В чем разница между Бри и Камамбером, разбираемся вместе
В чем разница камамбера и бри, есть ли сходство между сырами? Давайте подробно разберем отличия сортов по параметрам и попробуем выявить нечто общее. Еще недавно приобрести вкусные продукты было сложно – теперь перед нами огромный выбор. Если вы хотите добавить нотку изысканности в рацион, рекомендуем срочно прочитать наш обзор!
Есть ли сходство
Многие пользователи интересуются, чем отличается бри от камамбера – не каждый знает о сортах подробно. Большинству людей достаточно общих знаний о вкусе и внешнем виде, но мы пойдем дальше! Сегодня попытаемся разобраться, что общего есть у двух разновидностей продукта и поговорим о том, в чем разница между бри и камамбером.
Начнем со сходства – остановимся на самых общих моментах, к которым вернемся в процессе поиска различий. Итак, общность кроется в следующем:
- Визуально отличить сложно – очень похожи между собой по форме и цвету, иногда brie идет в форме треугольника;
- Покрыты одинаковой плотной белой плесневой корочкой;
- Имеют схожий состав – это пастеризованное молоко, плесневые культуры и сливки, закваска и соль, ферменты для свертывания молока.
На этом схожесть заканчивается, и вы понимаете, что различий намного больше – это два разных продукта, пусть и похожих друг на друга. Разница есть даже в процессе изготовления, несмотря на одинаковый состав.
Кстати! Считается, что brie был разработан раньше и стал основой для второго сорта сыра. Отсюда начинаются отличия сыра бри от камамбера – пора поговорить о них подробнее.
Внешний вид
Камамбер и бри выглядят одинаково лишь на первый неискушенный взгляд – считать их идентичными было бы ошибкой. Начнем с цвета!
Camembert
- Может иметь разные оттенки – от ослепительно-белого до цвета слоновой кости, причем на одной головке;
- Чем темнее оттенок – тем больше срок созревания;
- Плесневая корочка всегда белая, без исключений. На ощупь мягкая и нежная, плотная;
- На срезе имеет желтый цвет (оттенки желтого меняются в зависимости от сорта и качества молока).
Brie
Сейчас вы точно поймете, в чем отличие сыра камамбера и бри, ведь характеристики последнего таковы:
- Головка всегда имеет насыщенный серо-белый цвет, похожий на сливки;
- Корочка из плесени всегда белая, но с небольшими красными прожилками-вкраплениями;
- Шапочка на ощупь твердая, рассыпчатая;
- Внутри сыр насыщенно белый или сливочный.
Особенности формы
Отдельно стоит поговорить о том, чем отличаются сыр бри и камамбер по форме – для удобства отметим конкурентов порядковыми номерами соответственно:
- Размеры продукта первого сорта могут варьироваться – высота около 3-5 см, диаметр от 20 до 60 см;
- Тогда как второй сорт показывает стабильность формы – высота составляет 3 см, а диаметр 11 см.
Теперь вы сможете визуально отличить друг от друга сыр камамбер и бри с белой плесенью! Не будем останавливаться на первом пункте, двинемся дальше – важен не только внешний вид, но и вкус.
Вкус и аромат
Давайте поговорим о том, чем камамбер отличается от бри по вкусу и запаху. Это важнейшие характеристики, на которые большинство людей будет опираться при выборе того или иного сорта в магазине. Составили для вас небольшую сравнительную таблицу, которая развеет все сомнения.
Camembert | Brie | |
Вкус | Нежный и сладковатый, но достаточно пресный и равномерный | Очень изысканный – сочетает нотки пикантной остроты и легкую солоноватость, при этом достаточно нежный. Меняется в зависимости от времени созревания головки и ее величины – чем больше размер, тем нежнее вкус |
Аромат | Напоминает свежие грибы. В зависимости от способа изготовления, можно прислушаться к ноткам сена, земли или асфальта | Легкий запах лесных орехов |
Корочка | Островатая с легким запахом грибов | Совершенно нейтральная по вкусовым ощущениям, но с неприятным запахом, напоминающим нашатырный спирт |
Дополнительно стоит отметить, чем отличаются вкус сыра бри и камамбер – первый сорт частенько дополняется орехами, сухофруктами и пряностями в процессе производства. Тогда как вторая разновидность в 99% случаев изготавливается только в чистом виде.
Нельзя забывать о проценте жирности – для камамбера этот показатель начинается от 45%, а у бри – от 60%, так как в составе присутствуют сливки.
Также стоит сказать, что мягче: бри или камамбер. Именно второй сорт сыра отличается повышенной мягкостью – серединка буквально тает под ножом. По этой причине его стоит резать охлажденным, тогда как бри можно достать из холодильника и подержать полчаса, чтобы вкус раскрылся.
Способ приготовления
Мы не можем решить за вас, какой сыр вкуснее – бри или камамбер. Зато можем рассказать, в чем разница в процессе производства продуктов.
- При изготовлении сыра первого сорта закваска вводится только один раз – поэтому головка получится легкой и нежной. Готовят его в течение всего года;
- В производстве второй разновидности продукта закваска вводится поэтапно – всего пять раз. Изготавливается только с сентября по май.
Кратко об аффинаже (искусственное выдерживание головок в специальном хранилище). Camembert выдерживают около 6-8 недель в среднем, brie же старению не подвергается.
Вред и польза
Мы разобрались, в чем разница сыра бри и камамбера по основным параметрам – пора пройтись по негативным и положительным качествам продуктов. Сразу отметим:
- В день нельзя съедать более 50 грамм плесневого продукта – соблюдайте установленную норму, чтобы не столкнуться с неприятными побочными эффектами.
Что лучше, бри или камамбер, если речь идет о полезных свойствах для организма? Они идентичны:
- Восстанавливают силы;
- Улучшают настроение;
- Укрепляют костную систему;
- Восполняют запасы кальция и других полезных микроэлементов;
- Помогают бороться с бессонницей;
- Укрепляют зрение;
- Стимулируют регенерацию клеток кожи, делая ее упругой.
От употребления стоит отказаться:
- Беременным женщинам и детям до десяти лет;
- Аллергикам;
- Людям с избыточным весом.
Немного о цене напоследок: около 1500-3000 рублей за килограмм. Кусочек brie будет немного дороже (в среднем на 100-200 рублей), недели кусочек camembert.
Что вкуснее: бри или камамбер вы можете решить самостоятельно – это очень субъективный вопрос! Попробуйте оба сорта и решите, какой нравится больше. Об остальных характеристиках мы рассказали подробно – ориентируйтесь на них при выборе головки в магазине.