Вкусная заправка - соус барбекю
Соус барбекю известен каждому – вы наверняка хоть раз покупали пластиковую или стеклянную бутылочку в магазине, пробовали эту заправку в ресторанах быстрого питания. Хотите узнать об этом продукте больше и научиться готовить самостоятельно? Тогда наш обзор для вас!
История появления
BBQ – это не просто заправка, это смесь для маринада или копчения, а также начинка для мяса. Бутылочки, которые вы можете увидеть на полках магазинов, имеют мало общего с настоящим вкусным соусом. Знаете ли вы, из чего состоит соус барбекю? Как правило, в основе лежат томаты с добавлением разнообразных пряностей и других ингредиентов.
Откуда к нам пришел этот удивительный продукт? История появления доподлинно неизвестна и насчитывает несколько сотен лет.
- Общепринятое мнение гласит, что BBQ появился на территории США, а придумали его коренные народы – индейцы;
- После изобретения устройства барбекю заправка обрела новую жизнь – легкий «дымчатый» вкус идеально дополнял обжаренное мясо;
- Сейчас в каждом штате Америки можно найти свой уникальный рецепт – соус очень ценится и активно используется в повседневном приготовлении пищи.
Прежде чем делать соус барбекю своими руками, стоит разобраться в особенностях готового продукта! Приступим?
Состав и вкус
В состав соуса барбекю входят следующие элементы:
- Калий и кальций;
- Магний и натрий;
- Фосфор и железо;
- Марганец, медь и цинк.
Пробежимся по витаминному составу:
- Витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
- Витамин Е;
- Витамин А;
- Никотиновая кислота.
Калорийность составляет всего 165 Ккал на 100 грамм! И складывается из следующих элементов:
- Белки – 1,55 г;
- Жиры – 1,22 г;
- Углеводы – 35,63 г.
Вкус у BBQ очень запоминающийся – ярко выраженные сладко-кислые нотки переплетаются с небольшой пикантностью, легкой остротой.
Разновидности соуса
А вы знаете, из чего делают соус барбекю? Современные повара выделяют несколько категорий вкуснейшей заправки:
- Горчичный – в основе лежит одноименный ингредиент с небольшим добавлением пряностей и специй;
- Уксусно-перечный включает в себя несколько видов уксуса в сочетании с острым перцем и приправками;
- Легкий томат – это наиболее популярная разновидность заправки, распространенная во всем мире. Отличается сладковатым вкусом и нежной консистенцией;
- Тяжелый томат состоит из помидоров и сахарного песка, карамелизирующегося в процессе приготовления. Вкус насыщенный, медово-пряничный, с нотками перца.
Прежде чем разбираться, как сделать соус барбекю своими руками, стоит обсудить – а с чем же его можно сочетать!
С чем едят
В вопросе, с чем едят соус барбекю, расхождений быть не может! Самый очевидный ответ, который придет на ум каждому – это мясо! Разумеется, именно мясные блюда наилучшим образом сочетаются с нежной текстурой и пикантным вкусом заправки. Хотите удивить гостей и родных? Тогда попробуйте приготовить мясное блюдо на гриле или на сковороде:
- Стейки из мяса и птицы;
- Шашлыки из свинины, говядины, курицы или баранины;
- Колбаски и сосиски;
- Вырезка;
- Ребрышки;
- Куриные крылышки.
Но и это еще не все – заправка станет отличным дополнением к следующим блюдам:
- Жареная рыба;
- Жареный картофель;
- Бургеры и хот-доги;
- Тушеные овощи и обжаренные на гриле;
- Свежие овощи, нарезанные ломтиками.
Описание блюд вдохновило вас на кулинарные эксперименты? Пора поговорить о том, как сделать соус барбекю в домашних условиях!
Готовим самостоятельно
Классический рецепт соуса барбекю несложен – справится даже новичок, просто запаситесь необходимыми ингредиентами и приступайте к приготовлению!
Вам понадобятся следующие продукты:
- Томатная паста – 30 мл;
- Пюре из свежих помидоров – 250 гр;
- 4 чесночных зубчика;
- Две красные луковицы;
- 10 мл яблочного уксуса;
- 70 гр вустерского соуса;
- Полстакана питьевой воды;
- Горчичный порошок – 10 гр;
- Оливковое масло – половина столовой ложки;
- Коричневый сахар – 2 столовые ложки.
Чтобы получить впечатляющий результат, сделайте следующее:
- Измельчите чеснок в давилке, нарежьте лук мелкими кусочками;
- Прожарьте смесь на масле до прозрачности;
- Добавьте томатную пасту и потушите еще пару минут;
- В другой сковороде перемешайте остальные ингредиенты и поставьте на огонь;
- Соедините с томатной смесью и тушите около 15 минут на медленном огне.
Смотрите видео-рецепт:
Если классический вариант вам не по вкусу, давайте попробуем поэкспериментировать – читайте рецепт соуса барбекю в домашних условиях, сделанного на медовой основе:
- Нарежьте крупную луковичку небольшими брусочками;
- В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте лук;
- Добавьте три измельченных зубчика чеснока;
- Влейте по 2 ст. ложки меда и вустерского соуса;
- Добавьте 100 мл яблочного уксуса и чайную ложку табаско, соедините с кетчупом (400-500 мл);
- Накройте крышкой и варите до закипания;
- Снимите кастрюльку с огня и пюрируйте блендером до однородности.
С добавлением чернослива
А напоследок попробуем приготовить необычную заправку с черносливом:
- Измельчите головку репчатого лука и обжарьте на сливочном масле;
- Добавьте 2 столовые ложки муки, тщательно перемешайте;
- Влейте в кастрюлю два стакана темного пива и доведите до кипения;
- Добавьте лавровый лист, по чайной ложке тимьяна и майорана, не забудьте про 200-300 грамм мелко нарезанного чернослива;
- Подержите на огне 10-15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить соус барбекю в домашних условиях – вооружайтесь нашими советами и начинайте творить! В летний и зимний сезон вкуснейшие мясные блюда придутся как нельзя кстати и станут настоящим украшением обеда или ужина!
Подходит ли барбекю соус для бургеров?
Естественно! Он идеально дополняет блюда фаст-фуда.
Существует ли один рецепт оригинального соуса барбекю?
Выделить один классический рецепт очень сложно — на территории Америки насчитывается масса разнообразных способов приготовления. Один из наиболее популярных вариантов можно найти в нашей статье!
Что входит в состав техасского барбекю соуса?
Кроме томатов в состав входит сахар и горчичный порошок, перец черный и чили, лимонный сок и вустерский соус, а также арахисовое масло.