Разное

Как выбрать сладкие мандарины: ищем лучшие фрукты!

Как выбрать сладкие мандарины к новогоднему столу и не только? Это один из самых символичных фруктов, который поспевает к зиме – непременно хочется выбрать самые качественные, самые вкусные цитрусовые на праздник! Есть несколько секретов, которым мы вас научим – не пропадете!

Внешние признаки

Научим вас правильно выбирать мандарины! Есть несколько визуальных параметров, опираясь на которые, можно выбрать вкусные цитрусовые – не кислые, а очень сладкие, насыщенные и сочные. Попробуем? Запоминайте, какие характеристики стоит учитывать и как выбрать мандарины!

  • Цвет. Насыщенный оранжевый или желтый (зависит от сорта), не бледный, без разводов и пятен;
  • Вес. Всегда чуть тяжелее, чем у кислого экземпляра – из-за повышенной сочности масса становится немного больше;
  • Кожура. Легко снимается, при этом неплотно прилегает к мякоти – между кожурой и фруктом есть небольшой зазор;
  • Размер. Немного больше, чем кислые, имеют вытянутую «макушку» (у невкусных плодов форма немного сплюснутая).

Если выбрать сладкие мандарины по внешним признакам не получается, обратите свое внимание на самые вкусные сорта фруктов. В мире существует не одна сотня различных видов – некоторые из них действительно сахарные, с насыщенным вкусом и невероятно сочные.

Памятка:

Разные сорта

Продолжаем разбираться, как выбрать самые сладкие мандарины – мы советуем запомнить названия самых сахарных сортов. Если вы не сумеете определить их визуально – не бойтесь, в магазине подробная информация печатается на ценниках, всегда можно спросить о сорте продавца. А какие ещё фрукты можно есть зимой — узнаете из другой статьи на нашем сайте.

Также рекомендуем:  Сколько можно есть фисташек в день?

В перечень самых вкусных видов входят:

  • Пикси. Вот первый ответ на вопрос, как выбрать мандарины сладкие и без косточек – в этом сорте семян не бывает. Вкус приятный, нежный, имеет медовый оттенок. Легко чистится, имеет ярко-оранжевую пористую кожуру;

  • Сатсума (сатцума). Китайский сорт, иногда выращивается в Японии. Отличается сладкой мякотью с небольшой, очень приятной кислинкой. Практически не содержит семечек, дольки ровные, имеют одинаковый размер. Кожура снимается легко, она достаточно толстая;

  • Дэнси. Отличается темно-оранжевой шкуркой с красноватым отливом, она очень тонкая и легко снимается. Мякоть темная, красноватая, очень вкусно пахнет. Сами плоды небольшие;

  • Филиппинский. Подвид сорта Дэнси, с неровным оттенком кожурки – желто-оранжевым. Мякость красновато-оранжевая, ароматная и медовая;
  • Медовый. Не размышляйте, как выбрать сладкие мандарины – берите медовые! Небольшие тонкокорые цитрусовые, с очень сочной мякотью, но с большим количеством семян внутри;

  • Энкор. Не очень симпатичные, но очень вкусные плоды – шкурка с большими порами, пятнистая, зато мякоть сочная и ароматная. Косточек мало, но попадаются;

  • Муркотт. Цвет оранжевый, с небольшими зеленоватыми пятнами. С полюсов плоды сплюснуты, отличаются твердыми внутренними перегородками и большим количеством семян, могут быть суховаты. Шкурка тонкая и очень гладкая;

  • Надоркотт. Не всегда легко разобраться, как выбрать мандарины без косточек – этот вид можно брать без сомнения! В плодах надоркотт нет семян, сами они сладкие, с красно-оранжевой корочкой. В месте крепления черенка есть характерные наплывы кожуры. Имеют шарообразную форму;
Также рекомендуем:  Мята и Мелисса: в чем разница?

  • Клементин. Это гибрид, полученный после скрещивания с апельсином-корольком, отличается огромным количеством косточек, тонкой кожуркой и желто-оранжевым цветом. Обладают сильным приятным запахом;

  • Минеола. Плоды немного вытянутые и грушевидные, сладкие, семян немного. Цвет кожуры – ярко-оранжевый, почти не заметны поры;

  • Уншиу. Абхазский сорт (хотите знать, как выбрать абхазские мандарины? Обязательно берите уншиу, все вопросы отпадут сами собой). Плоды небольшие, шаровидные и немного приплюснутые у основания. Косточек нет, мякоть сочная, цвет – светло-оранжевый;

  • Шива-Микан. Небольшие цитрусовые, с ярко-желтой кожурой и сочнейшей мякотью. Семян почти нет;

  • Тангор. Гибрид с апельсином, произрастает в основном в Турции и Марокко. Цвет – оранжево-красный, плоды очень крупные, с сочной мякотью и легко снимающейся кожицей;

  • Танжело. Гибрид с грейпфрутом, обладает легкой кислинкой и горчинкой – но вкус они не портят. Плоды большие, красноватые, семян почти нет.

Постигая тонкую науку, как правильно выбирать мандарины, обязательно научитесь ориентироваться в самых вкусных сладких сортах. Небольшую подсказку мы вам уже оставили!

Интересная статья: какие витамины принимать зимой!

Страна происхождения

Сорта бывают разными – но это не все, что стоит знать о цитрусовых. Умный читатель догадывается, что плоды растут в разных странах мира – это накладывает на них определенные отличия. Чтобы знать, как выбрать вкусные мандарины, нужно суметь сориентироваться в месте произрастания.

  • Абхазия. Производит самые экологически чистые цитрусы – их почти не обрабатывают химикатами. На вид могут быть невзрачными, но обладают сочнейшей сладкой мякотью, почти не содержат семян. Шкурка оранжевая (иногда с зелеными пятнами), размер небольшой, отличительная черта – сильнейший характерный аромат;
  • Испания. Отличаются небольшими зелеными веточками на каждом фрукте. Сочные, немного вытянутые и приплюснутые, шкурка легко отходит (она пористая и достаточно толстая). Внутри очень много семян, но вкус сладкий и насыщенный;
  • Марокко. Они знакомы каждому – небольшие цитрусы с тоненькой кожицей красно-оранжевого цвета. Самый очевидный ответ на вопрос, какие мандарины выбрать к Новому году. Медово-сладкие, не содержат косточек;
  • Китай. Многие с осторожностью относятся к фруктам из этой страны – их обрабатывают большим количеством химикатов. Имеют средний размер, плотную кожурку и упругую сочную мякоть с минимальным количеством косточек;
  • Турция. Предлагает множество разных сортов – чем интенсивнее цвет, тем слаще «начинка». Встречаются косточки, кожура снимается легко.
Также рекомендуем:  Маслины и оливки - в чем разница?

Небольшой бонус напоследок: как выбрать спелые мандарины? Слегка надавите пальцем – кожурка в месте вмятины должна легко вернуться на место. Если после нажатия начинает течь сок, плоды переспели. Такие нужно съесть моментально – или не покупать совсем!

Научили вас, как правильно выбирать мандарины – обязательно внимательно прочитайте наши советы, прежде чем отправитесь в магазин. Гарантируем – вы сможете найти и купить самые лучшие, сочные, сладкие и вкусные цитрусовые, полные витаминов, солнца и мякоти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *