Сколько белка в белке яйца, его польза и можно ли есть желток?
Знали ли вы, сколько белка в белке яйца или не задумывались о таком? Интересная тема, которая требует детального размышления – заинтересует адептов здорового питания. Полезно прочесть, если вы хотите спланировать рацион грамотно и жить долго!
Способ приготовления
Сначала кратко пройдемся по БЖУ в белке яйца – важная информация:
- Б– 10,9;
- Ж– 0,73;
- У– 0,17; (отдельно читайте, сколько углеводов яйце)
- Калорийность – 52 Ккал.
Следуем дальше. Обычно мы готовим продукт – варим, делаем омлеты или другие блюда. Обработка влияет на содержание нужного элемента!
Приведем примерные показатели содержания протеина:
- Сырое – 5,5 г;
- Вареное – 5,4 г;
- Жареное – 6,6 г.
Почему важно подвергать продукт термической обработке? Недостаточно знать, сколько грамм белка в белке яйца, нужно понимать уровень усвояемости протеина. Термическая обработка его максимально увеличивает:
- У сырого процент достигает лишь 50-60%;
- Вареные всмятку – 90%, сваренные вкрутую – 98%;
- Жареные (омлет, яичница) – 95%.
Обязательно учитывайте оба показателя, чтобы получить максимальную пользу от продукта – лучше приготовить!
Теперь давайте поговорим о том, сколько белка в 1 белке яйца, исходя из других важных параметров, которые пригодятся при покупке. Также читайте, сколько белка в 1 яйце в другой нашей статье на сайте.
Вес и категория
Обязательно обсудим, сколько грамм в одном белке куриного яйца, но сначала интересный факт – он занимает целых 56% продукта в общей массе. Бывают они разного размера – исходя из этого параметра присваивается определенная категория. Маркировку можно увидеть на картонной упаковке.
Давайте разбираться, сколько белка в одном яйце без желтка в зависимости от веса и категории – приведем все нужные показатели. Обратите внимание, указываем вес продукта/вес элемента в граммах.
Категория | Размер | Примерный вес | Количество белка |
С3 | Маленькие | 40 | 22 |
С2 | Средние | 50 | 28 |
С1 | Большие | 60 | 34 |
С0 | Очень большие | 70 | 39 |
СВ | Огромные | 75 | 42 |
Вы должны знать – лучше выбирать коробку по сроку годности, не всегда по размеру или весу. Чем продукт свежее, тем быстрее нужные элементы усваиваются (белая часть яйца легче взбиваются в пену).
Вес белка в 1 яйце без желтка вы знаете – а сколько его нужно есть? Нужную суточную норму можно рассчитать по элементарной формуле:
- От 0,8 до 1,2 грамм на один килограмм массы тела.
Пример: при весе 60 кг необходимо ежедневно съедать около 50 грамм – это два средних яичка.
Почему не стоит есть желток
Заблуждение, в которое верят сотни тысяч людей, давно развеяно авторитетными учеными. Ранее считалось, что желток вреден – в нем много холестерина и жиров.
Рассмотрим это утверждение?
- Холестерин. В одном желтке 0,2 грамма холестерина – из пищи ежедневно должно поступать минимум 0,5-0,7 г. Поэтому смело съедайте до трех желтков в сутки, не боясь перебора;
- Жиры. Около пяти грамм в каждом желтке – нормальное количество. Если вы съедите 10 штук в сутки, будете мучиться, но 2-3 штуки находятся в пределах нормы.
Это ценный источник витамина А и витаминов группы В, холина и насыщенных жиров. В разумных количествах они необходимы для нормального функционирования организма!
Ешьте белок и желток, наслаждайтесь пользой и вкусом яйца – это чудесный продукт, который быстро готовится и содержит массу полезных элементов.