Растения щавель и шпинат: в чем разница между ними?
В чем разница щавеля и шпината должна знать каждая хозяйка – ведь вы не хотите перепутать два отличных друг от друга растения? Если вам важен вкус и качество готовых блюд, необходимо досконально изучить разницу двух приправ! Давайте разбираться с особенностями вкуса и запаха, тонкостями употребления, поговорим о полезных и вредных качествах.
Характеристики растений
Сказать, что шпинат – это щавель ни в коем случае нельзя, это два разных растения! Путаница возникает из-за большого сходства. Достаточно взглянуть на фото, чтобы увидеть, что культуры практически повторяют одна другую.
Но все же разница есть – и она достаточно велика:
- Щавель относится к семейству Гречишных, является многолетним растением;
- Шпинат входит в семейство Маревых и является одно- или двухлетним растением.
Только на основании этой информации можно отрицательно ответить на утверждение «шпинат и щавель – это одно и тоже», разница между ними просто огромна. Однако и одинаковых черт у продуктов достаточно. Важнейшее сходство – низкая калорийность. Поэтому обе травки ценятся любителями здорового питания, а также женщинами, стремящимися сбросить лишний вес.
Мы знаем, чем отличается шпинат от щавеля – читайте наш обзор, чтобы познакомиться с важнейшими параметрами!
Разница между продуктами
Важно знать, как отличить шпинат от щавеля – есть два важных параметра, которые подчеркивают разницу.
Вкус
- Из-за щавелевой кислоты прослеживается кисловатый привкус. Обладает насыщенным вкусом и оттеняет другие ингредиенты;
- А вот шпинат обладает легкой горчинкой, сами листочки пресные. Не раздражает желудок и теряет свойства при тепловой обработке.
Внешний вид
- У щавеля листья с острым кончиком, светло-зеленого цвета;
- Вторая травка отличается округлостью листочков, темно-зеленым насыщенным цветом (иногда бывают морщинистыми и изогнутыми по форме).
Важно найти ответ на вопрос, шпинат похож на щавель по вкусу или разница все же есть? Разумеется! Он горьковато-пресный, отсутствует приятная кислинка. Кстати, стоимость продукта в разы выше, нежели у его ближайшего конкурента, который можно собрать за городом или вырастить на даче в кратчайшие сроки.
В чем различия по вкусу и внешнему виду, мы разобрались – давайте перейдем к обсуждению состава продуктов.
Польза и вред
Давайте обсудим, что полезнее – щавель или шпинат. Обе пряности нужны человеческому организму, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Пробежимся по химическому составу?
Щавель (на 100 грамм продукта):
- Щавельная кислота;
- Пиррогаловая и аскорбиновая кислоты;
- Эфирные масла;
- Витамины (51 мг);
- Белки (1,5 г);
- Углеводы (2,9 г);
- Каротин и биотин (2,5 мг) (Где еще содержится биотин, мы рассказывали в другой нашей статье);
- Магний;
- Пищевые волокна;
- Аскорбиновая кислота.
Шпинат (на 100 грамм продукта):
- Железо (2,71 мг);
- Кальций (99 мг);
- Белки (2,86 г);
- Жиры (0,39 г);
- Углеводы (3,63 г);
- Йод (20,8 мкг);
- Лютеин;
- Фолиевая кислота;
- Марганец;
- Калий.
Плюсов много в каждом из продуктов – сходство заключается в оказании положительного эффекта на работу таких систем:
- Эндокринная;
- Сердечно-сосудистая;
- Пищеварительная.
Сходства по полезным свойствам
Пройдемся по сходству в ряду полезных свойств:
- Выведение токсинов;
- Улучшение метаболизма;
- Ускорение обмена веществ;
- Положительное влияние на зрение;
- Стимуляция мозговой деятельности;
- Поддержание молодости кожи.
Отличия
Отличие шпината от щавеля заключается в разнице процентного содержания преобладающих в составе элементов:
- Кислая травка богата минералами, витаминами и кислотами;
- Пряная травка богата белками, йодом и аминокислотами.
Есть разница и в противопоказаниях к употреблению. Шпинат нельзя людям:
- Страдающим от подагры;
- Мучающимся заболеваниями почек;
- При болезнях мочеполовой системы.
Щавель запрещено употреблять при диагностированных болезнях ЖКТ, кислота разъедает желудок.
Применение растений
Оба продукта активно применяются в кулинарии, однако, используются с разными целями:
- Горьковатая трава идеально дополняет пюре и блюда из яиц, может стать прекрасным гарниром, употребляется обжаренной в чистом виде;
- Кислая трава нужна для варки супов, используется в соусах и маринадах;
- Растения можно использовать в салатах и запеканках – по отдельности или вместе, разницы нет.
А как вы думаете, можно ли заменить шпинат щавелем. Разумеется, вы можете это сделать – если блюду необходимо придать пикантную кислинку, избавиться от пресного вкуса. Кроме того, вы можете сочетать обе травки в одном блюде – но стоит быть осторожным, не кладите слишком много, чтобы не столкнуться с возможными противопоказаниями.
Мы рассказали вам, в чем разница между шпинатом и щавелем – теперь при походе на рынок или в магазин вы не перепутаете две травки между собой. Выбирайте продукт, который вам необходим для приготовления вкусного и полезного блюда и наслаждайтесь семейным ужином или обедом с гостями!