Сколько белка в твороге приходится на сто грамм продукта?
Знаете, сколько белка в твороге или не задумывались о том, что едите? Поможем разобраться, чем полезен рассыпчатый белый продукт и составим оптимальное меню для поддержания здорового образа жизни!
КБЖУ продукта
Этот продукт любят многие – и не зря! Он обладает уникальными полезными свойствами, очень вкусен и незаменим в питании детей и спортсменов. Мы приведем информацию для всех – сидите ли вы на диете, просто любите молочные продукты или хотите нарастить мышечную массу.
Давайте посмотрим, сколько белка в 100 граммах творога разных категорий жирности! Выберите подходящий вариант и отправляйтесь в магазин. А еще поговорим о содержании углеводов и жиров, калорийности – это позволит составить полную картину!
Обезжиренный
Уровень жирности может колебаться от 0,1% до 0,6%, но показатели пищевой ценности не меняются. Спешим напомнить, что в природе обезжиренного продукта не существует, он проходит обязательную химическую обработку!
- Отвечаем на вопрос, сколько белка в обезжиренном твороге – 16,7;
- Жиров – 0,1;
- Углеводов – 2;
- Калорийность – 78.
Приводим примерные показатели – они могут отличаться у разных производителей! Обычно люди предпочитают средний уровень жирности: имеет оптимальное сочетание пищевой ценности и вкуса.
- Сколько белка в твороге на 100 грамм при жирности 1%? Число колеблется на уровне 16,3;
- Категория 1,8% – 18 грамм.
Рассмотрим другие параметры (1% и 1,8% соответственно):
- Калорийность – 79 и 101 Ккал;
- Жиров – 1 и 1,8;
- Углеводов – 3,3.
Узнайте, каково БЖУ творога 5 процентов.
«Жирный»
Не будем останавливаться на этом! На очереди следующая категория – поговорим, сколько белков в 100 гр творога жирного, составим небольшую понятную табличку:
Жирность в % | Белков (грамм) | Жиров (грамм) | Углеводов (Грамм) | Калорийность (Ккал) |
2 | 18 | 2 | 3,3 | 103 |
5 | 17,2 | 5 | 1,8 | 121 |
9 | 16,7 | 9 | 2 | 159 |
Как видите, белок в твороге 9 процентов как и в обезжиренном – всего 16,7 грамм. При этом калорийность гораздо выше!
- Спортсмены могут покупать 9% продукт, чтобы нарастить массу;
- Обычные люди могут покупать обезжиренный, чтобы снизить вес (на диете).
Сколько белка в обезжиренном твороге на 100 грамм мы уже обсудили, заканчиваем с магазинными продуктами. На очереди домашний сорт!
- Обычно калорийность составляет примерно 160 Ккал;
- Процент жирности колеблется от 15% до 18%;
- Среднее количество грамм белка в твороге на 100 грамм – 16;
- Углеводов и жиров: 3,7 и 14,5 соответственно.
Мы приводим примерные цифры: они могут отличаться от сорта используемого в приготовлении молока, от особенностей изготовления и других внешних факторов.
Химический состав
Вычислили белок в твороге 5 процентов, теперь кратко пробежимся по составу продукта! Он действительно полезен:
- Натрий и калий;
- Кальций и фосфор;
- Железо и медь;
- Цинк и селен;
- Фтор и марганец;
- Аминокислоты: триптофан, аргинин, лизин, глицин, аспарогиновая кислота и многие другие;
- Витамины А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12.
Чем же полезен такой состав? Можно рассчитывать на следующие уникальные свойства:
- Укрепление костей;
- Улучшение метаболизма;
- Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
- Вывод излишка жидкости из организма;
- Восстановление микрофлоры кишечника;
- Улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
- Профилактика преждевременного старения;
- Устранение проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Небольшой совет – есть творожок лучше без сметаны, чтобы избавиться от ненужной жирности!
Особенности
Сколько грамм белка в 100 граммах творога вы уже знаете – осталось определиться, в чем его особенность. Вы удивитесь, но этот элемент обладает уникальными свойствами, чтобы это понять, проведем параллель с другим продуктом – а именно, яйцом!
- Первое, о чем стоит знать – наличие в составе огромного количества казеина (почти 70% от общей массы).
Это медленный белок, который усваивается организмом на протяжении трех часов! При этом в составе есть и «быстрый» элемент, поэтому получается идеальное сочетание.
- Второй важный фактор – около 10% элемента находятся в полупереваренном состоянии, так как частично расщеплены пепсином.
Поэтому можно сказать, что творожный продукт – один из самых легко усваиваемых среди животного происхождения.
Разумеется, происхождение именно животное – так как молоко дает корова.
- Животное происхождение обеспечивает наличие огромного количества кальция, аминокислот, фосфора, витаминов группы В и А. Эти компоненты помогают укрепить костно-мышечную систему, улучшают обменные процессы.
Если вы не знали, но и куриная печень богата протеином, о том, сколько белка в куриной печени мы писали в другой статье на нашем сайте.
Сравнение с яичным белком
Можно ли сравнить белок в домашнем твороге (или покупном) и яичный продукт? По нескольким параметрам:
- Яичко проигрывает по содержанию компонента – всего 12,5 граммов;
- В яйце меньше калорий (если отказаться от употребления желтка), что делает его более подходящим для диеты. В творожке высоко содержание углеводов и жиров;
- Яйца обладают богатейшим составом аминокислот и моментально усваиваются – на это нужно менее часа.
Какому продукту отдать предпочтение?
- Творожная масса – едят на ночь для насыщения. Мышцы будут медленно усваивать необходимые элементы, постепенно укрепятся кости;
- Яйца лучше есть перед тренировки для того, чтобы мышцы получили нужный «строительный» материал;
- Оба продукта хороши для диеты и здорового питания!
Теперь вы знаете, сколько белка содержится в пачке творога – следуя нашим советам, сможете выбрать оптимальное количество для ежедневного потребления в зависимости от личных целей.