Как правильно подобрать приправу для грибов - подробная инструкция для любых блюд!
Правильная приправа для грибов способна превратить любое, даже самое обыденное блюдо – в шедевр. Простые жареные или отварные грибы, в компании с подходящей специей, «заиграют» новыми вкусовыми красками. И наоборот, если использовать неудачную приправу, блюдо можно безнадежно испортить.
Как вы наверняка успели понять, сегодня мы разбираем специи для грибов. Вы научитесь подбирать правильные составы для жареных или отварных грибочков, а также, что подходит к грибному супу, и как сделать идеальный маринад для засолки.
Как сварить грибной суп?
Специи для грибного супа должны придавать блюду легкий душистый аромат и свежесть, а потому сюда не подходят сильно пряные или «тяжелые» приправы. К последним, например, можно отнести чеснок, способный напрочь перебить запах грибочков.
Итак, идеальный букет для легкого грибного супчика из белых грибов или шампиньонов представлен следующими приправами:
- Прованские травки (чабрец, лук, орегано, базилик);
- Лавровый лист;
- Черный перец молотый;
- Укроп (сухой или свежий);
- Петрушка;
- Кинза.
Предлагаем классический рецепт летнего грибного супчика. Приготовьте следующие ингредиенты:
- Указанные специи к грибам;
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Сметана 15% — 200 г;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Соль, масло растительное для обжарки.
- Обжарьте в сковороде мелкопорезанный лук;
- В кипящий бульон опустите картофель, порезанный кубиками;
- Грибочки порежьте кусочками, размер выбирайте по желанию;
- Далее, их можно либо отправить в кастрюлю с картофелем, либо в сковороду с луком, и слегка обжарить;
- Следующий шаг – соединить все части в бульоне;
- В отдельной миске смешайте сметану и муку, слегка разбавьте бульоном;
- За 5 минут до готовности супчика добавьте соль и приправу к грибам;
- За 2 минуты до готовности влейте сметанную заправку, тщательно мешайте;
- Финальный шаг – свежая зелень.
Смотрите как приготовить подобный суп:
Указанные приправы для грибного супа придадут блюду неповторимый аромат, при этом, не перебьют запах шампиньонов. Супчик подают как горячим, так и в охлажденном виде.
Идеальные добавки для жаренных грибочков
Далее давайте рассмотрим набор самых подходящих специй для жареных грибов. Первым делом приведем классический вариант приправ, который подходит к любым грибным миксам:
- Черный перец горошком;
- Паприка;
- Укроп, кинза, петрушка;
- Чеснок, лук;
Зелень можно брать сухую или свежую, ее добавляют за 5 минут до готовности блюда. Лук и чеснок обжаривают вместе с грибочками.
Если планируете добавить к жареному блюду белый соус (сливки или сметану), советуем приправить его прованскими травами.
Для жареных грибов подходят некоторые пряные приправы:
- Розмарин;
- Базилик;
- Тимьян;
- Тмин.
А еще, при жарке с грибочками прекрасно сочетается мускатный орех. Только добавляйте совсем чуть-чуть, чтобы не перебить грибные нотки в аромате.
С чем сочетаются отварные грибочки?
Многие люди любят этот продукт в отварном виде – так он получается более диетический, сохраняет максимум полезных свойств. Часто грибочки отваривают для салатов и холодных закусок или для начинки в пироги, на пиццу и т.д.
Так давайте выясним, какая приправа идеально подходит к грибам, сваренным в кипятке:
- Зелень – укроп, петрушка, кинза;
- Черный перчик;
- Лавровый лист;
- Веточка розмарина;
- Итальянские травы;
- Мускатный орех.
Не забудьте перед варкой тщательно промыть и почистить грибочки, также можно дополнительно ошпарить их кипятком. В среднем их варят в течение 10-15 минут, а специи засыпают за 5 минут до окончания процесса.
Готовый продукт откидывают на дуршлаг и остужают при комнатной температуре.
Лучший маринад
Ну что же, теперь вы знаете, какие специи добавляют в грибной суп, в сковороду с жареными шампиньонами или в кастрюлю с отварными грибочками.
В каком еще виде мы любим кушать грибы? Конечно, в маринованном!
А вы знаете, какие специи подходят к таким грибам? Записывайте команду основных игроков:
- Черный перец горошком (куда же без него);
- Душистый перчик;
- Чеснок свежий;
- Укроп сухой;
- Гвоздика (чуть-чуть);
- Розмарин – веточка;
- Лук;
- Лавровый лист (обязательно).
Каждый из представителей данного списка привносит свою лепту в уникальный вкус и аромат готового маринада. Уберете лаврушку, потеряете запах летней горчинки. Откажетесь от чеснока, во вкусе будет чего-то неуловимо не хватать. Забудете положить черный перец – все равно, что недосолите. Гвоздика и розмарин придают пикантные пряные нотки, без которых маринад покажется пресным.
Каждому грибку – своя приправа
Мы перечислили приправы для грибов при жарке, варке и солении, привели классические наборы добавок. Однако, также необходимо учитывать уникальные свойства каждого гриба по отдельности. Некоторые обладают насыщенным запахом, другие быстро его теряют, соединяясь с другими ингредиентами или вследствие термической обработки.
В этом случае на помощь могут прийти приправы – они подчеркнут природные вкусовые свойства продукта, не позволят ему потерять свою изюминку. Самое главное – выбрать правильную приправу.
Итак, какие специи любят разные грибы?
- Идеальная приправа для грибов шампиньонов – классический набор из перца, зелени, лука и чеснока. Последний – по желанию;
- Аналогичные рекомендации и у вешенок;
- Белые грибочки, лисички и рыжики настолько нежные, что их лучше совсем не приправлять специями с сильным запахом (пряности, чеснок, тмин). Используйте соль, перец молотый, зеленый лук, петрушку, кинзу;
- Если готовите грибочки с мясом – смело добавляйте розмарин, тмин, кориандр, тимьян;
- В супчики можно насыпать прованские травы;
- Идеальный маринад не включает никаких излишеств: советуем брать приправы строго по нашему списку. Рецепт проверенный!
Выбирая, какая приправа подходит к вашим грибам, старайтесь действовать вдумчиво и не торопясь. Особенно это касается пряностей, мускатных приправ, острых соусов.
Ну что же, теперь вы знаете, какие специи сочетаются с разными грибами, в зависимости от способа их приготовления. И запомните два самых главных правила!
- Если собираетесь добавить незнакомую, а особенно, пряную травку, в первый раз берите половину рекомендованного объема;
- Ну, и не бойтесь экспериментировать! Иногда именно эта смелость помогает найти новое и неожиданно вкусовое решение!