А знаете ли вы?

Как правильно чистить банан: все способы

Задумывались, как правильно чистить банан по этикету? Есть ли правила, которым нужно следовать или можно обойтись произвольными способами? Подробно рассмотрим этот вопрос в нашем обзоре – о некоторых вещах вы даже не догадывались.

По этикету

Стоит ли говорить о невероятном вкусе тропического фрукта? Нежная сладкая мякоть нравится детям и взрослым не напрасно. Напоминаем, в каждом кусочке масса полезных элементов, необходимых организму человека. Калий, магний, триптофан – и многие другие. Это идеальный перекус, дополнение к завтраку или просто десерт.

Если вы в гостях у друзей, можно забыть о правилах и условностях – так поступайте и в собственном доме. Но в приличном заведении или в незнакомой компании необходимо следовать установленным нормам. Давайте поговорим о том, как правильно чистить банан по этикету! Все достаточно просто.

Сначала фрукт нужно вынуть из вазы – это можно сделать рукой, если он не нарезан на куски:

  • Если у плода не срезаны черенок и плодоножка, аккуратно отрежьте их с помощью столового ножа (придерживая вилкой);
  • Затем сделайте продольный разрез и аккуратно разверните края шкурки;
  • Надрезайте мякоть ножиком и накалывайте вилкой. При этом нижняя часть кожуры должна оставаться целой, чистить банан целиком нельзя – это противоречит правилам этикета.
Также рекомендуем:  Можно ли жарить на горчичном масле?

Если фрукт подали нарезанным на кусочки-кольца, необходимо:

  • Аккуратно сделать надрез ножом и избавиться от кожуры с помощью вилочки – чистить руками не стоит;
  • Колечки кожуры складывайте на краешек тарелки.

Так правильно по этикету! Разобрались, вопросов не осталось? Напоследок небольшой совет – если вам подали десерт фламбе, достаточно обойтись десертной вилочкой. Просто разламывайте его на мелкие кусочки и отправляйте в рот.

А теперь немного о том, как правильно чистить банан: с какой стороны стоит начать?

Хвостик или соцветие

Это вечный вопрос, разделивший людей на два лагеря – одни начинают чистить фрукт с черенка, другие предпочитают отламывать соцветие. Идеального способа не существует, строгих правил нет! Каждый волен поступать, как ему удобно и ориентироваться на собственные привычки, а не думать, как правильно.

Не все знают, как обезьяны чистят бананы. В среде приматов единства нет:

  • Шимпанзе и гориллы сначала раскрывают соцветие – едят банан, держа его за черенок, как мороженое на палочке;
  • А орангутанги употребляют фрукт в пищу вместе со шкуркой. Так мы делать не будем, это точно не правильно!
Также рекомендуем:  Как почистить гранат?

Чем хороши оба способа почистить банан? Какие особенности следует выделить? Давайте попробуем разобраться!

Если мы начинаем с соцветия

  • Понадобятся две руки – одной придержать фрукт, второй зацепить и снять «крышечку»;
  • Также соцветие можно снимать двумя руками – потянув половинки в разные стороны;
  • Удобно держать за хвостик в процессе поедания;
  • Минусом такого способа является необходимость удалить черную точку на кончике плода – ее можно отрезать или откусить.

Хотите очистить банан с хвостика

  • Преимуществом этого способа является задействование одной руки – просто потяните, как крышечку от бутылки. Перед вами спелый плод!
  • Вы можете начинать трапезу с самой спелой и мягкой части фрукта;
  • Не нужно касаться мякоти руками, не придется отрезать черную точку – сразу приступайте к поеданию;
  • Здесь же кроется и недостаток – если плод перезрел, открыть его будет непросто. Мякоть начнет давиться под руками, половина фрукта превратится в пюре.

Помогли разобраться, как правильно почистить банан? Если этот вопрос вызывал затруднения – мы их решили совместно! Выбирайте понравившийся способ и запоминайте небольшие советы по этикету – теперь в любой ситуации вы не пропадете. Приятного аппетита!

Также рекомендуем:  Что такое Чоризо
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *