Соус тартар: описание, рецепты, история происхождения
Французская кухня, вопреки сложившемуся мнению, совсем не вычурная и многие ее блюда и соусы придутся по душе любому нашему соотечественнику. Например, соус тартар — он же монгольский, он же татарский. Отличная добавка ко многим блюдам, обладающая интересным вкусом.
Что это за соус, с чем употребляется, история происхождения
Относится к холодным соусам французской кухни. Соус тартар (классический рецепт) состоит из основы и заправки. В основу входят протертые желтки куриных яиц, оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок, соль и сахар. В качестве заправки выступают зеленый лук и маринованные / соленые огурцы либо каперсы. Однако сегодня популярны варианты со сметаной или майонезом в качестве основы, а в заправку могут входить горчица, оливки,чеснок, укроп, авокадо, маринованные грибы, малосольный лосось и пр.
Изюминка соуса — сочетание гладкой, густой, солоноватой основы, не имеющей ярко выраженного вкуса с пикантной, пряной заправкой. Последняя обязательно отличается по текстуре — это всегда мелкие и не очень кусочки или зерна (когда добавляется французская горчица). Если в состав входит зелень, то она также нарезается ножом, но никогда не блендируется. Приготовить соус тартар домашних условиях совсем несложно — вы убедитесь в этом, ознакомившись с рецептами, приведенными в этой статье.
К каким блюдам подходит
Изначально тартар применялся вместе с одноименным бифштексом из мелко нарезанного сырого мяса, но на самом деле он много к чему подходит и отлично сочетается. Любое мясо, рыба, птица, идеально — слабо приправленные изначально. Вот, к примеру, к чему подают эту вкуснятину:
- Тартар из рыбы (аналог одноименного бифштекса из сырого мяса).
- Сэндвичи с отварным мясом, рыбой или запеченными овощами.
- Холодное жаркое, ростбиф.
- Стейки из мяса и рыбы.
- Салаты с рыбой, морепродуктами, мясом и мясными продуктами.
- Запеченные овощи.
Есть и другие варианты, с чем едят соус тартар. Так, его можно использовать как “макалку” для сырых овощей, ломтиков запеченного картофеля и картофельных чипсов, начос, сырных палочек, сухариков, луковых колечек, кусочков курицы или рыбы в кляре и пр.
История происхождения
Само слово “тартар” — это словесный каламбур, авторство которого приписывается Людовику IX. Тот, якобы, вместо “tatar”* придумал использовать “tartar”**, сравнивая таким образом воинственных монголов с выходцами из преисподней. Аналогия оказалась (на тот момент) весьма удачной: это “tartar”, используемое в отношении выходцев из Монгольской империи, закрепилось и распространилось в лексиконе французов.
Соус тартар, рецепт приготовления которого в домашних условиях мы приведем ниже, уже в те года применялся монголами как приправа к блюдам из мяса. И очень часто — к легендарному татарскому бифштексу, неаппетитное описание которого встречалось каждому из нас. Однако время шло, междоусобицы продолжались, армии перемещались с места на место, а народы так или иначе взаимодействовали между собой. Постепенно татарский бифштекс вместе с соусом вошел во французскую кухню.
Рецептура блюда поменялась на адаптированную под европейского едока — именно в таком виде мы можем сейчас заказать его в ресторане. А вот соус тартар (рецепт) претерпел минимальные изменения. Французы дали и этому современному варианту татарского бифштекса, и соусу одинаковое название — тартар (привет Людовику IX). В таком виде блюдо распространилось по разным странам, включая Россию.
*Ошибочное собирательное название монгольских народов, используемое в Европе того времени. Татары были лишь союзниками Монгольской империи, причем не самыми многочисленными.
**Из древнегреческой мифологии. Потусторонний мир, бездна, самое отдаленное место царства мертвых.
Соус тартар, рецепты
Ниже мы приведем несколько вариантов с разными составляющими: классический соус тартар, рецепт в домашних условиях пошаговый, чтобы стали понятны принцип и процесс приготовления, а также три его вольные интерпретации этого соуса.
Классический тартар
Этот рецепт в большинстве источников определяется как “классический” или “настоящий”. И так, соус тартар, рецепт с солеными огурцами и зеленью.
Ингредиенты для основы:
- Желток куриного яйца, вкрутую — 1 шт.
- Желток куриного яйца, всмятку — 1 шт.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Масло растительное* — 125-150 мг.
