Главная / Новости / Тандури Масала

Тандури Масала: описание и состав приправы

24.10.2019 186 просмотров

Тандури или тандыр – это не только способ запекания в печи, но и уникальная пряная композиция, пришедшая к нам из Индии. Обсудим, какова она на вкус? Попробуем сделать своими руками? Приготовим деликатес? Мы начинаем путешествие в экзотическую кухню!

Описание и состав

Тандури масала в переводе с хинди – смесь специй из глиняной печи. Перевод полностью объясняет суть продукта!

Состав специи тандури меняется – но можно выделить классический набор, используемый на территории Индии:

  • Сухой чеснок;

  • Имбирь;

  • Гвоздика;

  • Тмин;

  • Мускатный орех и мускатный цвет;

  • Кориандр;

  • Пажитник;

  • Черный перец;

  • Кардамон;

  • Корица.

Пробежимся по основным характеристикам смеси?

  • Вкус – разноплановый, преобладают нотки тмина и кориандра. Можно назвать его одновременно сладковатым и острым, с небольшой пряной горчинкой;
  • Цвет – ярко-красный либо коричневый;
  • Аромат – насыщенный, дымный и копченый.

В одной порции (100 грамм) содержится:

  • 379 Ккал;
  • Белки и жиры – 15 г;
  • Углеводы – 45 г.

Все пряности обжариваются, а затем измельчаются, смешиваются – готово! Можно продавать, употреблять и хранить.

Полезные свойства

Такой богатый состав обеспечивает продукту огромное количество полезных качеств – давайте рассмотрим основные из них?

  • Снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Способствует улучшению пищеварения;
  • Нормализует метаболизм.
Также рекомендуем:  Соус Тартар

Полезные вещества в составе:

  • Марганец и медь;
  • Железо и кальций;
  • Магний и витамин С;
  • Клетчатка.

Не будем рассказывать о том, где купить тандури масала – вы и сами разберетесь! Выбирайте специализированные магазины, интернет-лавки или отделы специй в гипермаркетах. Но мы лучше попробуем сделать пряный состав своими руками на домашней кухне.

Рецепт приготовления

Смесь тандури можно сделать самостоятельно – процесс очень простой, не займет много времени. Все ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине. Если вы хотите сделать вкуснейшую пряность своими руками, давайте приступать!

Сначала нужно подготовить соответствующие компоненты – без них приправа тандури масала не будет правильной.

Пряность Количество
Тертый имбирь Две чайные ложки
Измельченный чеснок Две ч.л.
Молотый мускатный орех Одна ч.л.
Мускатный цвет Две ч.л.
Семена пажитника Одна столовая ложка
Палочки корицы 2-4
Гвоздика 2 ч.л.
Семена тмина 3 ст.л.
Семена кориандра 4 ст.л.
Черный молотый перец Две ч.л.
Черный кардамон Две ч.л.
Зеленый кардамон Две ч.л.
Соль По вкусу

Приступаем к реализации рецепта тандури масала на практике! Немного сноровки и у вас все получится – ничего невозможного, поверьте:

  • Соедините все специи в чаше блендера или кофемолке (можно использовать ступку), за исключением имбиря, чеснока, мускатного ореха и цвета;
  • Перемолотую смесь нужно просеять через сито, чтобы убрать крупные частички;
  • Нагрейте сковороду с толстым дном без масла и высыпайте смесь + отложенные ранее компоненты;
  • Подержите приправки на небольшом огне две-три минуты, постоянно помешивая;
  • Дождитесь, когда травки начнут издавать насыщенный аромат – можно выключать огонь;
  • Пересыпайте готовую пряность на тарелку – теперь она должна остыть;
  • После можно переложить травы в герметичный контейнер и поставить в темное сухое место для хранения и последующего использования.
Также рекомендуем:  Соус Понзу

Мы разобрались, что входит в состав тандури масала и научились готовить смесь самостоятельно! Если вы уже купили баночку в магазине или сделали продукт самостоятельно, можно применять его по назначению! Готовы?

Как использовать

Даже если вы не знаете, для каких блюд приправа тандури идеально подходит – не переживайте, мы вам поможем! Во-первых, вы не ограничены в своих кулинарных изысканиях, можно попробовать самые неожиданные сочетания.

Если эксперименты вам не близки, можно воспользоваться нашим руководством – мы собрали прекрасные сочетания блюд и ингредиентов.

  • Смешайте с кефиром или сметаной, несладким йогуртом или айраном – получится прекрасный маринад для рыбы и мяса;
  • Можно использовать при жарке или запекании мяса – баранины, говядины, свинины, а также птицы, получится хрустящая остренькая корочка;
  • Добавляйте немного пряности в овощные салаты, чтобы внести нотку пикантности;
  • Прекрасно сочетается с жареным картофелем и обжаренным рисом;
  • Служит дополнением к блюдам из яиц.

Состав приправы тандури масала – неотъемлемая часть приготовления такого невероятно популярного блюда, как цыпленок тандури! В качестве бонуса мы подготовили несложный рецепт приготовления нежного куриного мяса – просто тает во рту, доставляя невероятное наслаждение!

Также рекомендуем:  Соус Ранч

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Килограмм нарезанной курочки – крылышки, ножки и бедра;
  • Небольшой кусочек корня имбиря;
  • Три зубчика чеснока;
  • Полстакана несладкого йогурта;
  • Немного соли;
  • Четверть чайной ложки кайенского перца;
  • Столовая ложка смеси специй тандури масала;
  • Пара капель сока лимона.

Чтобы приготовить невероятное блюдо своими руками, сделайте следующее:

  • Натрите имбирь и раздавите дольки очищенного чеснока;
  • Перемешайте все компоненты в одной миске;
  • Положите курицу в блюдо и тщательно обмажьте готовым маринадом;
  • Закройте блюдо пленкой и оставьте в холодильнике на ночь;
  • Наутро достаньте курочку и выложите в форму;
  • Запекайте птичку при температуре 200 градусов до готовности – около 20-30 минут.

Приправа тандури – простейший способ перенестись на территорию жаркого континента Индия! Приготовьте экзотическую еду, добавьте красок в повседневную жизнь и наслаждайтесь невероятным вкусом.

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code