Пищевые добавки

Соевый лецитин: что это такое? Подробная характеристика добавки

Соевый лецитин – компонент, который большинству известен как составляющая кондитерских изделий. Но этим его применение не ограничено – мы подробно рассмотрим другие области использования, отметим состав, пользу и вред продукта.

Определение и состав

Начнем обзор с того, что обсудим, что это такое – эмульгатор лецитин соевый. Вещество представляет собой синтезированную химически добавку, которая применяется в нескольких областях промышленности.

Эмульгатор соевый лецитин – это жидкий продукт желтого цвета, обладающий вязкой текстурой. Он не имеет выраженного запаха, плохо растворяется в воде и спирте. Из чего получают вещество? Это результат синтеза соевого масла.

Чтобы окончательно разобраться, что такое – эмульгатор лецитин соевый, нужно поговорить о составе вещества.

Состав соевого лецитина таков:

  • Витамины группы В;
  • Фосфаты;
  • Фосфодиэтиохолин;
  • Холин;
  • Инозитол;
  • Линоленовая кислота.

Мы разобрались с составом и сделали вывод, что это такое – эмульгатор соевый лецитин, польза и вред компонента будут подробно изучены нами ниже, продолжайте читать!

Польза и вред

Польза или вред лецитина соевого Е476 были тщательно изучены специалистами – они пришли к однозначному выводу, что добавка имеет как негативные, так и положительные качества.

Сразу же отметим, что полезным может быть только натуральный соевый лецитин, получаемый из сои естественного происхождения. Если в производстве была использована генномодифицированная соя, о положительных качествах можно забыть.

Польза

Чтобы понять, что это за добавка лецитин соевый, важно изучить весь спектр возможного положительного воздействия вещества на организм:

  • Предупреждения образования на стенках сосудов бляшек;
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • Улучшение сократительной функции сердца;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Окисление и расщепление жиров;
  • Улучшение оттока желчи;
  • Восстановление поврежденных клеток;
  • Профилактика желчекаменной болезни;
  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Восстановление баланса микроэлементов в организме;
  • Помощь в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией;
  • Ослабление тяги к никотину;
  • Снижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
  • Предупреждение сахарного диабета;
  • Обеспечение хорошей работы легких;
  • Стимуляция работы головного мозга, улучшение памяти.
Также рекомендуем:  Е476 в шоколаде

Давайте кратко отметим, какую роль играет соевый лецитин для мужчин и женщин:

  • Увеличивает срок функционирования половой системы;
  • В состав входят инозитол и холин, которые растворяют холестерин;
  • Именно холестерин вырабатывает женские и мужские половые гормоны;
  • Таким образом, продлевается репродуктивный период и снижается риск развития онкологии половых органов.

Польза и вред соевого лецитина для женщин во время беременности и лактации таковы:

  • В процессе вынашивания и кормления потребление модифицированной сои может привести к негативным последствиям;
  • Натуральный соевый лецитин необходим беременным и кормящим женщинам для правильного развития всех систем организма и формирования органов;
  • Кроме того, компонент влияет на формирование моторно-двигательных функций, формирует иммунитет и скорость реакций.

Как видите, перечень положительных качеств достаточно широк – напомним, что все они проявляются только при использовании натурального вещества. А вот модифицированный компонент может вызвать ряд негативных реакций – ниже мы подробно обсудим противопоказания.

Вред

Сначала отметим, вреден ли соевый лецитин Е476, произведенный из натуральных компонентов. Существует лишь одно противопоказание к употреблению – это индивидуальность непереносимость сои и производных продуктов. Вот и все, это единственный негативный момент, который стоит отметить.

А вот вещество, синтезированное генномодифицированным образом, обладает рядом отрицательных качеств. Их стоит изучить очень подробно.

Соевый лецитин Е 476 был признан безопасным веществом, разрешенным к употреблению в рамках установленной специалистами суточной нормы. Этот показатель составляет 7,5 мг на один килограмм веса человека. Добавка разрешена к использованию в большинстве стран Европы, в Канаде и Америке, в России и странах Таможенного союза.