- Сахар — небольшая щепотка.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
*Оливковое или подсолнечное. Можно оливковое + подсолнечное 50/50. Необходимо учитывать, что оливковое масло может придать соусу непривычную для нас горчинку.
Ингредиенты для заправки:
- Маринованный или соленый огурец среднего размера — 1 шт.
- Зеленый лук — 1-2 ст. л. измельченного пера.
- Зеленые (обязательно) оливки — 4-6 шт.
- Укроп и петрушка — по желанию и вкусу.
Как приготовить соус тартар:
- Яйца ставим варить. Ровно через 1 минуту после закипания воды одно яйцо вынимаем и остужаем холодной водой. Второе варим вкрутую.
- Вынимаем остывшие желтки из яиц (белок из того, что в смятку, не должен попасть в соус!) и выкладываем их в миску.
- Желтки солим и перчим, добавляем сахар, а затем начинаем растирать ручным венчиком или погружным блендером с насадкой “венчик” (на средней скорости).
- После того, как масса станет однородной, увеличиваем скорость взбивания и начинаем очень медленно вливать масло.
- Когда примерно половина масла окажется в миске, добавьте в смесь лимонный сок и продолжайте взбивать, доливая масло. Масса после этого начнет загустевать и приобретет Молочный или желтовато-белый цвет. Останавливаемся, когда масло кончится.
- Продукты из списка “для заправки” измельчаем ножом и закладываем в готовую основу соуса и хорошо все перемешиваем ложкой.
Классический домашний соус тартар с огурцом готов и его можно подавать на стол. Однако будет лучше, если он настоится хотя бы один час в холодильнике.
Обратите внимание: состав основы допустимо корректировать на свое усмотрение. Количество яичных желтков, масла, лимонного сока — вот с этим вы всегда можете “поиграть”, добиваясь оптимального вкуса и консистенции. А вот технология приготовления основы должна соблюдаться максимально точно, чтобы соус в дальнейшем не расслоился.
Тартар со сметаной, горчицей и маринованными грибами
Этот соус тартар (рецепт для приготовления в домашних условиях) со сметаной хорош тем, что вкус классической основы дополняется приятной кислинкой. Если вы хотите сделать на этом акцент, возьмите сметану жирностью до 15%.
Продукты для основы:
- Желтки куриных яиц — по 2 шт. вареных и сырых.
- Растительное масло — 120 мг.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Соль, сахар и перец по вкусу.
- Сметана (10 — 20% жирности) — 120 г.
Продукты для заправки:
- Соленый или маринованный огурец — 1 небольшой (прим. 70 г.).
- Маринованные грибы — 50 г.
- Лук зеленый — 2 ст. л.
- Горчица французская (с зернами) — 30 г.
Как сделать соус тартар: также, как в классическом варианте. Сметана в основу добавляется в последнюю очередь, перед введением заправки.
Обратите внимание: в рецепте указана французская горчица — она достаточно мягкая, слабо жгучая, сладковатая. Если вы планируете заменить ее на обычную русскую, вводите горчицу в соус тартар начиная с 1 ч. л., попробуйте и далее добавляйте по вкусу.
Тартар со сметаной и лососем
Продукты для основы:
- Желток вареного вкрутую яйца — 2 шт.
- Сырой желток — 1 шт.
- Растительное масло — 100 мг.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Сметана — 100 г.
- Соль, сахар и перец по вкусу.
Из чего состоит заправка, входящая в соус тартар:
- Маринованный огурец — 1 небольшой (50-70 г.)
- Малосольный лосось или форель — 100 г.
- Рубленая зелень укропа — 2 ст. л.
Приготовление соуса тартар со сметаной и лососем : также, как в классическом варианте. Сметану добавлять после того, как будут взбиты остальные ингредиенты основы. Солим умеренно, т. к. помимо маринованных огурцов в заправку входит еще соленая рыба.
Тартар на сметане и майонезе
Тут основа, что входит в классический соус тартар, заменяется смесью из майонеза и сметаны. Теоретически можно взять что-то одно, однако мы рекомендуем именно в смеси, так как сметана отлично дополняет вкус майонеза кислинкой и снижает жирность соуса в целом.
Продукты для основы:
- Сметана — 120 г.
- Майонез — 120 г.
- Соль и перец по вкусу.
Продукты для заправки:
- Маринованный огурец — 1 небольшой.
- Оливки зеленые — 5-8 шт.
- Измельченная зелень укропа, лука и петрушки — по вкусу.
Советуем вам попробовать приготовить соус тартар в разных вариантах — наверняка найдется тот, который станет частым гостем на вашем столе!