А знаете ли вы?

Начос: что это за блюдо

Мексиканская кухня разнообразна, и говорить о ней можно бесконечно долго и многие из ее блюд заслуживают отдельной статьи. К примеру, начос: это закуска, основой которой являются своего рода “чипсы” из кукурузы, сдобренные приправами и, в некоторых случаях, сыром. Ниже мы подробнее расскажем об этом блюде — из чего состоит, как выглядит, как его нужно есть и готовить.

Описание блюда

Небольшое отступление: в стране происхождения этой закуски название “начос” может употребляться применительно как конкретно к кусочкам лепешки, так и к блюду в целом. А мы последуем этому примеру.

Из чего делают начос:

  1. Основа блюда,“Чипсы”, в классическом варианте начос представляют собой треугольные кусочки тонкой кукурузной лепешки (тортильи), подсушенные в духовке. Они сухие, хрустящие, но не жесткие — легко жуются. Могут быть пресными или сдобренными специями и сыром.
  2. Соусы. Их может быть любое количество.

Сервировка может быть разной:

  1. Тарелка с начос + плошки с соусами, расставленные вокруг.*
  2. Густой соус — начинка, выложенный горкой на широкой плоской тарелке, обложенный кольцом из начос.
  3. Начос, выложенные на тарелку горкой и облитые соусом, посыпанные зеленью и т. д.

*В общепите это может быть поднос с несколькими отделениями, в которых разложены составляющие блюда.

А чтобы описание, что такое блюдо начос, было исчерпывающим, мы ниже приведем историю его происхождения.

Также рекомендуем:  Бадьян и анис: в чем разница и можно ли заменить?

История создания «nachos»

Что такое начос в Мексике узнали более 70-ти лет назад. В той части города Пьедрас-Неграс (штат Коауила), что граничила с Игл-Пас (штат Техас), располагался ресторан «Виктори Клаб». В один из дней жены солдат из расквартированного неподалеку Форта Дункан, приехавшие в Пьедрас-Неграс за покупками, решили, как обычно, посетить этот ресторан. Однако в этот раз они припозднились и вошли в «Виктори Клаб» прямо перед его закрытием.

Кухня уже была пустой — продуктов там почти не осталось, а повара разошлись по домам. Предложить посетительницам было нечего. Однако метрдотель Игнасио Анайя быстро придумал, что делать: нарезал на кусочки тортилью, сдобрил специями, посыпал тертым сыром и отправил на несколько минут в печь — благо та еще не успела остыть. Получившееся блюдо было подано дамам и представлено как Nachos especiales — хитрец придумал название, производное от своего имени.

Пояснение: в испанском языке имя Ignacio в просторечье может сокращаться до Nacho. То есть Игнасио — Начо. Метрдотель просто добавил к короткому варианту своего имени окончание “s”, чтобы обозначить род и число (мужской, множественное). Если примерить на русские имена, это будет что-то вроде “Вовчики”, “Сереги”, “Олежки” и т. д.

Как и с чем едят начос

Едят эту закуску прямо руками: нужно взять один “чипс”, обмакнуть его в соус и все это отправить в рот. Если соус густой, то его нужно зачерпывать хрустящим кусочком и так есть. В общем, правило одно для начос —  что это блюдо, вне зависимости от его сервировки, можно поедать не пользуясь столовыми приборами.

Также рекомендуем:  Какая руккола на вкус?

С “как” мы разобрались, теперь переходим к “с чем едят начос”. Со дня, когда хитрец Игнасио так ловко вышел из положения, прошло более 70-ти лет и за это время сформировался традиционный для Мексики вариант употребления: кусочки тортильи + различные соусы.

С чем можно есть начос, название соусов:

  1. Гуакамоле.
  2. Красная и зеленая сальса.
  3. Пико де галло.
  4. Песто.
  5. Сырный.
  6. С тушеной фасолью.
  7. С тушеной фасолью и мясным фаршем и др.

Но вы, конечно же, всегда можете отойти от классики и выбрать свой любимый соус.

Интересно! Что вреднее начос или чипсы: в процессе приготовления начос не “купаются” в растительном масле, а еще эту мексиканскую закуску мы можем есть с овощными и мясными соусами. То есть это блюдо менее жирное, а неполезной (мучной / крахмальной) части употребляется меньше, чем в случае с картофельными чипсами.

Рецепт приготовления

Переходим к приготовлению начос, раз мы уже знаем, что это за блюдо.Первый этап приготовление “чипсин” — начос.

Если вам повезет раздобыть* кукурузные тортильи, то можно будет последовать авторскому рецепту:

  1. Нарезать лепешку на треугольники небольшого размера.
  2. Сдобрить эти кусочки солью и приправами, можно еще сыром присыпать или смазать маслом, ароматизированным травами и чесноком..
  3. Выложить в один или несколько (если без сыра) слоев на противень.
  4. Поставить в хорошо разогретую духовку (200-220 град.).
  5. Выпекать 4-5 минут.**
Также рекомендуем:  Жердела и абрикос: в чем разница

*Если тортильи найти не удалось, испеките их самостоятельно — рецепт можно найти в интернете.

**Лучше ориентироваться не на время, а на степень зарумянивания кукурузных треугольничков. Как только они приобрели нужный цвет — вытаскиваем.

Второй этап — соусы. Мы не будем приводить в этой статье рецепты соусов — просто потому, что вариаций каждого из них существует масса и уместить их в рамках одной статьи невозможно.  В общем — ищем подходящий рецепт и готовим по нему.

Далее: жидкие и полужидкие соусы нужно разлить по плошкам, густые сразу выкладываем в центр плоской тарелки большого диаметра, горкой, оставив по краям место для хрустящих треугольничков.

    1. Димон

      А их нельзя сравнивать. Сами по себе эти лепешки кукурузные особого вкуса не имеют, но если к ним вкусный соус подобрать, то никакие чипсы не сравнятся. Но чипсы при этом можно есть без ничего, не заморачиваясь соусами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved for at least 5 minutes.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.