А знаете ли вы?

В чем разница между Бри и Камамбером, разбираемся вместе

В чем разница камамбера и бри, есть ли сходство между сырами? Давайте подробно разберем отличия сортов по параметрам и попробуем выявить нечто общее. Еще недавно приобрести вкусные продукты было сложно – теперь перед нами огромный выбор. Если вы хотите добавить нотку изысканности в рацион, рекомендуем срочно прочитать наш обзор!

Есть ли сходство

Многие пользователи интересуются, чем отличается бри от камамбера – не каждый знает о сортах подробно. Большинству людей достаточно общих знаний о вкусе и внешнем виде, но мы пойдем дальше! Сегодня попытаемся разобраться, что общего есть у двух разновидностей продукта и поговорим о том, в чем разница между бри и камамбером.

Начнем со сходства – остановимся на самых общих моментах, к которым вернемся в процессе поиска различий. Итак, общность кроется в следующем:

  • Визуально отличить сложно – очень похожи между собой по форме и цвету, иногда brie идет в форме треугольника;
  • Покрыты одинаковой плотной белой плесневой корочкой;
  • Имеют схожий состав – это пастеризованное молоко, плесневые культуры и сливки, закваска и соль, ферменты для свертывания молока.

На этом схожесть заканчивается, и вы понимаете, что различий намного больше – это два разных продукта, пусть и похожих друг на друга. Разница есть даже в процессе изготовления, несмотря на одинаковый состав.

Кстати! Считается, что brie был разработан раньше и стал основой для второго сорта сыра. Отсюда начинаются отличия сыра бри от камамбера – пора поговорить о них подробнее.

Внешний вид

Камамбер и бри выглядят одинаково лишь на первый неискушенный взгляд – считать их идентичными было бы ошибкой. Начнем с цвета!

Также рекомендуем:  Как заваривать чай матча?

Camembert

  • Может иметь разные оттенки – от ослепительно-белого до цвета слоновой кости, причем на одной головке;
  • Чем темнее оттенок – тем больше срок созревания;
  • Плесневая корочка всегда белая, без исключений. На ощупь мягкая и нежная, плотная;
  • На срезе имеет желтый цвет (оттенки желтого меняются в зависимости от сорта и качества молока).

Brie

Сейчас вы точно поймете, в чем отличие сыра камамбера и бри, ведь характеристики последнего таковы:

  • Головка всегда имеет насыщенный серо-белый цвет, похожий на сливки;
  • Корочка из плесени всегда белая, но с небольшими красными прожилками-вкраплениями;
  • Шапочка на ощупь твердая, рассыпчатая;
  • Внутри сыр насыщенно белый или сливочный.

Особенности формы

Отдельно стоит поговорить о том, чем отличаются сыр бри и камамбер по форме – для удобства отметим конкурентов порядковыми номерами соответственно:

  • Размеры продукта первого сорта могут варьироваться – высота около 3-5 см, диаметр от 20 до 60 см;
  • Тогда как второй сорт показывает стабильность формы – высота составляет 3 см, а диаметр 11 см.

Теперь вы сможете визуально отличить друг от друга сыр камамбер и бри с белой плесенью! Не будем останавливаться на первом пункте, двинемся дальше – важен не только внешний вид, но и вкус.

Вкус и аромат

Давайте поговорим о том, чем камамбер отличается от бри по вкусу и запаху. Это важнейшие характеристики, на которые большинство людей будет опираться при выборе того или иного сорта в магазине. Составили для вас небольшую сравнительную таблицу, которая развеет все сомнения.

Также рекомендуем:  Лемонграсс — что это такое?
Camembert Brie
Вкус Нежный и сладковатый, но достаточно пресный и равномерный Очень изысканный – сочетает нотки пикантной остроты и легкую солоноватость, при этом достаточно нежный. Меняется в зависимости от времени созревания головки и ее величины – чем больше размер, тем нежнее вкус
Аромат Напоминает свежие грибы. В зависимости от способа изготовления, можно прислушаться к ноткам сена, земли или асфальта Легкий запах лесных орехов
Корочка Островатая с легким запахом грибов Совершенно нейтральная по вкусовым ощущениям, но с неприятным запахом, напоминающим нашатырный спирт

Дополнительно стоит отметить, чем отличаются вкус сыра бри и камамбер – первый сорт частенько дополняется орехами, сухофруктами и пряностями в процессе производства. Тогда как вторая разновидность в 99% случаев изготавливается только в чистом виде.

Нельзя забывать о проценте жирности – для камамбера этот показатель начинается от 45%, а у бри – от 60%, так как в составе присутствуют сливки.

Также стоит сказать, что мягче: бри или камамбер. Именно второй сорт сыра отличается повышенной мягкостью – серединка буквально тает под ножом. По этой причине его стоит резать охлажденным, тогда как бри можно достать из холодильника и подержать полчаса, чтобы вкус раскрылся.

Способ приготовления

Мы не можем решить за вас, какой сыр вкуснее – бри или камамбер. Зато можем рассказать, в чем разница в процессе производства продуктов.

  • При изготовлении сыра первого сорта закваска вводится только один раз – поэтому головка получится легкой и нежной. Готовят его в течение всего года;
  • В производстве второй разновидности продукта закваска вводится поэтапно – всего пять раз. Изготавливается только с сентября по май.

Кратко об аффинаже (искусственное выдерживание головок в специальном хранилище). Camembert выдерживают около 6-8 недель в среднем, brie же старению не подвергается.

Вред и польза

Мы разобрались, в чем разница сыра бри и камамбера по основным параметрам – пора пройтись по негативным и положительным качествам продуктов. Сразу отметим:

  • В день нельзя съедать более 50 грамм плесневого продукта – соблюдайте установленную норму, чтобы не столкнуться с неприятными побочными эффектами.
Также рекомендуем:  Сколько углеводов в одном яйце?

Что лучше, бри или камамбер, если речь идет о полезных свойствах для организма? Они идентичны:

  • Восстанавливают силы;
  • Улучшают настроение;
  • Укрепляют костную систему;
  • Восполняют запасы кальция и других полезных микроэлементов;
  • Помогают бороться с бессонницей;
  • Укрепляют зрение;
  • Стимулируют регенерацию клеток кожи, делая ее упругой.

От употребления стоит отказаться:

  • Беременным женщинам и детям до десяти лет;
  • Аллергикам;
  • Людям с избыточным весом.

Немного о цене напоследок: около 1500-3000 рублей за килограмм. Кусочек brie будет немного дороже (в среднем на 100-200 рублей), недели кусочек camembert.

Что вкуснее: бри или камамбер вы можете решить самостоятельно – это очень субъективный вопрос! Попробуйте оба сорта и решите, какой нравится больше. Об остальных характеристиках мы рассказали подробно – ориентируйтесь на них при выборе головки в магазине.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved for at least 5 minutes.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.