Главная / FAQ / Е476 в шоколаде

Е476 в шоколаде — что это такое?

29.04.2019 260 просмотров

Что это – Е476 в шоколаде, можно ли без опаски употреблять это вещество? В этом обзоре мы раскроем все тайны, которые непременно пригодятся сладкоежкам. Вы узнаете, каково его влияние на организм, мы подробно обсудим области потребления и основное назначение компонента. Вы будете вооружены необходимой информацией и поймете, какие продукты можно есть без опаски.

Что это и каковы основные свойства?

Чтобы понять, что это такое – Е 476 в шоколаде, нужно разобраться, что представляет собой вещество. Это полиглицерин, официально разрешенная пищевая добавка, входящая в группу эмульгаторов.

Как получают добавку? Она синтезируется химическим способом:

  • Трехатомный спирт глицерин нагревается с щелочью до температуры 200С;
  • Полученное вещество смешивается с переэтерифицированными жирными кислотами.

Иногда используется масло из семян кустарника клещевины или касторка. Что же такое соевый лецитин в конфетах? Это выработанное вещество, которое появляется в результате использования генетически модифицированной сои.

А как вы думаете, ванильный сахар и ванилин одно и тоже? Ответ найдете здесь!

Основные свойства продукта таковы:

  • Желтый цвет;
  • Вязкая прозрачная жидкость;
  • Запаха нет;
  • Имеет нейтральный вкус;
  • Хорошо растворяется в масле и эфире;
  • Не растворяется в воде и спирте;
  • Стоек к гидролизу и высоким температурам.
Также рекомендуем:  Фенхель и укроп: в чем разница

Теперь вы знаете, что означает Е476 в составе шоколаде, и не испугаетесь незнакомой маркировки. Пора разобраться, зачем в шоколаде соевый лецитин, какими характеристиками это вещество обладает и зачем применяется.

Применение

Спектр применения соевого лецитина в пищевой промышленности достаточно широк – первое место занимает изготовление шоколадных и кондитерских изделий. Производители оценили следующие качества вещества:

  • Снижение предела текучести шоколадной массы;
  • Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водой;
  • Получение однородной консистенции и утончение шоколадного слоя;
  • Понижение калорийности продукции;
  • Предотвращение образования пустот и полостей;
  • Снижает вязкость массы;
  • Понижает стоимость сырья за счет замены дорогих какао-бобов искусственными дешевыми жирами.

Теперь вы точно понимаете, зачем нужен соевый лецитин в шоколаде – вред и польза вещества были достаточно хорошо изучены специалистами. Давайте обсудим, какое влияние на организм может оказать постоянное потребление компонента.

Влияние на организм

Прежде чем говорить о влиянии Е476 в шоколаде на организм, стоит отметить, что вещество разрешено к употреблению в большинстве стран мира, включая США, Канаду, Россию, страны ЕС и ТС.

Учеными установлена безопасная дневная норма потребления – 7,5 мг на килограмм массы тела человека. Чрезмерное употребление эмульгатора Е476 в шоколаде может привести к определенным негативным последствиям – следует тщательно рассмотреть весь список.

  • Нарушение обменных процессов;
  • Увеличение объема печени;
  • Нарушения в работе почек;
  • Изменения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Проявление аллергических реакций.
Также рекомендуем:  Цитрат натрия

Кому стоит ограничить потребление добавки

Обратите внимание, что чрезмерное потребление продукта противопоказано следуюшим категориям людей:

  • С заболеваниями почек и печени;
  • С болезнями ЖКТ;
  • Детям, не достигшим 12-тилетнего возраста.

Многие считают, что потребление вещества ведет к появлению лишнего веса – но это не доказанный факт. Скорее всего, ожирение провоцирует избыточное употребление сладких изделий.

Положительные стороны продукта

Многие специалисты считают, что лецитин обладает и полезными качествами – особенно, если он был синтезирован без использования ГМО-сои. Отметим положительные стороны продукта:

  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Улучшение иммунитета;
  • Повышение уровня усваиваемости жирных кислот;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Вывод вредных токсинов;
  • Восстановление поврежденных клеток.

Изучили вред и пользу добавки Е 476 в шоколаде, но все же думаете, что она опасна? Не стоит бояться и полностью отказываться от любимого шоколада, ученые сошлись в едином мнении – если вы будете соблюдать умеренность, можно без опаски добавлять в рацион подобные продукты. А существует ли шоколад без соевого лецитина, есть ли такие изделия на современном пищевом рынке?

Также рекомендуем:  Чабрец и душица - это одно и то же?

Изделия без добавок

Для начала нужно понять, в каком шоколаде нет соевого лецитина? Это изделия, которые содержат какао-масло и тертые бобы какао, соблюдают технологию производства и нагревают массу до отметки, не превышающей 48С. Именно так можно сохранить природный состав.

Хотите приобрести подобную плитку? Обратите внимание на изделия ручной работы – они будут стоить дороже, но состав их полностью натурален. Есть ли производители шоколада без Е476? Можно отметить две марки, которые в изобилии лежат на полках российских супермаркетов – это Lindt и Vivani.

Внимательно читайте состав – найти изделие без компонента можно, они будут чуть более дорогими, но натуральными, с высоким содержанием какао-бобов. А если не смогли найти – не отчаивайтесь, теперь вы знаете что потребление вещества в небольших количествах допустимо.

А знаете что такое добавка E200? В другой статье на нашем сайте мы подробно расскажем всю информацию о ней — просто кликайте на ссылку.

А еще, посмотрите видео, из которого вы узнаете, как правильно выбирать хороший шоколад:

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code