Главная / Соусы / Соус Баже

Соус Баже по-грузински: рецепт приготовления

21.10.2019 216 просмотров

Пробовали соус баже или никогда не слышали о нем? Давайте приоткроем завесу над тайнами грузинской кухни и попробуем сделать ароматную нежную заправку своими руками!

Вкус и правила употребления

Соус баже – это грузинская кухня, его любят и ценят на территории этой гостеприимной страны! Продукт обладает удивительной универсальностью, отлично сочетается практически со всеми блюдами.

Отдельно стоит отметить вкус – в нем присутствуют яркие нотки чеснока, придающие пикантность и ореховые мотивы, создающие мягкость. Запах невозможно передать словами – лучше изучите рецепт соуса баже и ощутите его вживую!

Соус стоит подавать к столу в отдельной пиалочке – так вы сможете обмакивать в него хлеб или лаваш, наливать нужное количество в свою тарелку. С какими блюдами сочетается заправка?

  • Вареная курица и рыба;
  • Блюда из баклажанов;
  • Свежие овощи – перец, сельдерей, томаты, огурчики или капуста брокколи;
  • Обжареное мясо.

Интересный факт! Это разновидность известного всем сациви – главное отличие заключается в воде, которая ложится в основу приготовления. Сациви же готовится на курином бульоне.

В состав соуса баже входят несколько ингредиентов, основные – чеснок и грецкие орешки. Грузинские хозяюшки обязательно добавляют имеретинский шафран, уцхо-сунели и кинзу. Но вы можете немного поэкспериментировать, как делают все великие повара! Попробуем сделать заправку самостоятельно?

Рецепты приготовления

Хотите узнать, как приготовить соус баже? Для этого не обязательно отправляться в Грузию, мы научим вас тонкостям прямо сейчас, на страницах этого обзора. К сожалению, добиться полного колорита восточной заправки не получится! Редкие ингредиенты достать очень сложно, их приходится заменять другими, а иногда мы вынуждены использовать сушеные травки вместо свежих.

Также рекомендуем:  Соус Сальса

Но не отчаивайтесь, мы все равно сможем воплотить в жизнь классический рецепт соуса баже, при любых ограничениях. Поверьте, это того стоит – вкус и аромат готовой заправки просто сразят вас наповал!

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 150 грамм грецких орешков;
  • Три зубчика чеснока;
  • Половинка репчатой луковки;
  • 3-4 веточки кинзы;
  • По половине чайной ложки следующих специй – уцхо-сунели, кориандр и имеретинский шафран;
  • Соль и красный жгучий перец по вкусу;
  • 250 мл воды;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Половина чайной ложки белого винного уксуса.

А теперь переходим непосредственно к приготовлению соуса баже! Следуйте нашей инструкции, тогда все получится и результат вас приятно удивит:

  • Мелко нашинкуйте лук и кинзу;
  • Соедините их в сковороде и обжарьте на разогретом масле;
  • Не нужно добиваться коричневой корочки, достаточно немного потушить массу;
  • Орехи очистите от скорлупки (если она есть) и выложите в чашу блендера;
  • Тщательно измельчите их ножами и переложите в мисочку;
  • Пропустите чеснок через пресс и добавьте к орехам;
  • Добавьте соль и чеснок, специи и влейте уксус;
  • Воспользуйтесь ступкой, чтобы тщательно перетереть массу;
  • Теперь вложите чеснок и кинзу, снова перетрите смесь ступкой;
  • Желательно отжать несколько капель орехового масла – оно будет использоваться для украшения готового продукта;
  • Переложите смесь обратно в блендер и начинайте взбивать, понемногу добавляя теплую воду;
  • Вам нужно добиться нежной жидкой консистенции;
  • В конце влейте пару капелек масла и оставьте емкость в холодильнике на пару часов настояться.
Также рекомендуем:  Соус Понзу

Ну вот и все! Вы осилили рецепт соуса баже по-грузински – подавайте к столу и наслаждайтесь.

А если вы пока не уверены в своих силах, попробуйте упрощенный вариант – его мы тоже подробно расписали чуть ниже. Этот способ приготовления орехового соуса баже осилят даже совершенные новички.

Вам понадобятся:

  • Полтора стакана орешков (грецкие очищенные);
  • Три зубчика чеснока – берите покрупнее;
  • 400 мл кипяченой водички;
  • Половинка лимона;
  • Несколько щепоток хмели-сунели, шафрана и черного молотого перчика;
  • Немного соли по вкусу.

А теперь готовим соус баже:

  • Измельчите орехи в блендере или ступке;
  • Почистите чеснок и пропустите его через пресс;
  • Соедините орешки с солью и чесноком и положите в блендер;
  • Взбивайте массу до однородности, понемногу добавляя воду;
  • Нужная вам консистенция похожа на жидкую сметану;
  • Добавьте специи и взбейте еще раз;
  • Переложите массу в миску, введите выжатый сок лимона;
  • Взбейте соус ложкой и оставьте отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Напоследок отметим – соус баже с грецким орехом очень калориен, достаточно острый. Не стоит злоупотреблять заправкой, если не любите пикантную кухню. Также ограничить употребление стоит деткам и людям с болезнями ЖКТ. Никаких противопоказаний более не существует!

Также рекомендуем:  Соус Гуакамоле

Соус баже по-грузински – это уникальный продукт, визитная карточка кухни гостеприимного народа. Если вы любите остренькое, тогда начинайте готовить заправку прямо сейчас! Поверьте, ее вкус и аромат незабываемы, их оценит даже самый придирчивый гурман.

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code