А знаете ли вы?

Где и как растет корица в природе

Хотите узнать, как растет корица? Наверняка вам будет интересно, какой путь проходит пряность до того, как попадет на вашу кухню в качестве молотого порошка или небольших палочек. Мы расскажем, где растет корица, как она выглядит и обсудим тонкости процесса изготовления.

Разновидности и произрастание

Несомненно, с пряностью знакомы все, но что такое растение корица? Корица или коричник — Это вечнозеленое деревце, которое относится к семейству Лавровых. Основные характеристики растения:

  • Высота – до 15 метров;
  • Верхние листья – светло-зеленые;
  • Нижние листья имеют синеватый оттенок;
  • Мелкие цветки бело-желтого цвета с резким, достаточно неприятным запахом;
  • Плоды – небольшие ягоды.

Как растет корица, что за дерево позволяет получать сладкую душистую специю? Оно называется коричник и растет преимущественно в тропическом климате на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Сама по себе пряность не растет на ветках – это снятый тонкий внутренний слой коры. Посмотрите на фото, как растет корица в природе – с первого взгляда и не скажешь, что это не простое раскидистое дерево.

Распространены четыре вида специи:

  • Цейлонская;
  • Кассия;
  • Циннамон;
  • Малабарская.
Также рекомендуем:  В каких продуктах содержится пальмовое масло?

Где растет настоящая корица, которая обладает невероятной ценностью? Как можно догадаться по названию, место произрастания – Цейлон. Также выращивается в Индии, Бразилии, Малайзии и Индонезии.

Растение, похожее на корицу – это кассия, именно она лежит на полках магазинов. Второе название – китайская, она растет на территории Китая, Лаоса, Индонезии и Камбоджи. Более подробно о

Циннамон пришел к нам с Моллукских островов, сейчас произрастает в Индонезии. Отличается жгучим вкусом, пряной остротой.

Малабарская специя выращивается в Индии и Бирме, имеет невыраженный запах и резкий горький вкус.

Технология изготовления

А вы угадали, в какой стране растет корица? Это не важно, в любом случае мы дали самую подробную информацию об ареале распространения пряности. Одного дерева для получения пряности мало, производство – это сложный процесс, имеющий свои особенности. Мы рассмотрим особенности изготовления цейлонской разновидности и китайской кассии.

Цейлонская пряность:

  • После сезона дождей с молодых побегов снимается верхний слой коры – это время выбрано не случайно, высокая влажность позволяет коре напитаться ароматом и легко сниматься с деревца;
  • С побегов ножом срезаются полосы шириной 1-2 см и длиной не более 30 см;
  • Верхняя часть кожуры удаляется, после чего полоски сушатся в темном месте до приобретения темного цвета;
  • Готовые листья сворачиваются в трубочки, после чего все заготовки обрезают по одному размеру и связывают в пучки.

Толщина готовых трубочек не превышает одного миллиметра.

Кассия:

  • Процесс сбора очень схож – специальными ножами снимаются полосы с внутренней стороны коры молодых побегов дерева (раз в 7 лет);
  • Длина полоски – 10-15 сантиметров, ширина – 2 см;
  • Полосы раскладываются в тени и сушатся до потемнения.

Толщина готовой пряности – около 2 мм.

Кстати, название дерева переводится с греческого языка как «идеальная пряность». Как видите, процесс добычи не так уж и сложен – он отлажен за долгие годы и не меняется из года в год.

Также рекомендуем:  Как почистить апельсин?

На видео вы можете посмотреть, как делают пряность в  Шри Ланке

Употребление

Мы подробно рассказали, где произрастает корица в природе и как принимает привычный товарный вид для продажи. А для чего можно использовать пряность?

Самое привычное предназначение – использование в кулинарии. Пряность добавляют в выпечку, блюда из курицы и баранины, чай и кофе, другие напитки. Горячая текстура блюда позволяет раскрыться неповторимому аромату и сладковатому вкусу.

Использование специи в качестве пищевой добавки помогает:

  • Снизить уровень холестерина;
  • Ускорить метаболизм – а значит, способствует похудению;
  • Сжечь лишние жиры;
  • Улучшить кровообращение;
  • Избавиться от болезнетворных микробов и вирусов – прекрасно помогает при простудных заболеваниях;
  • Улучшить пищеварительный процесс;
  • Снять воспаление.

Спектр применения специи очень широк:

  • Помогает избавиться от неприятного запаха;
  • Эфирное масло используется в косметологии для масок и обертываний. Запах масла помогает сконцентрироваться, избавиться от стресса и поднять общий тонус организма;
  • Отпугивает насекомых;
  • Помогает сохранить свежесть продуктов.

Чаще всего специя употребляется в двух видах – молотый порошок и цельные палочки.

Больше не осталось никаких тайн – теперь вы знаете, что такое корица и как она растет. Выбирайте в магазине только качественный продукт, который обладает полезными свойствами, и употребляйте его с умом в разумных количествах!

Также рекомендуем:  Нехватка магния в организме: симптомы у мужчин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.