Разное

Сколько белка в белке яйца, его польза и можно ли есть желток?

Знали ли вы, сколько белка в белке яйца или не задумывались о таком? Интересная тема, которая требует детального размышления – заинтересует адептов здорового питания. Полезно прочесть, если вы хотите спланировать рацион грамотно и жить долго!

Способ приготовления

Сначала кратко пройдемся по БЖУ в белке яйца – важная информация:

Следуем дальше. Обычно мы готовим продукт – варим, делаем омлеты или другие блюда. Обработка влияет на содержание нужного элемента!

Приведем примерные показатели содержания протеина:

  • Сырое – 5,5 г;
  • Вареное – 5,4 г;
  • Жареное – 6,6 г.

Почему важно подвергать продукт термической обработке? Недостаточно знать, сколько грамм белка в белке яйца, нужно понимать уровень усвояемости протеина. Термическая обработка его максимально увеличивает:

  • У сырого процент достигает лишь 50-60%;
  • Вареные всмятку – 90%, сваренные вкрутую – 98%;
  • Жареные (омлет, яичница) – 95%.

Обязательно учитывайте оба показателя, чтобы получить максимальную пользу от продукта – лучше приготовить!

Теперь давайте поговорим о том, сколько белка в 1 белке яйца, исходя из других важных параметров, которые пригодятся при покупке. Также читайте, сколько белка в 1 яйце в другой нашей статье на сайте.

Также рекомендуем:  Рыбий жир и Омега-3: в чем разница?

Вес и категория

Обязательно обсудим, сколько грамм в одном белке куриного яйца, но сначала интересный факт – он занимает целых 56% продукта в общей массе. Бывают они разного размера – исходя из этого параметра присваивается определенная категория. Маркировку можно увидеть на картонной упаковке.

Давайте разбираться, сколько белка в одном яйце без желтка в зависимости от веса и категории – приведем все нужные показатели. Обратите внимание, указываем вес продукта/вес элемента в граммах.

Категория Размер Примерный вес Количество белка
С3 Маленькие 40 22
С2 Средние 50 28
С1 Большие 60 34
С0 Очень большие 70 39
СВ Огромные 75 42

Вы должны знать – лучше выбирать коробку по сроку годности, не всегда по размеру или весу. Чем продукт свежее, тем быстрее нужные элементы усваиваются (белая часть яйца легче взбиваются в пену).

Вес белка в 1 яйце без желтка вы знаете – а сколько его нужно есть? Нужную суточную норму можно рассчитать по элементарной формуле:

  • От 0,8 до 1,2 грамм на один килограмм массы тела.

Пример: при весе 60 кг необходимо ежедневно съедать около 50 грамм – это два средних яичка.

Почему не стоит есть желток

Заблуждение, в которое верят сотни тысяч людей, давно развеяно авторитетными учеными. Ранее считалось, что желток вреден – в нем много холестерина и жиров.

Также рекомендуем:  Из чего делают желатин?

Рассмотрим это утверждение?

  • Холестерин. В одном желтке 0,2 грамма холестерина – из пищи ежедневно должно поступать минимум 0,5-0,7 г. Поэтому смело съедайте до трех желтков в сутки, не боясь перебора;
  • Жиры. Около пяти грамм в каждом желтке – нормальное количество. Если вы съедите 10 штук в сутки, будете мучиться, но 2-3 штуки находятся в пределах нормы.

Это ценный источник витамина А и витаминов группы В, холина и насыщенных жиров. В разумных количествах они необходимы для нормального функционирования организма!

Ешьте белок и желток, наслаждайтесь пользой и вкусом яйца – это чудесный продукт, который быстро готовится и содержит массу полезных элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.