Главная / FAQ / Фалафель — что это?

Что такое фалафель и из чего его делают? Самый простой рецепт лакомства

19.06.2019 223 просмотра

Что это за фалафель, с чем его едят? Эти небольшие жареные шарики завоевали популярность по всему миру! А мы подробно расскажем вам, что они собой представляют, с чем их можно подавать и какие добавки идеально подойдут к нутовым котлеткам.

Состав и особенности

Сначала кратко отметим, что это такое фалафель. Это небольшие круглые котлеты из особого сорта гороха, нута – они жарятся в большом количестве масла и являются вегетарианским блюдом.

Немного истории не помешает, чтобы понять, чья это кухня – фалафель. Это кушанье входит в израильскую кухню и является нематериальной ценностью страны. Появилось оно в Египте еще в период раннего Средневековья, среди христиан-коптов. Постепенно веганские шарики распространились на север, а затем были завезены и на Землю Обетованную.

Из чего сделан фалафель теперь понятно? Давайте перейдем к вкусным рецептам.

С чем сочетается?

Наверняка вы не раз видели на уличных прилавках фалафель в лаваше или фалафель в пите. Это прекрасные блюда, тонкая горячая лепешка дополняет насыщенный вкус котлеток, служит своеобразным гарниром.

Чем еще дополнить нутовое кушанье?

  • Свежие овощи – огурцы, помидоры, репчатый лук, салат;
  • Маринованные закуски – морковка по-корейски, моченая капуста, лук;
  • Любые сметанные или майонезные соусы.

Небольшая рекомендация – не стоит сочетать блюдо с бобовыми культурами. Разумеется, вы можете кушать котлеты без гарниров и добавок!

Рецепт для домашнего изготовления

Мы расскажем вам, как готовить фалафель самому в домашних условиях. Запомните – вы вправе менять оригинальный рецепт самостоятельно, смело добавляйте новые ингредиенты, меняйте пропорции, убирайте компоненты.

Только эксперименты помогут вам добиться оригинального уникального вкуса и найти «свою» закуску! Полностью повторить рецепт из ларька по соседству вы не сможете, ведь каждый повар делает вегетарианское блюдо фалафель по-своему.

Ловите прекрасный рецепт фалафеля, с которым справится даже неискушенный кулинар! Подготовьте следующие продукты:

  • 250 грамм нута;
  • Головка репчатого лука;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Сок одного лимона;
  • Столовая ложка измельченной петрушки;
  • Две столовые ложки порубленной кинзы;
  • Перец чили – 5 грамм;
  • Две чайные ложки измельченной зиры;
  • Чайная ложка измельченных зерен кориандра;
  • Цельнозерновая или рисовая мука – 2 столовые ложки;
  • Растительное или оливковое масло по вкусу;
  • Половинка чайной ложечки соды пищевой;
  • Две столовые ложки необработанного кунжута;
  • Тахини – 70 грамм;
  • Натуральный йогурт – 20 мл.
Также рекомендуем:  Что такое урбеч?

Подготавливаем нут:

Из чего делается фалафель, мы описали – сначала нужно подготовить нут:

  • Замочите горох на ночь (или восемь часов минимум) в холодной воде;
  • С утра слейте жидкость и промойте нут под проточной водой;
  • Наполните кастрюльку холодной водой и поставьте зерна вариться на два часа;
  • За десять минут до конца варки посолите нут по вкусу;
  • После варки проверьте мягкость горошинок – они должны легко сминаться под нажатием вилочки;
  • Остудите горох и снова залейте его холодной водичкой, помните пальцами, чтобы снять шелуху;
  • Слейте грязную воду и промойте. Готово!

Готовим тахини

Фалафель состоит из множества ингредиентов, один из важнейших компонентов – это паста тахини. Она продается в крупных супермаркетах и специализированных магазинах, но ее можно сделать и самостоятельно на кухне:

  • Возьмите 80-100 грамм кунжута и обжарьте на разогретой сковороде;
  • Как только зернышки зазолотятся, снимите сковородку с плиты и остудите кунжут;
  • Пересыпьте семена в блендер, влейте туда же ложку кунжутного или оливкового масла, киньте пару крупинок соли;
  • Взбейте до однородности, пока не получите жидкую смесь.
Также рекомендуем:  Маслины и оливки - в чем разница?

