Главная / FAQ / Столетнее яйцо

Столетнее яйцо: деликатес из Китая

02.08.2019 197 просмотров

Чего только не прочитаешь происхождении и способе приготовления этой закуски — и готовится оно сто лет, и вымачивается в каких-то удивительных, а то и просто противных растворах… На деле столетнее яйцо не представляет собой ничего страшного и вид его объясняется очень просто. Давайте развеем мифы!

Столетнее яйцо, что это

Столетнее яйцо (или century egg) — это одна из традиционных закусок китайской кухни. Она представляет собой утиные или куриные яйца, обработанные особым способом, из-за чего они приобретают специфический вид, консистенцию, запах и вкус.

Белок становится коричневым, стеклянистым и упругим, почти не теряет прозрачности. У желтка консистенция кремообразная, цвет — от светлого серовато-зеленого, до практически черного с зеленью. По поверхности белка (на той стороне, что прилегает к скорлупе) расходится своего рода “морозные узоры”.

У историков есть версия, что китайский деликатес столетние яйца изначально никаким деликатесом не был. Вполне возможно, что в какой-то период яйца начали покрывать щелочными составами (глинами), чтобы как можно дольше сохранить их от порчи. А со временем, когда необходимость в такой “консервации” отпала, продукт постепенно “перекочевал” в ряды традиционных деликатесов.

Также рекомендуем:  Как консервировать зеленый горошек

Смотрите видео, в котором дети пробуют эту диковинку. Оно на английском, но вы всегда можете включить русские субтитры!

Как его готовят

Китай большой, а китайская кухня еще больше — в каждой местности свои рецепты всего на свете. И столетнее яйцо не исключение — рецепт может варьироваться сразу в нескольких нюансах. Но принцип всегда один: погрузить исходный продукт в сильно щелочную среду и предотвратить поступление к нему кислорода.

Пример того, как готовят столетние яйца:

  1. Создается влажная смесь из глины, золы (много), соли, извести (много) и чая.
  2. Этой смесью обмазываются утиные или куриные яйца.
  3. Каждый из получившихся овалов плотно обкатывается в смеси из соломы и рисовой шелухи.
  4. Все “коконы” плотно укладываются в корзину, которая, в свою очередь, закапывается в землю.

Теперь дело за химическими процессами, возникающими внутри яиц: щелочная реакция белка и желтка поднимается с обычных для них 9 pH до 12 pH. Времени на это требуется от 15 до 30 дней — чем холоднее земля, тем больше времени потребуется. Однако очень часто готовому деликатесу дают настояться, оставляя в земле до 4 месяцев.

Обратите внимание! от того, как делают столетние яйца — в каком соотношении находятся ингредиенты обмазки, сколько длится выдержка — зависит их окончательная консистенция, цвет и вкусовые качества.

Какое оно на вкус

Какое на вкус столетнее яйцо описать сложно, так как аналогов этого деликатеса в европейской кухне не существует. И продуктов, обладающих похожими качествами — тоже. Мы можем дать только общее описание:

  • Белок. Практически безвкусный изначально, он таким и остается.
  • Желток. Приобретает аммиачно-сероводородный запах.
Также рекомендуем:  Из чего делают соевый соус?

Лучший способ узнать, какое оно на самом деле, это купить и попробовать! Только отзывы в интернете лучше не читать — иначе можно и перехотеть это есть в итоге.

Так, если вы сильны духом, можете посмотреть видео, в котором проходит дегустация этого чуда:

С чем его едят

Традиционно эта закуска употребляется самостоятельно, без смешивания с другими продуктами и добавления специй. Но можно есть ее и в сочетании с чем-нибудь. К примеру:

  • С соевым, устричным или рыбным соусом (обмакивать кусочки).
  • С рисовой кашей.
  • С тофу.
  • С различными свежими и теплыми салатами китайской кухни.

Иногда китайские столетние яйца добавляются в горячие блюда в процессе приготовления последних.

Смотрите видео и узнайте, как можно приготовить этот продукт:

Где можно попробовать

Купить столетние яйца в России сложно, но можно. Точнее так: в крупных городах — можно, а в небольших — сложно. Или очень сложно. Искать этот деликатес следует в ресторанах, предлагающих китайскую или азиатскую кухню. Также он может продаваться в специализированных магазинах, где продают китайскую еду. Ну и интернет никто не отменял, конечно же — там найдется все, что угодно.

Также рекомендуем:  Отвар крапивы

Сколько стоит закуска: в среднем цена за упаковку из 6 штук колеблется от 600 до 1000 рублей.

Обращаем внимание наших читателей на то, что правильно приготовить столетнее яйцо в домашних условиях сложно. Не зная всех тонкостей технологии создания обмазки и вкуса, который должен получиться в итоге, можно получить опасный для здоровья продукт.

Надеемся статья была вам интересна и вы определились — хотите попробовать этот деликатес или же нет!

Ещё по теме

комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code