Если вы соблюдаете норму потребления в сутки, можете не беспокоиться – ученые однозначно считают, что это безопасный показатель, который не может навредить. Если вы превысите суточное потребление и введете в рацион слишком большое количество подобных ненатуральных изделий, рискуете столкнуться со следующими неприятными последствиями:

  • Увеличение печени;
  • Сбои в работе почек;
  • Нарушение работы органов пищеварительного тракта;
  • Замедление обмена веществ;
  • Может вызывать бесплодие;
  • Снижает выработку гормонов щитовидной железы;
  • Способствует снижению интеллекта;
  • Приводит к повышенной нервозности.
Также рекомендуем:  Консервант Е220 в сухофруктах

Кроме того, дадим однозначный ответ на вопрос, этот компонент – аллерген или нет. К сожалению, это так, ответ будет положительным. Вещество способно вызвать сильнейшую аллергию и повышает вероятность развития подобных реакций. Не стоит потреблять компонент, если вы страдаете от аллергии.

Мы рекомендуем обратиться к лечащему врачу, если вы сомневаетесь в возможности употребления вещества или боитесь негативных последствий. Врач подробно объяснит природу вещества и поможет подобрать оптимальное количество потребления, также выявит возможные противопоказания, если они есть.

Группы риска

Существует несколько групп риска:

  • Потребление нужно ограничить детям до двенадцати лет;
  • Компонент очень вреден для печени – а значит, противопоказан тем, кто страдает заболеваниями этого органа;
  • Воздержаться стоит людям, имеющим заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Мы изучили вред соевого лецитина для организма – напомним, речь шла о веществе, которое синтезировано с помощью генных технологий.

Вы узнали, что это – соевый лецитин, пользу и вред продукта. Пора поговорить о том, каковы области применения этого компонента – вы удивитесь, но это не только пищевая промышленность.

Применение

Вы уже знаете, из чего делают соевый лецитин, пора разобраться, какими особенностями обладает этот компонент:

  • Снижение предела текучести;
  • Понижение калорийности продукции;
  • Получение однородной консистенции;
  • Повышение стабильности при взаимодействии с водой;
  • Предотвращение образования пузырьков воздуха и полостей;
  • Снижение уровня вязкости;
  • Понижение стоимости сырья.
Также рекомендуем:  Е200

Зная, что это – соевый лецитин Е322 и его основные характеристики, можно выделить и сферы применения. Самую большую популярность компонент обрел в пищевой промышленности – он активно используется при производстве следующих видов продукции:

  • Выпечка и хлебобулочные изделия;
  • Кондитерские изделия – конфеты и шоколад (подробнее о соевом лецитине в шоколаде вы можете прочитать в другой нашей статье);
  • В качестве компонента глазури для зефира и иных сладостей;
  • В маргарине и спредах;
  • В соусах, кетчупе и майонезе;
  • В паштетах и супах быстрого приготовления.

А еще возможность формирования эритроцитов и активизация выработки энергии позволяют использовать компонент в детском питании – при производстве каш, печенья и пюре.

Вторая область, активно использующая вещество – фармакологическая. Так как организм человека нуждается в определенном количестве компонента, а недостачу сложно восполнить естественным путем, были созданы БАДы, которые помогают:

  • Избавиться от никотиновой зависимости;
  • Бороться с лишним весом и ухудшением памяти;
  • Избавиться от рассеянности и плохой концентрации;
  • При болезнях печени и недостаточности обмена веществ;
  • При патологиях сердца и сосудов, при желчных болезнях.

Кроме того, компонент используется в косметологии – при производстве увлажняющих средств, так как обладает возможностью накапливать и задерживать влагу. Способствует разглаживанию и питанию кожного покрова.

Мы подробно рассказали о том, что такое соевый лецитин в составе продуктов. Надеемся, для вас больше не осталось «темных пятен» – теперь вы сможете подбирать подходящие изделия, знать все об их составе и прекратите беспокоиться о своем здоровье!

      1. Илья

        Выводы из ничего — какие исследования, кем, как проводились? В ответ одна вода. Особенно прекрасен пункт про генную модификацию. Вредно и всё? А какие гены менялись и за что отвечающие? Открою тайну, на понятной аналогии, по сравнению с нашими предками мы все генно изменены. Только путем инженерного вмешательства это происходит быстрее и контролируемее, чем при селекции)

  1. Г

    Е476 добавка харамного вещества прежде покупать продукты читаю есть ли это вещество в составе продукта .
    Котигорически не совета никому есть( мусульман) и не разрешаю своим близким с такой добавкой употреблять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.