А теперь переходим к следующему этапу – соединяем компоненты, чтобы получились вкусные вегетарианские котлетки:

  • Измельчите лук и чеснок, перемешайте с просушенным нутом, добавьте лимонный сок (две столовые ложки) и зелень;
  • Все ингредиенты соедините в чаше блендера и тщательно взбейте до однородной консистенции;
  • Перемешайте муку и соду, поместите в блендер;
  • Добавьте туда же специи, долейте немного воды;
  • Вновь взбейте компоненты, извлеките готовую смесь;
  • Переложите пасту в холодильник на 30-60 минут.

Охлаждение просто необходимо – иначе блюдо будет разваливаться, липнуть к рукам. Пока паста охлаждается, начинаем делать соус:

  • Перемешайте тахини и йогурт;
  • Добавьте две столовые ложки сока лимона и рубленый чеснок;
  • Тщательно смешайте вилочкой или венчиком.

Как раз закончилось время охлаждения. Пока отправляем соус в холодильник, продолжаем лепить закуску:

  • Намочите руки холодной водой;
  • Разделите пасту на небольшие кусочки;
  • Скатайте круглые шарики, посыпьте их кунжутными зернышками;
  • Раскалите сковороду и залейте масло;
  • Обжаривайте шарики до темного цвета с каждой стороны;
  • Готовую закуску выложите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир и масло.

Подавайте шарики горячими с охлажденным соусом! Боитесь повредить фигуре? Чтобы снизить калорийность, запекайте закуску в духовом шкафу.

Вы узнали, из чего делают фалафель – приступайте к приготовлению вкуснейшей восточной закуски прямо сейчас! Все продукты можно найти в ближайшем супермаркете, даже переживать не придется.

Пока вы не начали готовить, стоит обсудить полезные свойства, а также противопоказания продукта. Это важная информация, которой не стоит пренебрегать.

Польза и вред

Что такое фалафель и как его едят, вы уже знаете, об этом подробно рассказано выше. Пора поговорить о полезных качествах блюда. Главная составляющая закуски – турецкий горох нут, поэтому стоит рассмотреть его достоинства:

  • Помогает ускорять метаболизм;
  • Улучшает работу мозга;
  • Снижает риск развития вирусных заболеваний;
  • Понижает уровень давления;
  • Помогает при болезнях сердца и сосудов;
  • Улучшает уровень иммунитета;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Избавляет от риска развития заболеваний глаз;
  • Понижает сахар в крови;
  • Помогает стабилизировать процессы пищеварения;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
Также рекомендуем:  E1422

Котлета фалафель – это не только вкусно, но и полезно, не правда ли? Однако стоит рассмотреть обе стороны медали, изучить возможный вред и противопоказания.

  • Блюдо жарят на сковороде или во фритюре в большом количестве масла – это может привести к болям в области ЖКТ, а также спровоцирует набор веса;
  • Выбирайте только проверенные заведения, где подают нутовые котлетки – недобросовестные повара могут испортить любое блюдо.

Исключите нут из рациона, в тех случаях, если:

  • Страдаете болезнями ЖКТ;
  • Имеете патологии мочевого пузыря;
  • Сталкивались с нарушениями стула и кровообращения;
  • Знаете об индивидуальной непереносимости продукта;
  • Метаболизм замедлен.

Советы по употреблению блюда

Отвечая на вопрос, что это за блюдо фалафель и как его едят, стоит упомянуть несложные правила. Именно эти рекомендации помогут облегчить процесс переваривания тяжелой пищи, исключить боли в животе :

  • За час-два до приема пищи выпейте стакан воды с долькой лимона и парой листочков мяты;
  • Добавьте к котлеткам побольше свежих овощей.

Никаких хитростей – советы понятны каждому.

Из нашей статьи вы смогли узнать, что это – котлета фалафель. Мы поговорили о вкусовых особенностях, возможном вреде и способах приготовления. Наслаждайтесь оригинальными и яркими арабскими блюдами хоть каждый день, воздайте должное стрит-фуду со всего мира!

 

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code