Главная / FAQ / Е100 (Куркумин)

Пищевая добавка E100 (Куркумин): краситель природного происхождения

07.03.2019 235 просмотров

Что такое Е100 (пищевая добавка), какими особенностями она обладает? Не все потребители знают каждый краситель «в лицо» – именно поэтому мы составили подробный обзор, который поможет разобраться на современном рынке. Теперь вы сможете выбрать исключительно нужный и полезный продукт!

Определение и особенности

Другое название пищевой добавки – куркумин. Это натуральный краситель ярко-желтого цвета, получаемый из растения куркума. Представляет собой полифенол, растворяющийся в спирте, но не растворимый в воде, получают из корня растения методом экстрагирования.

Куркумин обладает такими особенностями:

  • Ярко-желтый цвет;
  • Горький, резкий вкус, возбуждающий аппетит;
  • Запаха не имеет.

Куркумин – это одна из самых распространенных во всем мире добавок – широкое распространение началось в двадцатом веке. Изначально продукт использовался для придания желтого оттенка, затем были открыты антиоксидантные свойства. Теперь компонент активно используется в пищевой промышленности для продления срока годности.

Кроме того, вкусовые качества после добавления куркумина также меняются – исчезает горчинка, появляется изысканная нотка.

Применение

Так как особенности были открыты давно, применение куркумина достаточно обширно – можно выделить сразу несколько сфер использования. Главная причина популярности – естественное, натуральное происхождение, с сохранением стойкости искусственных азокрасителей.

Также рекомендуем:  Отличие фенхеля, аниса и тмина

Используется в таких отраслях:

  • Кондитерская промышленность;
  • Производство сыров, сливочного масла, других молочных продуктов;
  • Изготовление соусов – горчица, майонез;
  • Производство алкогольных напитков;
  • В супах быстрого приготовления;
  • В производстве чипсов;
  • Изготовление безалкогольных напитков;
  • Производство колбас и паштетов.

В основном применяется для продления срока годности и придания продукту приятного насыщенного оттенка.

Есть и другие сферы применения:

  • Косметология;
  • Народная медицина.

Мы подробно рассказали о том, в какие продукты добавляют краситель, что представляет собой пищевая добавка Е 100 – влияние на организм также достаточно интересно. Стоит отдельно поговорить об этом.

Влияние на организм

Опасна или нет пищевая добавка Е100, как она влияет на организм человека? В этой части обзора мы подробно разберемся в этом аспекте.

Польза пищевой добавки куркумин зафиксирована некоторыми учеными:

  • Оказание противовоспалительного действия при инфекционных заболеваний;
  • Замедление процесса окисления клеток и уменьшение количества свободных радикалов;
  • Восстанавливают сердечную ткань и препятствуют тромбообразованию.

Все целебные эффекты отмечаются только при условии систематического употребления пряности в пищу.

А что же вред? Стоит отметить, что натуральный краситель разрешен для применения в качестве основного компонента или вспомогательной составляющей во множестве продуктов. Проведенные клинические испытания не выявили зафиксированного вреда для здоровья.

Также рекомендуем:  Где растет имбирь

Однако пищевая добавка Е 100 не может употребляться без ограничений – даже полезные вещества важно правильно дозировать и использовать в небольших количествах. Стоит отметить такие важные параметры:

  • Превышение суточной дозы употребления может привести к расстройству желудка и кишечника, отравлению. Для этого придется съесть более 15 г специи;
  • Существуют недоказанные мнения, что применение куркумина во время беременности может спровоцировать выкидыш.

Разобрались, что это – пищевая добавка Е100, для чего она применяется и какими особенностями обладает. Уже хотите поэкспериментировать на кухне и воспользоваться натуральным красителем?

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code