощайте в жизнь!

  • Выдвижные ящички. Некоторые кухни оборудованы специальными узкими шкафчиками, выезжающими из ниши – расставьте баночки там;
  • Верхние узкие ящики. Положите емкости горизонтально, для удобства можно поместить между ними твердые разделители;
Также рекомендуем:  Как варить кедровую шишку

  • Поставьте баночки на подвесную полочку – так очень удобно хранить пакетики со специями, не забудьте снабдить ярлычками с подробным описанием;
  • Приклейте крышечки к дну верхних шкафов. Чтобы взять емкость, достаточно просто открутить ее, приподняв руку;
  • Наклейте магниты на крышки банок. Теперь их можно прилепить на боковую стенку холодильника в ряд.

Напоследок напомним – всегда проверяйте срок годности. Возможно, вы давно приобрели пряности, редко использовали и просто забыли, сколько они стоят на кухонной полочке.

Разобрались, как правильно хранить специи в домашних условиях! Соблюдайте нехитрые советы, чтобы добиться впечатляющего результата – пряности будут свежими, качественными и душистыми, сохранят насыщенный аромат и вкус.

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code