Как выбрать сладкие мандарины: ищем лучшие фрукты!
Как выбрать сладкие мандарины к новогоднему столу и не только? Это один из самых символичных фруктов, который поспевает к зиме – непременно хочется выбрать самые качественные, самые вкусные цитрусовые на праздник! Есть несколько секретов, которым мы вас научим – не пропадете!
Внешние признаки
Научим вас правильно выбирать мандарины! Есть несколько визуальных параметров, опираясь на которые, можно выбрать вкусные цитрусовые – не кислые, а очень сладкие, насыщенные и сочные. Попробуем? Запоминайте, какие характеристики стоит учитывать и как выбрать мандарины!
- Цвет. Насыщенный оранжевый или желтый (зависит от сорта), не бледный, без разводов и пятен;
- Вес. Всегда чуть тяжелее, чем у кислого экземпляра – из-за повышенной сочности масса становится немного больше;
- Кожура. Легко снимается, при этом неплотно прилегает к мякоти – между кожурой и фруктом есть небольшой зазор;
- Размер. Немного больше, чем кислые, имеют вытянутую «макушку» (у невкусных плодов форма немного сплюснутая).
Если выбрать сладкие мандарины по внешним признакам не получается, обратите свое внимание на самые вкусные сорта фруктов. В мире существует не одна сотня различных видов – некоторые из них действительно сахарные, с насыщенным вкусом и невероятно сочные.
Памятка:
Разные сорта
Продолжаем разбираться, как выбрать самые сладкие мандарины – мы советуем запомнить названия самых сахарных сортов. Если вы не сумеете определить их визуально – не бойтесь, в магазине подробная информация печатается на ценниках, всегда можно спросить о сорте продавца. А какие ещё фрукты можно есть зимой — узнаете из другой статьи на нашем сайте.
В перечень самых вкусных видов входят:
- Пикси. Вот первый ответ на вопрос, как выбрать мандарины сладкие и без косточек – в этом сорте семян не бывает. Вкус приятный, нежный, имеет медовый оттенок. Легко чистится, имеет ярко-оранжевую пористую кожуру;
- Сатсума (сатцума). Китайский сорт, иногда выращивается в Японии. Отличается сладкой мякотью с небольшой, очень приятной кислинкой. Практически не содержит семечек, дольки ровные, имеют одинаковый размер. Кожура снимается легко, она достаточно толстая;
- Дэнси. Отличается темно-оранжевой шкуркой с красноватым отливом, она очень тонкая и легко снимается. Мякоть темная, красноватая, очень вкусно пахнет. Сами плоды небольшие;
- Филиппинский. Подвид сорта Дэнси, с неровным оттенком кожурки – желто-оранжевым. Мякость красновато-оранжевая, ароматная и медовая;
- Медовый. Не размышляйте, как выбрать сладкие мандарины – берите медовые! Небольшие тонкокорые цитрусовые, с очень сочной мякотью, но с большим количеством семян внутри;
- Энкор. Не очень симпатичные, но очень вкусные плоды – шкурка с большими порами, пятнистая, зато мякоть сочная и ароматная. Косточек мало, но попадаются;
- Муркотт. Цвет оранжевый, с небольшими зеленоватыми пятнами. С полюсов плоды сплюснуты, отличаются твердыми внутренними перегородками и большим количеством семян, могут быть суховаты. Шкурка тонкая и очень гладкая;
- Надоркотт. Не всегда легко разобраться, как выбрать мандарины без косточек – этот вид можно брать без сомнения! В плодах надоркотт нет семян, сами они сладкие, с красно-оранжевой корочкой. В месте крепления черенка есть характерные наплывы кожуры. Имеют шарообразную форму;
- Клементин. Это гибрид, полученный после скрещивания с апельсином-корольком, отличается огромным количеством косточек, тонкой кожуркой и желто-оранжевым цветом. Обладают сильным приятным запахом;
- Минеола. Плоды немного вытянутые и грушевидные, сладкие, семян немного. Цвет кожуры – ярко-оранжевый, почти не заметны поры;
- Уншиу. Абхазский сорт (хотите знать, как выбрать абхазские мандарины? Обязательно берите уншиу, все вопросы отпадут сами собой). Плоды небольшие, шаровидные и немного приплюснутые у основания. Косточек нет, мякоть сочная, цвет – светло-оранжевый;
- Шива-Микан. Небольшие цитрусовые, с ярко-желтой кожурой и сочнейшей мякотью. Семян почти нет;
- Тангор. Гибрид с апельсином, произрастает в основном в Турции и Марокко. Цвет – оранжево-красный, плоды очень крупные, с сочной мякотью и легко снимающейся кожицей;
- Танжело. Гибрид с грейпфрутом, обладает легкой кислинкой и горчинкой – но вкус они не портят. Плоды большие, красноватые, семян почти нет.
Постигая тонкую науку, как правильно выбирать мандарины, обязательно научитесь ориентироваться в самых вкусных сладких сортах. Небольшую подсказку мы вам уже оставили!
Интересная статья: какие витамины принимать зимой!
Страна происхождения
Сорта бывают разными – но это не все, что стоит знать о цитрусовых. Умный читатель догадывается, что плоды растут в разных странах мира – это накладывает на них определенные отличия. Чтобы знать, как выбрать вкусные мандарины, нужно суметь сориентироваться в месте произрастания.
- Абхазия. Производит самые экологически чистые цитрусы – их почти не обрабатывают химикатами. На вид могут быть невзрачными, но обладают сочнейшей сладкой мякотью, почти не содержат семян. Шкурка оранжевая (иногда с зелеными пятнами), размер небольшой, отличительная черта – сильнейший характерный аромат;
- Испания. Отличаются небольшими зелеными веточками на каждом фрукте. Сочные, немного вытянутые и приплюснутые, шкурка легко отходит (она пористая и достаточно толстая). Внутри очень много семян, но вкус сладкий и насыщенный;
- Марокко. Они знакомы каждому – небольшие цитрусы с тоненькой кожицей красно-оранжевого цвета. Самый очевидный ответ на вопрос, какие мандарины выбрать к Новому году. Медово-сладкие, не содержат косточек;
- Китай. Многие с осторожностью относятся к фруктам из этой страны – их обрабатывают большим количеством химикатов. Имеют средний размер, плотную кожурку и упругую сочную мякоть с минимальным количеством косточек;
- Турция. Предлагает множество разных сортов – чем интенсивнее цвет, тем слаще «начинка». Встречаются косточки, кожура снимается легко.
Небольшой бонус напоследок: как выбрать спелые мандарины? Слегка надавите пальцем – кожурка в месте вмятины должна легко вернуться на место. Если после нажатия начинает течь сок, плоды переспели. Такие нужно съесть моментально – или не покупать совсем!
Научили вас, как правильно выбирать мандарины – обязательно внимательно прочитайте наши советы, прежде чем отправитесь в магазин. Гарантируем – вы сможете найти и купить самые лучшие, сочные, сладкие и вкусные цитрусовые, полные витаминов, солнца и мякоти!